代表的な料理とは? わかりやすく解説

代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/24 18:06 UTC 版)

ハイチ料理」の記事における「代表的な料理」の解説

ハイチコーヒー:ラム酒を数滴入れて飲むのが特徴米料理ディリ・アク・プワ (diri ak pwa):いんげん豆炊き込みご飯 ディリ・アク・ジョンジョン (diri ak djon-djon):ジョンジョン炊き込みご飯 バンナン・ペゼ(Bannann Peze):揚げプランテン スープ・ジュームー (soup joumou):カボチャ牛肉スープ伝統的に新年食べる。 マイ・ムーラン (mayi moulen):コーンミールの粥 キビkibi):クスクス牛挽肉松の実コショウ混ぜ合わせて耐熱皿に入れオーブン焼いたもの。レバノン料理キッビ・ビッセイニイイ(كبة بالصينية)のハイチ版。レバノン系ハイチ人はブルグールラム挽肉用いる。 メシー(mechie):ロールキャベツ。 バンナン・ペゼ(bannann peze):輪切りにしたプランタン揚げ物スペイン語圏トストーネスと同じ。 ピクリーズ(pikliz):ピーマン・ブークをキャベツニンジンタマネギグリーンピース香辛料一緒に酢漬けしたもの。ピクリーズの酢や酢漬けになった野菜料理風味づけに用いる他、卓上調味料とする。 ソース・ベシャメル(sos chamel):ベシャメルソース ベニェ(benye):バナナフリッター ディリ・オレ(diri ole):ライスプディング ゴドリン(godrin):パイナップルの皮を発酵させた飲料 シトロナード(sitronad):レモネード

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 16:55 UTC 版)

ベルギー料理」の記事における「代表的な料理」の解説

ピュレpurés):日本で言うポタージュ野菜などをブイヨン煮込み裏ごししたものポロネギホワイトアスパラガスなどで作ったものが有名。 ヒュッツポット(hutuepot):意味はごった煮大量の肉をから茹で野菜加え煮込みジャガイモ入れて完成フランドル家庭料理 プール・オ・ポ(poule au pot):丸ごと一羽使ったポトフ作り方は上と同じ。 ワーテルゾーイ(waterzooï):バター炒めたセロリポロネギ玉ねぎニンジンといった野菜煮込んだ肉(ウサギカエル白身魚)の煮汁クリーム卵黄加えたもの。 カルボナード(carbonnades):牛バラ肉などの角切り玉ねぎ炒めた物に黒ビール注ぎ、とろみ付けパンジャムなどを入れて煮込んだもの。マスタード入っており甘辛い味。 フリカデル(fricadelles):ひき肉ソーセージ。 オワゾー・サン・テット(oieseaux sanste):薄切り牛肉ミンチ巻いたもの。バター焼いてブイヨンクリームなどで煮込む。 ムール・オ・ヴァン・ブラン(moules au vin blanc):ムール貝を、エシャロットセロリバター炒めたものと一緒に白ワイン煮たもの。フライドポテト添えて食べる。 ストゥンプ(stoemp):野菜入りマッシュポテト付け合わせ。 クロケット・オー・クルヴェット(croquettes aux crevettes):小エビクロケットクリームコロッケのような料理。 シコン・エ・ジャンボン・オー・グラタン(chicon et jambon au gratin):ハム巻きアンディーブチコリ軟化栽培したもの)のグラタン アンギーユ・オー・ヴェール(フランス語版)(anguilles au vert):ウナギホウレンソウ、オゼイユ、ハーブとともに白ワイン煮込み卵黄加えたもの トマト・オー・クルヴェット(tomates aux crevettes):小エビマヨネーズ和えトマトにつめたもの フォンデュー・オー・フロマージュ(foundus au fromage):チーズフォンデュとあるが、実際チーズ入りクロケットブリュッセル名物。 オワ・ア・ランスタール・ド・ヴィゼ(oie à l'instar de visé):ガチョウブイヨン煮に衣をつけて焼いたもの ラパン・オー・プリュノー(lapin aux pruneaux):干しプラム入りウサギビール煮込み ロニョン・ド・ヴォー・ア・ラ・リエジョワーズ(rognons de veau à la liégeoise):子牛腎臓ソテー杜松の実で香味付けする。 プラリネpraline):チョコレート詰め物をして型で一口大美しく成形したもの。 ゴーフルgaufre):ワッフル四角くやわらかいブリュッセル風と丸く分厚いザラメ入りリエージュ風がある。 ミゼラブルMisérable):バタークリームスポンジ使ったケーキウィキメディア・コモンズには、ベルギー料理関連するカテゴリあります

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/20 16:47 UTC 版)

エチオピア料理」の記事における「代表的な料理」の解説

インジェラ ワット - シチュードロ・ワット - 鶏肉ゆで卵ワット バグ・ワット - 羊肉ワット スガ・ワット - 牛肉ワット アサ・ワット - 身をほぐしたワット シュロ・ワット - 粉状の豆を使ったワット ムッスル・ワット - 粒状レンズマメワット アティクルト・ワット - 野菜ワット メティン・シュロ - 粉末エンドウマメレンズマメヒヨコマメなどを使った野菜ワット クックル - 羊肉などを使った肉のスープ キトゥフォ トュブス - ぶつ切りの肉のソテー ヤタクレテ・キルキル - ニンニクショウガ入り野菜炒め煮 イェミサー・セラタ - エシャロットトウガラシ風味付けたレンズマメサラダ ウルゴ - ヨーグルトワット混ぜて食べられる。 ナミャファ - 硬質ヨーグルト ボンボリーノ - ドーナツ

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/17 15:07 UTC 版)

キューバ料理」の記事における「代表的な料理」の解説

アロス・コン・フリホーレス・ネグロス (arroz con frijoles negros) 典型的なキューバ料理白飯黒いんげん豆煮込みをかけたシンプルな料理アロス・ア・ラ・マリネーラ (arroz a la marinera) 新鮮な魚介類をたくさん炊き込んだ海のご飯キューバでは具入り米料理には短粒種のバレンシア米を用い、パエジェーラ(パエージャ用の浅鍋)で炊くアロス・コン・カラマレス (arroz con calamares) カラマレス・エン・ス・ティンタ利用したイカ墨炊き込みご飯ポタヘ・デ・フリホーレス・ネグロス (potaje de frijoles negros) 汁粉のような見た目の、黒いんげん豆スープアロス・コン・ポージョ (arroz con pollo) キューバチキンライス。米、サフランなどの香辛料鶏肉野菜などを炒め炊きしたもの。 コングリ(ス) (congrí(s)) 赤飯のような見た目豆ご飯。米、赤いんげん豆豚肉香辛料などを炒め炊きしたものキューバ東部料理モーロス・イ・クリスティアーノス (moros y cristianos) コングリと似ているが、赤いんげん豆代わりに黒いんげん豆用いた豆ご飯アロス・コン・フリホーレス・ネグロスを指すこともある。 ミガス・デ・ガト (migas de gato) スペイン起源の、固くなったパン利用した料理。たっぷりのニンニクつぶして油でじっくりと炒めてから取り出し、その油で浸したパン炒めたもの。 トストーネス (tostones) 未熟なプランテン輪切り押しつぶして素揚げしたものワカモレ・クバーノ (guacamole cubano) アボカドパイナップル角切りにしてオリーブ油ライムドレッシング和えたサラダチチャローネス (chicharrones) 豚皮フライおつまみ食べ物レチョン・アサードlechón asado乳飲み子豚の丸焼きポージョ・フリート (pollo frito) フライドチキン。これとコングリが定番メニューピカディージョ (picadillo) 牛挽肉トマトなどの煮込み料理エスカベチェ (escabeche) カジキオオカマス魚肉小麦粉をふって揚げマリネにした料理ジャガイモさやいんげんエスカベチェもある。 カラマレス・エン・ス・ティンタ (calamares en su tinta) イカイカ墨煮込み。これで米を炊き込むと、アロス・コン・カラマレスができる。 ボカディート (bocadito) キューバのミニサンドイッチ。中にハムチーズから豚レバーのビステク(bistec)などを挟んだシンプルなのである米国フロリダ州ラテンアメリカ諸国にはキューバからの出稼ぎ労働者食べていたサンドイッチ由来するキューバンサンドイッチもあり、そちらはボリュームたっぷりのミックスサンドである。 エンパナーダ (empanada) スペイン由来の具入りペイストリー小型のものはエンパナディータ(empanadita)。ピカディージョチョリソ魚介類チーズグアバジャムなどを詰める。 クロケータ (croqueta) 固めクリームソース細かく刻んだハム魚肉混ぜパン粉をつけて揚げクロケットフフ (fufu) プランテンキャッサバパンノキの実を揚げてつぶし、味付けした西アフリカ起源料理マチュキージョ (machuquillo) プランテン茹でてニンニクチチャローネス加えてつぶし、油で炒めた料理ドミニカ共和国プエルトリコモフォンゴと同じ。別名ミガス・デ・プラタノ(migas de plátano)。 エンサラーダ・ルサ (ensalada rusa) 「ロシアサラダ」。ロシア料理オリヴィエ・サラダから派生した缶詰グリーンピースゆで卵ニンジン入ったポテトサラダさやいんげんオリーブテーブルビート入ったものもある。 カサベスペイン語版すりおろしたキャッサバから作られるクラッカー状の食品モホMojo) モホ・クリオージョ(mojo criollo)とも。植物油ニンニクビターオレンジ果汁から成るソース。肉や野菜マリネするのに用いる。 ピザ (pizza) 街角簡単に買える。直径15cmほどのピザ生地にピザソース、チーズをのせる。玉ねぎチョリソトッピングもある。塩をふって食べる。 トルティージャtortillaオムレツ風の卵料理。トルティージャ・ア・ラ・エスパニョーラ(tortilla a la española)はスペインのトルティージャと同じ。トルティージャ・ア・ラ・フランセーサ(tortilla a la francesa)はフランス式オムレツである。

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/22 09:35 UTC 版)

マトン」の記事における「代表的な料理」の解説

日本代表するマトン料理は『ジンギスカン』である。ジンギスカンタレ付けと生(なま)の二種類大別されマトンタレ付け使われることが多いが、『ツキサップじんぎすかんクラブ』ではマトン肉の生を焼いてタレをつけるやり方とっている。 アイルランド伝統的な家庭料理一つアイリッシュシチューがある。これはマトン(特に首周りの肉)をジャガイモ玉ねぎ一緒にハーブ煮込んだもので、家庭ごとに違ったレシピがあるといわれるほどありふれた料理である。 そのほか調理法としてはカレーケバブビリヤニ羊肉串、火鍋缶詰原料、ハム・ソーセージ原料など用いられる伝統的な内陸ユーラシア遊牧地帯宗教上の戒律食べられる食肉限られる地域羊毛産業発達した地域などでマトン料理発達した食品原料としてはマトンコク利用したものが多くマトン自身メインになるものより、魚肉ソーセージのように味に工夫加える際に用いられることが多い。

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/05 14:12 UTC 版)

コスタリカ料理」の記事における「代表的な料理」の解説

ガジョ・ピント (Gallo Pinto) 黒いんげん豆一緒に炊いた米飯タマネギニンニクピーマン、コリアンダーリーフと炒め、さらにそれを豆の茹で汁サルサ・リサーノ炒め煮したもの夕食残ったご飯黒いんげん豆炒め合わせることが多い。見た目味わい日本赤飯どことなく似ているが[独自研究?]、インディカ種の米なので粘り気全くない好みにより、これにトルティーヤやナティージャ(natilla, サワークリーム)を添えて食べる。メインディッシュ副食としてよく付いてくるほか、目玉焼きベーコン添えて朝食食べたりもする。名称は「斑の雄鶏」の意。中米カリブ海地方一帯ポピュラー料理であり、地域によってはアロス・コン・フリホレス (Arroz con frijoles) やモロス・イ・クリスティアノス (Moros y Cristianos) などの名称で呼ばれることもある。コスタリカカリブ海沿岸地域キューバにもこれに似たコングリ (Congrí) という料理があるが、こちらは赤いんげん豆用いる。 オージャ・デ・カルネ (Olla de Carne) ジャガイモユカイモトウモロコシニンジンなどの野菜類牛肉煮込んだスープレストランではサイドメニューとして扱われているが、付け合せパントルティーヤこれだけ十分にメインディッシュになるくらいのボリュームがある。塩とオレガノ胡椒などの香辛料さっぱりした味付けがされており、日本人の口にも合う[独自研究?]。オージャ・デ・カルネ代表的な家庭料理でもあり、家庭によって具が多少変わる。 エンパナーダ (Empanada) トウモロコシの粉や小麦粉作った皮に具を包んで揚げた、半月形のパイ起源スペインだが、メキシコからアルゼンチンまで中南米代表する料理でもあり、コスタリカでも最もポピュラー料理一つ。具は、ソーセージ類や鶏肉トマト煮込みなどのほか、基本的に何を入れてもよく、コスタリカではバナナパイナップル入れてデザート風にしたエンパナーダもある。 カサード (Casado) コスタリカ定食のことで、一般に牛肉鶏肉などのメイン料理に米、豆類キャベツサラダフライドポテトなどが盛り合わせついてくる値段安く人気のある料理セビチェ (Ceviche) 白身魚一種であるコルビーナ(Corvina:ニベグチなどのニベ科属す総称)をタマネギセロリ赤ピーマン、コリアンダーリーフなどと一緒にレモン汁で漬けたもの。あっさりとしていてビールのつまみになどにも用いられる地方によってはコルビーナのかわりにエビや貝を入れたりもする。メキシコペルーでも見られる料理トストーネス添えて食べる。 アロス・コン・ポジョ (Arroz con Pollo) 鶏肉タマネギなどを炊き込んだピラフ風の米料理アチョーテ加えて山吹色着色するコスタリカ国民食チチャロン (Chicharrón) 脂身のついた豚の皮の揚げ物ポーク・スクラッチング似ているが、外側だけをかりっと揚げ内部やわらかくジューシーライム汁をふって食べる。 ピカディージョ (Picadillo) キャベツジャガイモハヤトウリニンジンピーマントマトなどをさいの目に切り、蒸し炒めにした料理エンサラダ・ルサ (Ensalada Rusa) 「ロシア風サラダ」。ポテトサラダ一種ロシア料理オリヴィエ・サラダ元になっているが、普通鶏肉入らず茹でたテーブルビートが入るため、マゼンタ色になる。 トストーネス (Tostones) 未熟なプランテン輪切りにし、押し潰してから素揚げしたもの。パタコーネス (patacones) とも。 エスカベチェ (Escabeche) トウガラシニンジン火を通して酢漬けにした料理ソパ・ネグラ (Sopa Negra) 黒いんげん豆煮汁刻みタマネギ加え鶏卵割り入れ火を通した文字通りの「黒いスープ」。 アロス・コン・レチェ (Arroz con Leche) 米を牛乳砂糖煮込みシナモン香りをつけたデザートプディン・デ・パン (Pudín de Pan) ブレッドプディングスライスしたパン代わりにパン粉を使う。 ドゥルセ・デ・レチェ (Dulce de Leche) 牛乳砂糖煮詰めて作るスプレッド固形状になるまで煮詰めたものはカヘタ (cajeta) という。 オルチャータ (Horchata) 米や種実類種子類を浸けてから挽いて乳液状にし、バニラシナモン香りをつけたミルクセーキ風の甘い飲み物スペイン起源トレス・レチェス (Tres Leches) スポンジケーキ無糖練乳加糖練乳クリーム混合したものを染み込ませたケーキ

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 23:31 UTC 版)

ブラジル料理」の記事における「代表的な料理」の解説

エストロゴノッフィ(Estrogonofe) - ブラジル風ビーフロストガノフ パステルPastel) - ブラジル揚げ餃子もしくはブラジル揚げ春巻 エスフィーハ(esfiha または esfira) - 惣菜パン一種生地様々な形のものがあり多種多様の具が用いられるブラジル国民的軽食となっている シュラスコ フェジョアーダ ボリーニャ(Bolinha) - ブラジルコロッケ アホス・コン・フェイジャオン(arroz con feijao) - ブラジル炊き込み飯。豆を混ぜて炊いたもの。バイオンとも呼ばれる パモーニャ フランゴ・コン・キアーボ - チキンオクラフライパン煮。ブラジル代表的な家庭料理として広く親しまれている。地域によっては酢や、トマトを使うこともある。

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代表的な料理

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フィンランド料理」の記事における「代表的な料理」の解説

伝統的なフィンランド料理は、隣接するスウェーデンドイツロシア影響大い受けているものの、差異若干存在する例えスウェーデン料理よりも甘くなく、ロシア比べて料理サワークリームスメタナ)を用いることがほとんど無い。

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代表的な料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/19 01:50 UTC 版)

アイスランド料理」の記事における「代表的な料理」の解説

ハンギキョート(hangikjöt): アイスランドクリスマス料理小羊燻製アイスランドで最も古い料理とされるハルズフィスクル(harδfiskur):叩いて柔らかくした干物間食などに。 グラフラックス(graflax):サケ切り身マリネして魚卵添えたもの。 リブラルピールサ(lifrarpýlsa): アイスランドレバーソーセージドイツなどと違ってではなく羊のレバーを使う。右上掲げた煮込み中の画像参照のこと。 ブロズモール(broðmór): アイスランドブラッドソーセージ。やはり羊の血と肉を使う。

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