卵白
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
卵類-卵類/(鶏卵類)/卵白/生 | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | |
卵類-卵類/(鶏卵類)/卵白/乾燥卵白 | ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
卵類-卵類/(鶏卵類)/卵白/ゆで | ![]() | ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() | ![]() ![]() ![]() |
卵白
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/03 10:06 UTC 版)
卵白(らんぱく)は、鳥類など有羊膜類の卵において卵黄膜と卵殻膜の間にあるゾル状の物質。90%近くが水分で、残りは主にタンパク質である[1]。胚の発生に必要な水分を保持しつつ供給し、加えて胚と卵黄を物理的、化学的に保護する役割も持つ。
- ^ a b c d “エラー 404 お探しのページは存在しません。/ かながわ畜産豆知識”. 神奈川県. 2020年1月9日閲覧。[リンク切れ]
- ^ 吉田たかよし 『宇宙生物学で読み解く「人体」の不思議』講談社〈講談社現代新書 2226〉、2013年。ISBN 9784062882262。 NCID BB13442851。全国書誌番号:22306909 。
卵白
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/02 02:27 UTC 版)
ほとんどが水分から成り、糖鎖を持つタンパク質を含む。リゾチームを含み、弱い抗菌作用を持つ。
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卵白
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/03 14:46 UTC 版)
卵白は、卵の中に含まれる透明な液体の一般的な名称である。鶏では、卵の各層の間、卵管の全部の分泌物の層から形成される。受精卵又は未受精卵の周りに形成される。卵白の自然で主たる目的は、卵黄を保護し、胚の成長のために追加の栄養分を供給することにある。 卵白は、主に約90パーセントの水から成る。卵白の中には、たんぱく質(アルブミン、ムコプロテイン、グロブリンを含む)が溶けている。卵白は脂肪を殆ど含まない。その炭水化物含有量は、1パーセント未満である。卵白は、食品やインフルエンザのワクチンの調製を含む多くの用途に用いられている。
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卵白
「卵白」の例文・使い方・用例・文例
- 卵白を泡立たせる.
- 卵白を衣用生地に軽く混ぜ入れる
- 卵白を塗ってパンにつやを出す
- 卵白を泡立てる
- 卵白で作ったクリーム状の白いファッジ
- 砂糖と卵白でできてゆっくり焼かれるメレンゲ菓子
- アーモンド・ペーストと卵白
- 泡立てた卵白とヘビークリームで作る、コクのある泡状のクリーミーなデザート
- 主に果汁と砂糖で作られるが、牛乳、卵白またはゼラチンを含む冷たいデザート、
- 卵白と砂糖で作られたクッキー
- 卵白で囲まれた黄色い球形の部分
- 卵白を別途泡立てたものを加えて作る、スフレのようなオムレツ
- 例えばチーズ、魚あるいは果物と卵黄と堅くあわ立てた卵白のふんわりした料理
- チーズ・卵(卵白を別にかき混ぜる)・ホワイトソースで作ったふわっとした料理
- ジンとブランディーにレモンジュース・ザクロのシロップを入れ、卵白・氷を加えて振り混ぜたもの
- 卵白を泡立て作った菓子
- 卵白やゼラチンに砂糖や香料などを加えてつくった,柔らかく弾力性のある菓子
- 製菓用に,卵白を泡立て砂糖を加えたもの
- スノープディングという,泡立てた卵白とレモン味のゼラチンを加えてふわふわに作ったプディング
- ローマンパンチという,レモン汁・砂糖・泡立てた卵白・ラム酒入りの飲物
- >> 「卵白」を含む用語の索引
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