スフレとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 卵料理 > スフレの意味・解説 

スフレ [1]フランス soufflé】

フランス菓子の一。くだものチーズなどの裏漉(うらご)しに卵白合わせてふんわり焼いたもの。熱いうちに食べる。

スフレ

膨らんだ(スフレ状)ホイップした状態。  

スフレ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/12 01:19 UTC 版)

スフレ (: soufflé) は、メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理主菜またはデザートとされる。Soufflé はフランス語で「吹く」を意味する動詞 souffler の過去分詞形。


  1. ^ 大森由紀子『フランス菓子図鑑 お菓子の名前と由来』84頁 世界文化社


「スフレ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スフレ」の関連用語

スフレのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



スフレのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2019 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
イシハライシハラ
Copyright (C) 2019 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスフレ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2019 Weblio RSS