ぎゅう‐にゅう〔ギウ‐〕【牛乳】
読み方:ぎゅうにゅう
牛の乳。白色の液体で、脂肪・たんぱく質・糖分などの栄養に富む。殺菌などの処理をして飲料とし、バター・チーズ・ヨーグルト・酸乳飲料などの原料とする。ミルク。
[補説] 食品衛生法にもとづく「牛乳」は乳脂肪3.0パーセント以上のもの。
牛乳類の種類と成分規格
種類別名称 | 無脂乳固形分 | 乳脂肪分 |
牛乳 | 8.0パーセント以上 | 3.0パーセント以上 |
特別牛乳 | 8.5パーセント以上 | 3.3パーセント以上 |
成分調整牛乳 | 8.0パーセント以上 | 規定なし |
低脂肪牛乳 | 〃 | 0.5パーセント以上1.5パーセント以下 |
無脂肪牛乳 | 〃 | 0.5パーセント未満 |
加工乳 | 〃 | 規定なし |
乳飲料 | 乳固形分※3.0パーセント以上 |
牛乳
牛 乳
牛乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/30 23:34 UTC 版)
牛乳(ぎゅうにゅう、英: (Cow's) Milk)とは、ウシ(牛)の乳汁である。栄養価が高く、様々な乳製品の原料や、菓子や料理の材料に利用出来る。乳等省令では種類別「牛乳」を指す。直接飲用する目的で販売する牛の乳をいい、生乳100%、成分無調整で、乳脂肪分3.0%以上、無脂乳固形分8.0%以上のものをいう。 成分無調整とは、生乳を殺菌して牛乳を製造する工程で成分をまったく調整していないことである。使用できる原料は生乳のみで水や他の原料を加えてはならない[4]。
注釈
出典
- ^ 「普通牛乳」『日本食品標準成分表2015年版七訂』(文部科学省食品成分データベース)
- ^ 日本人の食事摂取基準2015年版策定検討会「日本人の食事摂取基準2015年版策定検討会報告書」厚生労働省、2014年3月。
- ^ a b "Milk, whole, 3.25% milkfat, without added vitamin A and vitamin D"(英語)(米国農務省食品成分データベース)
- ^ a b “牛乳類の種類”. findNew 牛乳乳製品の知識. 2023年7月14日閲覧。
- ^ 酪農って何かと聞かれたら?全国酪農業協同組合連合会(2021年5月29日閲覧)
- ^ “乳製品とは”. 2022年6月30日閲覧。
- ^ “授乳・離乳の支援ガイド(2019年改定版)”. www.mhlw.go.jp. 2023年7月14日閲覧。
- ^ 牛乳の日・牛乳月間 日本乳業協会(2021年5月29日閲覧)
- ^ a b Cordain L, Eaton SB, Sebastian A, et al. (2005). “Origins and evolution of the Western diet: health implications for the 21st century”. Am. J. Clin. Nutr. 81 (2): 341-54. PMID 15699220 .
- ^ 牛乳搾取業楽牛園牧田義雄氏夫妻の奮闘成功記『夫婦成功美談 : 男女修養. 第1編』東京実用女学校出版部、明治42
- ^ a b c 基峰修「文献と埴輪・壁画資料から見た牛甘(飼) : 牽牛織女説話の伝来年代を含めて」『人間社会環境研究』第34号、金沢大学大学院人間社会環境研究科、2017年9月、77-98頁、doi:10.24517/00049494、ISSN 1881-5545、NAID 120006370931。
- ^ a b 北條(2015)、p.22
- ^ a b 兼平(2015)、p.133
- ^ 兼平(2015)、pp.27 - 28
- ^ 兼平(2015)、pp.130 - 133
- ^ a b 細野明義. “我国における牛乳と乳製品普及の系譜” (PDF). 日本乳業技術協会. 2015年6月13日閲覧。
- ^ “日本の牛乳の歴史 | findNew 牛乳乳製品の知識”. findNew 牛乳乳製品の知識 2018年8月23日閲覧。
- ^ “乳製品の歴史 日本人はいつから牛乳を飲んでいた?”. www.j-milk.jp. 2018年8月23日閲覧。
- ^ 寺田寅彦 コーヒー哲学序説
- ^ 「夏のエキリを防ごう カルシウム不足からくる 総司令部の研究」『朝日新聞』昭和22年7月16日4面
- ^ “牛乳の消費動向について”. 農畜産業振興機構 (2014年7月2日). 2019年3月31日閲覧。
- ^ “NIE 教育に新聞を”. 中国新聞社. 2006年10月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2006年12月29日閲覧。
- ^ a b c Pasteurization (International Dairy Foods Association)
- ^ a b “The UHT route to long-life planet”. Times Online. 2008年3月1日閲覧。
- ^ “ペットボトル入りの牛乳は無いのでしょうか? | 乳と乳製品のQ&A | 一般社団法人日本乳業協会”. nyukyou.jp. 2023年7月14日閲覧。
- ^ 「ペットボトルの牛乳なぜないの? ののちゃんのDO科学」朝日新聞社
- ^ “牛乳で日本初の900ml容器を採用!! 10/1(水)『セブンプレミアム 北海道十勝おいしい牛乳』” (PDF). セブン&アイ・ホールディングス (2014年9月29日). 2020年12月3日閲覧。
- ^ “明治/「おいしい牛乳」に利便性とおいしさを向上させる新容器を採用”. 流通ニュース (2016年6月1日). 2020年12月3日閲覧。
- ^ “ストローでも広口でも飲める「BOTTLE MILK」 牛乳ビン型ペットボトル”. J-cast (2020年9月10日). 2022年3月13日閲覧。
- ^ 「壁塗り替えに牛乳を使用? バチカン」 CNN、2022年3月13日閲覧
- ^ Publishing, Harvard Health. “Two daily servings of dairy: Good for your heart?”. Harvard Health. 2020年11月5日閲覧。
- ^ 日本経済新聞社・日経BP社. “乳製品、たくさん食べる人は死亡リスク低く|ヘルスUP|NIKKEI STYLE”. NIKKEI STYLE. 2019年11月16日閲覧。
- ^ 乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について―概要― PMID 18398033
- ^ a b c d e f g h i j “Calcium: What’s Best for Your Bones and Health?”. ハーバード公衆衛生大学院. 2017年8月12日閲覧。
- ^ a b c W. C. ウィレット、M. J. スタンファー 著「ヘルシーな食事の新しい常識」、日経サイエンス編集部 編『エイジング研究の最前線 心とからだの健康』日経サイエンス〈別冊日経サイエンス 147〉、2004年11月11日、116-125頁。ISBN 978-4-532-51147-0 。 Willett, Walter C.; Stampfer, Meir J. (2006). sp “Rebuilding the Food Pyramid”. Scientific American 16 (4): 12–21. doi:10.1038/scientificamerican1206-12sp .
- ^ Calcium and Milk? (ハーバード公衆衛生大学院)
- ^ Godman, Heidi (2022年6月1日). “The best ways to identify processed foods” (英語). Harvard Health. 2022年6月4日閲覧。
- ^ “Is low-fat or full-fat the better choice for dairy products?” (英語). Harvard Health (2018年10月1日). 2022年6月4日閲覧。
- ^ World Cancer Research Fund and American Institute for Cancer Research (2007). Food, Nutrition, Physical Activity, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective. Amer. Inst. for Cancer Research. p. 370, 382. ISBN 978-0972252225 (推奨については英語版のみ)日本語要旨:食べもの、栄養、運動とがん予防、世界がん研究基金と米国がん研究機構
- ^ 乳製品、飽和脂肪酸、カルシウム摂取量と前立腺がんとの関連について―概要― PMID 18398033
- ^ 鈴木隆雄「わが国の大規模調査による大腿骨頸部骨折の症例対照研究」『Osteoporosis Japan』Vol.4、No.2、1996年。
- ^ Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. (2011). “Milk intake and risk of hip fracture in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies”. J. Bone Miner. Res. 26 (4): 833-9. doi:10.1002/jbmr.279. PMID 20949604.
- ^ Feskanich D, Bischoff-Ferrari HA, Frazier AL, Willett WC (2014). “Milk consumption during teenage years and risk of hip fractures in older adults”. JAMA Pediatr 168 (1): 54-60. doi:10.1001/jamapediatrics.2013.3821. PMC 3983667. PMID 24247817 .
- ^ Michaelsson, K.; Wolk, A.; Langenskiold, S.; Basu, S.; Warensjo Lemming, E.; Melhus, H.; Byberg, L. (2014). “Milk intake and risk of mortality and fractures in women and men: cohort studies”. BMJ 349 (oct27 1): g6015-g6015. doi:10.1136/bmj.g6015. ISSN 1756-1833.
- ^ Bian S, Hu J, Zhang K, Wang Y, Yu M, Ma J (January 2018). “Dairy product consumption and risk of hip fracture: a systematic review and meta-analysis”. BMC Public Health 18 (1): 165. doi:10.1186/s12889-018-5041-5. PMC 5778815. PMID 29357845 .
- ^ 厚生労働科学研究事業「食物アレルギーの発症要因の解明および耐性化に関する研究 (PDF) 」p.3
- ^ Halken S, Høst A (2000). “The lessons of noninterventional and interventional prospective studies on the development of atopic disease during childhood”. Allergy 55 (9): 793-802. PMID 11003443 .
- ^ Alexander DD, Schmitt DF, Tran NL, Barraj LM, Cushing CA (2010). “Partially hydrolyzed 100% whey protein infant formula and atopic dermatitis risk reduction: a systematic review of the literature”. Nutrition Reviews 68 (4): 232-45. doi:10.1111/j.1753-4887.2010.00281.x. PMID 20416019.
- ^ Jirapinyo P, Densupsoontorn N, Kangwanpornsiri C, Limlikhit T (2013). “Lower prevalence of atopic dermatitis in breast-fed infants whose allergic mothers restrict dairy products”. J Med Assoc Thai 96 (2): 192-5. PMID 23936985.
- ^ Coscia A, Orrù S, Di Nicola P, et al. (2012). “Cow's milk proteins in human milk”. J. Biol. Regul. Homeost. Agents 26 (3 Suppl): 39-42. PMID 23158513.
- ^ Ferdowsian HR, Levin S (2010). “Does diet really affect acne?”. Skin Therapy Lett. 15 (3): 1-2, 5. PMID 20361171.
- ^ アレルギー表示について (PDF) - 消費者庁
- ^ a b c 鈴木一郎 「牛乳を飲めない人のために-乳糖不耐症について-」 農林水産省畜産試験場、1993年7月。
- ^ アメリカ小児科医アカデミー(The American Academy of Pediatricians) Cow's milk - infants Medical Encyclopedia, 2015-10-7
- ^ Scott FW (1995). “AAP recommendations on cow milk, soy, and early infant feeding”. Pediatrics 96 (3 Pt 1): 515-7. PMID 7651787 .
- ^ Ganmaa D, Sato A (2005). “The possible role of female sex hormones in milk from pregnant cows in the development of breast, ovarian and corpus uteri cancers”. Med. Hypotheses 65 (6): 1028-37. doi:10.1016/j.mehy.2005.06.026. PMID 16125328.
- ^ “食品のリスク管理の実施状況に関する調査報告書”. 2018年6月26日閲覧。
- ^ Larsson SC, Bergkvist L, Wolk A (2004). “Milk and lactose intakes and ovarian cancer risk in the Swedish Mammography Cohort”. Am. J. Clin. Nutr. 80 (5): 1353-7. PMID 15531686 .
- ^ 佐藤憲雄、五十嵐太乙 「『牛乳はこんなに身体に悪い』(新潮45 6月号)に対する農林水産省の申し入れについて」農林水産省、2001年5月23日。
- ^ “Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study”. Am J Public Health 87 (6): 992-7. (1997). PMC 1380936. PMID 9224182 .
- ^ Frassetto LA, Todd KM, Morris RC, Sebastian A (2000). “Worldwide incidence of hip fracture in elderly women: relation to consumption of animal and vegetable foods”. J. Gerontol. A Biol. Sci. Med. Sci. 55 (10): M585-92. PMID 11034231.
- ^ Q 高温殺菌牛乳と低温殺菌牛乳を比較すると、栄養に差があるのか。 アーカイブ、原典はリンク切れ(農林水産省「消費者の部屋」、2002年)
- ^ 加工食品中の過酸化水素含有量(国立医薬品食品衛生研究所)
- ^ a b Macdonald LE, Brett J, Kelton D, Majowicz SE, Snedeker K, Sargeant JM (2011). “A systematic review and meta-analysis of the effects of pasteurization on milk vitamins, and evidence for raw milk consumption and other health-related outcomes”. J. Food Prot. 74 (11): 1814-32. doi:10.4315/0362-028X.JFP-10-269. PMID 22054181.
- ^ a b Rodríguez-Alcalá LM, Alonso L, Fontecha J (2014). “Stability of fatty acid composition after thermal, high pressure, and microwave processing of cow milk as affected by polyunsaturated fatty acid concentration”. Journal of Dairy Science 97 (12): 7307-15. doi:10.3168/jds.2013-7849. PMID 25459902.
- ^ Herzallah SM, Humeid MA, Al-Ismail KM (2005). “Effect of heating and processing methods of milk and dairy products on conjugated linoleic acid and trans fatty Acid isomer content”. J. Dairy Sci. 88 (4): 1301-10. doi:10.3168/jds.S0022-0302(05)72796-X. PMID 15778297.
- ^ a b Tunick MH, Ren DX, Van Hekken DL, et al. (2016). “Effect of heat and homogenization on in vitro digestion of milk”. J. Dairy Sci. 99 (6): 4124-39. doi:10.3168/jds.2015-10474. PMID 27060826.
- ^ “乳と抗酸化”. JDTA. 2022年3月10日閲覧。
- ^ Mary G. Enig(Know Your Fatsの著者でもある) Milk Homogenization and Heart Disease (A Campaign ofr Real Milk, December 13, 2003) ミルクのホモジナイズと心臓病
- ^ Qi PX, Ren D, Xiao Y, Tomasula PM (2015). “Effect of homogenization and pasteurization on the structure and stability of whey protein in milk”. J. Dairy Sci. 98 (5): 2884-97. doi:10.3168/jds.2014-8920. PMID 25704975.
- ^ Van Hekken DL, Tunick MH, Ren DX, Tomasula PM (2017). “Comparing the effect of homogenization and heat processing on the properties and in vitro digestion of milk from organic and conventional dairy herds”. J. Dairy Sci. 100 (8): 6042-6052. doi:10.3168/jds.2016-12089. PMID 28624284.
- ^ 日本の4訂食品成分表によれば、乳牛の種類による差、個体差、季節変動などがあり、その成分が一定していないことを断った上で、ホルスタインの牛乳100 g当たりのカルシウムの含有量は、100 mgであるとされている。条件によって変動するものである。
- ^ 中野泰至、下条直樹、森田慶紀 ほか「牛乳アレルギー患者におけるカゼイン,βラクトグロブリン感作に関する研究」 『アレルギー』 Vol.59 (2010) No.2 p.117-122, doi:10.15036/arerugi.59.117
- ^ “食品安全関係情報詳細”. www.fsc.go.jp. 2018年6月26日閲覧。
- ^ NPO法人アニマルライツセンター. “ミルクを生産するために使われる牛たち | NPO法人アニマルライツセンター 毛皮、動物実験、工場畜産、犬猫等の虐待的飼育をなくしエシカルな社会へ”. アニマルライツセンター. 2018年7月29日閲覧。
- ^ 「インチキ牛乳で引責 社長ら3幹部辞任」『朝日新聞』昭和47年(1972年)5月17日朝刊8面(13版)
- ^ “中国における牛乳へのメラミン混入事案への対応について(第23報)”. 厚生労働省ホームページ (2008年11月28日). 2020年9月7日閲覧。
牛乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/27 03:49 UTC 版)
ペットボトル入りの牛乳については、法規制により長く認められていなかったが、業界団体が牛乳消費拡大を目指しての法改正を含めた規制緩和を求める動きにより、2006年に認められた。しかし、ペットボトルに牛乳を充填する設備を導入するのに数十億円かかるといわれ、消費者のニーズもさほど多くないことから、販売しているメーカーはない。他方、乳系のミルクコーヒーやココナッツミルクなどは、認められており、商品も多く存在する。
※この「牛乳」の解説は、「ペットボトル」の解説の一部です。
「牛乳」を含む「ペットボトル」の記事については、「ペットボトル」の概要を参照ください。
牛乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/30 10:07 UTC 版)
容器は当初、瓶入りであったが、1970年代から徐々に紙パックか牛乳瓶が主流になった。紙パックはいくつか種類がある。
※この「牛乳」の解説は、「日本の学校給食」の解説の一部です。
「牛乳」を含む「日本の学校給食」の記事については、「日本の学校給食」の概要を参照ください。
牛乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/06 05:19 UTC 版)
牛乳の摂取については、全く飲まない人に比べ、1日に1回を超えて摂取していた人々の複合イベントのリスクは10%低く、循環器疾患のリスクも18%低いことが明らかになった。死亡リスクとの間には有意な関係は確認できなかった。
※この「牛乳」の解説は、「乳製品」の解説の一部です。
「牛乳」を含む「乳製品」の記事については、「乳製品」の概要を参照ください。
牛乳
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 04:57 UTC 版)
米飯が主食の場合でも、あまり相性がよくないと思われる牛乳が必ず出るのは、学校給食法施行規則第1条第2項により「完全給食とは、給食内容がパン又は米飯(これらに準ずる小麦粉食品、米加工食品その他の食品を含む。)、ミルク及びおかずである給食をいう。」と必ずミルク(または牛乳)を出すように規定されているからである。なお、補食給食(給食内容がミルク及びおかず等である給食。第1条第3項)、ミルク給食(給食内容がミルクのみである給食。第1条第4項)の場合でもミルクは必須となっている。 しかし、文部科学省としては出さなければならない食品はないという内容の回答があったという報告がある。
※この「牛乳」の解説は、「学校給食法」の解説の一部です。
「牛乳」を含む「学校給食法」の記事については、「学校給食法」の概要を参照ください。
牛乳
出典:『Wiktionary』 (2021/06/13 11:48 UTC 版)
名詞
発音(?)
- ぎゅ↗ーにゅー
関連語
翻訳
- アイスランド語: mjólk 女性
- アイヌ語: トペ (tope)
- アイルランド語: bainne 男性
- アラビア語: لبن (laban) 男性
- アラム語:(シリア文字) ܚܠܒܐ (khalbā, khalbo) 男性、(ヘブル文字) חלבא (khalbā, khalbo) 男性
- アルバニア語: qumësht 男性
- アルメニア語: կաթ (kat‘)
- イタリア語: latte 男性
- イディッシュ語: מילך (milkh) 女性
- インターリングア: lacte
- ウルドゥー語: دودھ (dūdh)
- 英語: milk
- エストニア語: piim
- エスペラント: lakto
- エルジャ語: ловсо (lovso)
- オランダ語: melk 女性
- カタルーニャ語: llet 女性
- ギリシア語: γάλα (ɣála) 中性
- グジャラート語: દૂધ (dūdh)
- クルド語: şîr 男性, شیر
- クロアチア語: mlijeko 中性, mliko 中性
- 古英語: meolc
- サンスクリット: दुग्ध (dugdh), क्षीर (kšīr)
- スウェーデン語: mjölk 通性
- スコットランド・ゲール語: bainne 男性
- スペイン語: leche 女性
- スロヴァキア語: mlieko 中性
- スロヴェニア語: mleko 中性
- セルビア語: млеко 中性, млијеко 中性
- タイ語: นมวัว
- タガログ語: gatas
- チェコ語: mléko 中性
- 中国語: 奶 (nǎi 広東語:naai5 ), 牛奶
- 朝鮮語: 우유 (uyu, 牛乳); 젖 (jeot); 유즙 (yujeup, 乳汁)
- テルグ語: పాలు (paalu), క్షీరము (ksheeramu)
- デンマーク語: mælk 通性
- ドイツ語: Milch (de) 女性
- トルコ語: süt
- ナヴァホ語: abe'
- 西フリジア語: molke 女性
- ノルウェー語: melk 通性
- バスク語: esne
- ハワイ語: waiū
- ハンガリー語: tej
- ヒンディー語: दूध (dūdh)
- フィンランド語: maito
- フェロー語: mjólk 女性
- フランス語: lait 男性
- ブルガリア語: мляко (bg) (mljáko) 中性
- ブルトン語: laezh 男性
- ベトナム語: sữa
- ペルシア語: شیر (šīr)
- ポーランド語: mleko (pl) 中性
- ボスニア語: mlijeko 中性
- ポルトガル語: leite 男性
- マルタ語: ħalib 男性
- モンゴル語: сүү (süü)
- ラテン語: lac 中性
- ラトヴィア語: piens (lv) 男性
- リトアニア語: píenas (lt) 男性
- ルーマニア語: lapte 男性
- ロシア語: молоко (molokó) 中性
- ロヒンギャ語: dut
- ロマ語: thud
「牛乳」の例文・使い方・用例・文例
- 牛乳は体質に合わない
- 腐った牛乳
- 粉と牛乳を混ぜ合わせなさい
- 牛乳瓶
- パックで牛乳を買う
- チーズは牛乳から作られる
- 寒い夜に温かい牛乳を飲むと本当にほっとする
- 牛は私たちに牛乳を与えてくれる
- こぼれた牛乳を嘆いてもしかたがない;覆水盆に返らず
- 私たちはその牛乳屋で牛乳を買う
- どうも牛乳が消化できません
- 温かい牛乳を1杯飲む
- 牛乳を全部残さず飲みなさいよ,いいわね
- 牛乳は健康にいいよ
- ビタミンD強化牛乳
- しぼりたての牛乳
- 牛乳を一杯持ってきてくれませんか
- 本当にその牛乳まだ腐っていない?
- 牛乳を温める
- ホモ牛乳
牛乳と同じ種類の言葉
「牛乳」に関係したコラム
-
CFDで取り扱う株式には、日経平均株価(日経225)採用銘柄をはじめ、アメリカ合衆国、欧州圏、中国などの証券市場に上場している銘柄があります。CFDで取り扱われている株式はCFD業者によりさまざまで、...
- >> 「牛乳」を含む用語の索引
- 牛乳のページへのリンク