ミゼラブル_(ケーキ)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ミゼラブル_(ケーキ)の意味・解説 

ミゼラブル (ケーキ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/04/23 17:06 UTC 版)

ココアパウダーで飾り付けしたミゼラブルケーキ

ミゼラブル (misérable) とは、ベルギーの伝統的な菓子で、バタークリームを挟んだアーモンドスポンジケーキである[1]

製法

アーモンドパウダーを用いた、ダックワーズに似たジョコンド (joconde) と呼ばれるスポンジケーキをベースにする[1][2][3]。これに、熱したシュガーシロップと卵黄バターを加えたヴァニラ風味のクリームを挟んで層にする[1]。上にアイシング用の砂糖やココアパウダーをふりかける[1]レモンシロップやチョコチップピスタチオなどを使うレシピもある[4]。一口サイズにしてプチフールとすることもある[5]

通常のバタークリームはバターと砂糖、あるいはバターと卵白で作るのがふつうであるが、ミゼラブルに使用するバタークリームには卵黄が入る[5]。作るのがそれほど容易なケーキではなく、とくに何層にもする場合はケーキの層が不均衡にならないように留意する必要がある[2]。スポンジは軽めに焼く一方、バタークリームは濃厚にする技術が必要である[5]

名称の由来

ミゼラブル (Misérable) とはフランス語で「悲惨な」という意味である。これについては、バタークリームと一緒に使うカスタードを作る際、節約のため牛乳ではなく水を使ったからこのような名前になったという俗説がある[3]

受容

砂糖で飾り付けしたミゼラブルケーキ

メレンゲを使ったメルベイユ、コーヒー風味のケーキであるジャヴァネと並んでベルギーを代表する菓子である[3]

ブリティッシュ・ベイクオフ』で2017年に第8シリーズ第9話で課題のケーキとされた[2]。『ブリティッシュ・ベイクオフ』のスピンオフ番組でプロの料理人が登場する番組であるBake Off: Creme de la Cremeでも2016年に第1シリーズ第7話でプチフールの課題のひとつとされたことがある[6]

バタークリーム生クリームが普及するにつれて人気を失っていると言われるが、ミゼラブルはバタークリームの味わいを生かしたケーキである[7]

脚注

  1. ^ a b c d “Belgian Miserable cake recipe”. The Guardian. (2012年10月12日). https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2012/oct/12/belgian-miserable-cake-recipe 2016年3月24日閲覧。 
  2. ^ a b c Great British Bake Off episode 9 review: Patisserie week made for a cracking semi-final” (英語). The Independent (2017年10月24日). 2019年8月11日閲覧。
  3. ^ a b c 猫井登『お菓子の由来物語』幻冬舎、2016年、108頁。 
  4. ^ Les Misérables” (英語). The Great British Bake Off. 2019年8月11日閲覧。
  5. ^ a b c Marsden, Emma; Chiffers, Martin. Bake off - crème de la crème. London: Hodder & Stoughton. ISBN 9781473615670. OCLC 953859926. https://www.worldcat.org/oclc/953859926 
  6. ^ BBC Two - Bake Off Creme de la Creme, Series 1, Episode 7” (英語). BBC. 2019年9月7日閲覧。
  7. ^ 神田広達『感動を生む菓子づくりープティ・ガトー51のスタイル』旭屋出版、2020年、89頁。 

「ミゼラブル (ケーキ)」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ミゼラブル_(ケーキ)」の関連用語

ミゼラブル_(ケーキ)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ミゼラブル_(ケーキ)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのミゼラブル (ケーキ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2025 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2025 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2025 GRAS Group, Inc.RSS