たんぱく質とは? わかりやすく解説

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たんぱく‐しつ【×蛋白質】


たんぱく質(タンパクシツ)


たんぱく質

読み方たんぱくしつ
【英】:protein

筋肉臓器皮膚毛髪などの体構成成分ホルモン酵素抗体などの体調機能成分、豆、卵、肉、などの食品成分として重要であるために、栄養・健康と強い関係があります

 たんぱく質は、炭水化物脂質と共に三大栄養素のひとつです。全ての動物および植物の細胞構成する主要な成分であり、生体乾燥重量の約50%を占めます筋肉臓器皮膚毛髪などの体構成成分ホルモン酵素抗体などの体調機能成分、豆、卵、肉、などの食品成分として重要であり、生命維持に欠くことができないものです。
 3大栄養素構成成分中心は、炭素および水素ですが、たんぱく質のみ約16%の窒素を含むことが特徴です。たんぱく質の種類多く、各たんぱく質の構造性状働き大きく異なっていますが、いずれも20種類アミノ酸50~1,000結合した化合物です。
 食品たんぱく質は、アミノ酸構成により体内での利用率異なります良質たんぱく質食品とは、たんぱく質の含有量多く利用率の高いもので、卵類肉類豆類などがあげられます。
 たんぱく質欠乏症では、成長障害体力免疫力低下などが起こり貧し社会においては主要な健康問題です。先進国でも、食事摂取量低下した高齢者では同様の問題見られます。たんぱく質は、歴史的に不足の問題が主であったために過剰の問題に関して十分に知られていませんが、今後の研究により増えることも考えられます。


タンパク質

(たんぱく質 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/18 01:19 UTC 版)

タンパク質(タンパクしつ、蛋白質: protein [ˈproʊtiːn]: Protein [proteˈiːn/protain])とはアミノ酸状に多数連結(重合)してできた高分子化合物生物の重要な構成成分のひとつである[1]


注釈

  1. ^ 東京大学の和田昭允教授の命名による。
  2. ^ 主に栄養学医学によって研究されている内容である。

出典

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  11. ^ a b c 生化学辞典第2版、p.816 【タンパク質の四次構造】
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  14. ^ 武村(2011)、p.98-113、第三章 たんぱく質のはたらき、第一節 たんぱく質はたんぱく質を分解する
  15. ^ a b c d e 武村(2011)、p.113-123、第三章 たんぱく質のはたらき、第二節 体のはたらきを維持するたんぱく質を
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たんぱく質

出典:『Wiktionary』 (2021/08/14 08:30 UTC 版)

名詞

蛋白 たんぱくしつ

  1. L-アミノ酸重合してできた、生物体の主な成分をなす高分子化合物

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