代表的な料理
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ハイチコーヒー:ラム酒を数滴入れて飲むのが特徴。 米料理ディリ・アク・プワ (diri ak pwa):いんげん豆の炊き込みご飯 ディリ・アク・ジョンジョン (diri ak djon-djon):ジョンジョンの炊き込みご飯 バンナン・ペゼ(Bannann Peze):揚げたプランテン スープ・ジュームー (soup joumou):カボチャと牛肉のスープ。伝統的に新年に食べる。 マイ・ムーラン (mayi moulen):コーンミールの粥 キビ(kibi):クスクスと牛挽肉、松の実、コショウを混ぜ合わせて耐熱皿に入れ、オーブンで焼いたもの。レバノン料理キッビ・ビッセイニイイ(كبة بالصينية)のハイチ版。レバノン系ハイチ人はブルグールとラムの挽肉を用いる。 メシー(mechie):ロールキャベツ。 バンナン・ペゼ(bannann peze):輪切りにしたプランタンの揚げ物。スペイン語圏のトストーネスと同じ。 ピクリーズ(pikliz):ピーマン・ブークをキャベツ、ニンジン、タマネギ、グリーンピース、香辛料と一緒に酢漬けにしたもの。ピクリーズの酢や酢漬けになった野菜を料理の風味づけに用いる他、卓上調味料とする。 ソース・ベシャメル(sos béchamel):ベシャメルソース ベニェ(benye):バナナのフリッター ディリ・オレ(diri ole):ライスプディング ゴドリン(godrin):パイナップルの皮を発酵させた飲料 シトロナード(sitronad):レモネード
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/23 16:55 UTC 版)
ピュレ(purés):日本で言うポタージュ。野菜などをブイヨンで煮込み、裏ごししたもの。ポロネギ、ホワイトアスパラガスなどで作ったものが有名。 ヒュッツポット(hutuepot):意味はごった煮。大量の肉を水から茹で野菜を加え煮込み、ジャガイモを入れて完成。フランドルの家庭料理 プール・オ・ポ(poule au pot):鶏を丸ごと一羽使ったポトフ。作り方は上と同じ。 ワーテルゾーイ(waterzooï):バターで炒めたセロリ、ポロネギ、玉ねぎ、ニンジンといった野菜と煮込んだ肉(鶏、ウサギ、カエル、白身魚)の煮汁にクリームと卵黄を加えたもの。 カルボナード(carbonnades):牛バラ肉などの角切りと玉ねぎを炒めた物に黒ビールを注ぎ、とろみ付けのパン、ジャムなどを入れて煮込んだもの。マスタードが入っており甘辛い味。 フリカデル(fricadelles):ひき肉のソーセージ。 オワゾー・サン・テット(oieseaux sans tête):薄切りの牛肉をミンチに巻いたもの。バターで焼いてブイヨンやクリームなどで煮込む。 ムール・オ・ヴァン・ブラン(moules au vin blanc):ムール貝を、エシャロット、セロリをバターで炒めたものと一緒に、白ワインで煮たもの。フライドポテトを添えて食べる。 ストゥンプ(stoemp):野菜入りマッシュポテト。付け合わせ。 クロケット・オー・クルヴェット(croquettes aux crevettes):小エビのクロケット。クリームコロッケのような料理。 シコン・エ・ジャンボン・オー・グラタン(chicon et jambon au gratin):ハム巻きアンディーブ(チコリを軟化栽培したもの)のグラタン アンギーユ・オー・ヴェール(フランス語版)(anguilles au vert):ウナギをホウレンソウ、オゼイユ、ハーブとともに白ワインと水で煮込み卵黄を加えたもの トマト・オー・クルヴェット(tomates aux crevettes):小エビのマヨネーズ和えをトマトにつめたもの フォンデュー・オー・フロマージュ(foundus au fromage):チーズフォンデュとあるが、実際はチーズ入りクロケット。ブリュッセルの名物。 オワ・ア・ランスタール・ド・ヴィゼ(oie à l'instar de visé):ガチョウのブイヨン煮に衣をつけて焼いたもの ラパン・オー・プリュノー(lapin aux pruneaux):干しプラム入りウサギのビール煮込み ロニョン・ド・ヴォー・ア・ラ・リエジョワーズ(rognons de veau à la liégeoise):子牛の腎臓のソテー。杜松の実で香味付けする。 プラリネ(praline):チョコレートに詰め物をして型で一口大に美しく成形したもの。 ゴーフル(gaufre):ワッフル。四角くやわらかいブリュッセル風と丸く分厚いザラメ入りのリエージュ風がある。 ミゼラブル(Misérable):バタークリームとスポンジを使ったケーキ。 ウィキメディア・コモンズには、ベルギー料理に関連するカテゴリがあります。
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/06/20 16:47 UTC 版)
インジェラ ワット - シチュードロ・ワット - 鶏肉とゆで卵のワット バグ・ワット - 羊肉のワット スガ・ワット - 牛肉のワット アサ・ワット - 身をほぐした魚のワット シュロ・ワット - 粉状の豆を使ったワット ムッスル・ワット - 粒状のレンズマメのワット アティクルト・ワット - 野菜のワット メティン・シュロ - 粉末のエンドウマメ、レンズマメ、ヒヨコマメなどを使った野菜のワット クックル - 羊肉などを使った肉のスープ キトゥフォ トュブス - ぶつ切りの肉のソテー ヤタクレテ・キルキル - ニンニクとショウガ入りの野菜の炒め煮 イェミサー・セラタ - エシャロットとトウガラシで風味を付けたレンズマメのサラダ ウルゴ - ヨーグルト。ワットに混ぜて食べられる。 ナミャファ - 硬質のヨーグルト ボンボリーノ - ドーナツ
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/17 15:07 UTC 版)
アロス・コン・フリホーレス・ネグロス (arroz con frijoles negros) 典型的なキューバ料理。白飯に黒いんげん豆の煮込みをかけたシンプルな料理。 アロス・ア・ラ・マリネーラ (arroz a la marinera) 新鮮な魚介類をたくさん炊き込んだ海のご飯。キューバでは具入りの米料理には短粒種のバレンシア米を用い、パエジェーラ(パエージャ用の浅鍋)で炊く。 アロス・コン・カラマレス (arroz con calamares) カラマレス・エン・ス・ティンタを利用したイカ墨の炊き込みご飯。 ポタヘ・デ・フリホーレス・ネグロス (potaje de frijoles negros) 汁粉のような見た目の、黒いんげん豆のスープ。 アロス・コン・ポージョ (arroz con pollo) キューバのチキンライス。米、サフランなどの香辛料、鶏肉、野菜などを炒め炊きしたもの。 コングリ(ス) (congrí(s)) 赤飯のような見た目の豆ご飯。米、赤いんげん豆、豚肉、香辛料などを炒め炊きしたもの。キューバ東部の料理。 モーロス・イ・クリスティアーノス (moros y cristianos) コングリと似ているが、赤いんげん豆の代わりに黒いんげん豆を用いた豆ご飯。アロス・コン・フリホーレス・ネグロスを指すこともある。 ミガス・デ・ガト (migas de gato) スペイン起源の、固くなったパンを利用した料理。たっぷりのニンニクをつぶして油でじっくりと炒めてから取り出し、その油で水に浸したパンを炒めたもの。 トストーネス (tostones) 未熟なプランテンの輪切りを押しつぶして素揚げにしたもの。 ワカモレ・クバーノ (guacamole cubano) アボカドとパイナップルを角切りにしてオリーブ油とライムのドレッシングで和えたサラダ。 チチャローネス (chicharrones) 豚皮のフライ。おつまみ的食べ物。 レチョン・アサード(lechón asado) 乳飲み子豚の丸焼き。 ポージョ・フリート (pollo frito) フライドチキン。これとコングリが定番メニュー。 ピカディージョ (picadillo) 牛挽肉とトマトなどの煮込み料理。 エスカベチェ (escabeche) カジキやオオカマスの魚肉に小麦粉をふって揚げ、マリネにした料理。ジャガイモやさやいんげんのエスカベチェもある。 カラマレス・エン・ス・ティンタ (calamares en su tinta) イカのイカ墨煮込み。これで米を炊き込むと、アロス・コン・カラマレスができる。 ボカディート (bocadito) キューバのミニサンドイッチ。中にハムやチーズから豚レバーのビステク(bistec)などを挟んだ、シンプルなものである。米国フロリダ州やラテンアメリカ諸国にはキューバからの出稼ぎ労働者の食べていたサンドイッチに由来するキューバンサンドイッチもあり、そちらはボリュームたっぷりのミックスサンドである。 エンパナーダ (empanada) スペイン由来の具入りのペイストリー。小型のものはエンパナディータ(empanadita)。ピカディージョ、チョリソ、魚介類、チーズ、グアバのジャムなどを詰める。 クロケータ (croqueta) 固めのクリームソースに細かく刻んだハムや魚肉を混ぜ、パン粉をつけて揚げたクロケット。 フフ (fufu) プランテンやキャッサバ、パンノキの実を揚げてつぶし、味付けした西アフリカ起源の料理。 マチュキージョ (machuquillo) プランテンを茹でてニンニクとチチャローネスを加えてつぶし、油で炒めた料理。ドミニカ共和国とプエルトリコのモフォンゴと同じ。別名ミガス・デ・プラタノ(migas de plátano)。 エンサラーダ・ルサ (ensalada rusa) 「ロシアサラダ」。ロシア料理のオリヴィエ・サラダから派生した、缶詰のグリーンピースやゆで卵、ニンジンの入ったポテトサラダ。さやいんげん、オリーブ、テーブルビートが入ったものもある。 カサベ(スペイン語版) すりおろしたキャッサバから作られるクラッカー状の食品。 モホ(Mojo) モホ・クリオージョ(mojo criollo)とも。植物油、ニンニク、ビターオレンジの果汁から成るソース。肉や野菜をマリネするのに用いる。 ピザ (pizza) 街角で簡単に買える。直径15cmほどのピザ生地にピザソース、チーズをのせる。玉ねぎやチョリソのトッピングもある。塩をふって食べる。 トルティージャ (tortilla) オムレツ風の卵料理。トルティージャ・ア・ラ・エスパニョーラ(tortilla a la española)はスペインのトルティージャと同じ。トルティージャ・ア・ラ・フランセーサ(tortilla a la francesa)はフランス式のオムレツである。
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/10/22 09:35 UTC 版)
日本を代表するマトン料理は『ジンギスカン』である。ジンギスカンはタレ付けと生(なま)の二種類に大別され、マトンはタレ付けに使われることが多いが、『ツキサップじんぎすかんクラブ』ではマトン肉の生を焼いてタレをつけるやり方をとっている。 アイルランドの伝統的な家庭料理の一つにアイリッシュシチューがある。これはマトン(特に首周りの肉)をジャガイモや玉ねぎと一緒にハーブで煮込んだもので、家庭ごとに違ったレシピがあるといわれるほどありふれた料理である。 そのほかの調理法としてはカレー、ケバブ、ビリヤニ、羊肉串、火鍋、缶詰原料、ハム・ソーセージ原料などに用いられる。伝統的な内陸ユーラシア遊牧地帯や宗教上の戒律で食べられる食肉が限られる地域、羊毛産業が発達した地域などでマトン料理が発達した。食品原料としてはマトンのコクを利用したものが多く、マトン自身がメインになるものより、魚肉ソーセージのように味に工夫を加える際に用いられることが多い。
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/05 14:12 UTC 版)
ガジョ・ピント (Gallo Pinto) 黒いんげん豆と一緒に炊いた米飯をタマネギ、ニンニク、ピーマン、コリアンダーリーフと炒め、さらにそれを豆の茹で汁とサルサ・リサーノで炒め煮したもの。夕食で残ったご飯と黒いんげん豆を炒め合わせることが多い。見た目や味わいが日本の赤飯にどことなく似ているが[独自研究?]、インディカ種の米なので粘り気は全くない。好みにより、これにトルティーヤやナティージャ(natilla, サワークリーム)を添えて食べる。メインディッシュの副食としてよく付いてくるほか、目玉焼きやベーコンを添えて朝食に食べたりもする。名称は「斑の雄鶏」の意。中米やカリブ海地方一帯でポピュラーな料理であり、地域によってはアロス・コン・フリホレス (Arroz con frijoles) やモロス・イ・クリスティアノス (Moros y Cristianos) などの名称で呼ばれることもある。コスタリカのカリブ海沿岸地域やキューバにもこれに似たコングリ (Congrí) という料理があるが、こちらは赤いんげん豆を用いる。 オージャ・デ・カルネ (Olla de Carne) ジャガイモ、ユカイモ、トウモロコシ、ニンジンなどの野菜類と牛肉を煮込んだスープ。レストランではサイドメニューとして扱われているが、付け合せのパンとトルティーヤとこれだけで十分にメインディッシュになるくらいのボリュームがある。塩とオレガノや胡椒などの香辛料でさっぱりした味付けがされており、日本人の口にも合う[独自研究?]。オージャ・デ・カルネは代表的な家庭料理でもあり、家庭によって具が多少変わる。 エンパナーダ (Empanada) トウモロコシの粉や小麦粉で作った皮に具を包んで揚げた、半月形のパイ。起源はスペインだが、メキシコからアルゼンチンまで中南米を代表する料理でもあり、コスタリカでも最もポピュラーな料理の一つ。具は、ソーセージ類や鶏肉のトマト煮込みなどのほか、基本的に何を入れてもよく、コスタリカではバナナやパイナップルを入れてデザート風にしたエンパナーダもある。 カサード (Casado) コスタリカ風定食のことで、一般には牛肉、鶏肉、魚などのメイン料理に米、豆類、キャベツのサラダ、フライドポテトなどが盛り合わせでついてくる。値段が安く人気のある料理。 セビチェ (Ceviche) 白身魚の一種であるコルビーナ(Corvina:ニベやグチなどのニベ科に属する魚の総称)をタマネギ、セロリや赤ピーマン、コリアンダーリーフなどと一緒にレモン汁で漬けたもの。あっさりとしていてビールのつまみになどにも用いられる。地方によってはコルビーナのかわりにエビや貝を入れたりもする。メキシコやペルーでも見られる料理。トストーネスを添えて食べる。 アロス・コン・ポジョ (Arroz con Pollo) 鶏肉やタマネギなどを炊き込んだピラフ風の米料理。アチョーテを加えて山吹色に着色する。コスタリカの国民食。 チチャロン (Chicharrón) 脂身のついた豚の皮の揚げ物。ポーク・スクラッチングに似ているが、外側だけをかりっと揚げ、内部はやわらかくジューシー。ライム汁をふって食べる。 ピカディージョ (Picadillo) キャベツ、ジャガイモ、ハヤトウリ、ニンジン、ピーマン、トマトなどをさいの目に切り、蒸し炒めにした料理。 エンサラダ・ルサ (Ensalada Rusa) 「ロシア風サラダ」。ポテトサラダの一種でロシア料理のオリヴィエ・サラダが元になっているが、普通鶏肉は入らずに茹でたテーブルビートが入るため、マゼンタ色になる。 トストーネス (Tostones) 未熟なプランテンを輪切りにし、押し潰してから素揚げにしたもの。パタコーネス (patacones) とも。 エスカベチェ (Escabeche) トウガラシやニンジンに火を通して酢漬けにした料理。 ソパ・ネグラ (Sopa Negra) 黒いんげん豆の煮汁に刻みタマネギを加え、鶏卵を割り入れて火を通した、文字通りの「黒いスープ」。 アロス・コン・レチェ (Arroz con Leche) 米を牛乳と砂糖で煮込み、シナモンで香りをつけたデザート。 プディン・デ・パン (Pudín de Pan) ブレッドプディング。スライスしたパンの代わりにパン粉を使う。 ドゥルセ・デ・レチェ (Dulce de Leche) 牛乳と砂糖を煮詰めて作るスプレッド。固形状になるまで煮詰めたものはカヘタ (cajeta) という。 オルチャータ (Horchata) 米や種実類、種子類を水に浸けてから挽いて乳液状にし、バニラやシナモンで香りをつけたミルクセーキ風の甘い飲み物。スペイン起源。 トレス・レチェス (Tres Leches) スポンジケーキに無糖練乳、加糖練乳、クリームを混合したものを染み込ませたケーキ。
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/24 23:31 UTC 版)
エストロゴノッフィ(Estrogonofe) - ブラジル風ビーフロストガノフ パステル(Pastel) - ブラジル風揚げ餃子もしくはブラジル風揚げ春巻 エスフィーハ(esfiha または esfira) - 惣菜パンの一種。生地は様々な形のものがあり多種多様の具が用いられる。ブラジルの国民的軽食となっている シュラスコ フェジョアーダ ボリーニャ(Bolinha) - ブラジル風コロッケ アホス・コン・フェイジャオン(arroz con feijao) - ブラジル風炊き込み飯。豆を混ぜて炊いたもの。バイオンとも呼ばれる パモーニャ フランゴ・コン・キアーボ - チキンとオクラのフライパン煮。ブラジルの代表的な家庭料理として広く親しまれている。地域によっては酢や、トマトを使うこともある。
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/24 05:01 UTC 版)
伝統的なフィンランド料理は、隣接するスウェーデンやドイツ、ロシアの影響を大いに受けているものの、差異が若干存在する。例えばスウェーデン料理よりも甘くなく、ロシアと比べて料理にサワークリーム(スメタナ)を用いることがほとんど無い。
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代表的な料理
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/12/19 01:50 UTC 版)
ハンギキョート(hangikjöt): アイスランドのクリスマス料理。小羊の燻製でアイスランドで最も古い料理とされる。 ハルズフィスクル(harδfiskur):叩いて柔らかくした魚の干物。間食などに。 グラフラックス(graflax):サケの切り身をマリネして魚卵を添えたもの。 リブラルピールサ(lifrarpýlsa): アイスランド風レバーソーセージ。ドイツなどと違って豚ではなく羊のレバーを使う。右上に掲げた煮込み中の画像も参照のこと。 ブロズモール(broðmór): アイスランド風ブラッドソーセージ。やはり羊の血と肉を使う。
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