ジャガイモとは?

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ジャガ いも [0]ジャガ芋・ジャガ 薯

ナス科多年草南米アンデス中南部山地原産とされる。高さ約60センチメートル。夏、白または淡紫色の花を開く。地下茎分枝し、その先デンプン蓄えられてとなる。食用とし、世界広く栽培される。和名はジャガタラから渡来したためジャガタラいも馬鈴薯ばれいしよ)。 [季] 秋。 ジャガイモの花[季]

ジャガイモ

ジャガイモ
科名 ナス科
別名: バレイショ・ジャガタライモ
生薬名: バレイショ馬鈴薯
漢字表記 じゃが芋
原産 ペル
用途 南米原産一年草で、塊茎食用とします。澱粉原料として、世界中栽培が行われています。
学名: Solanum tuberosum L.
   

ジャガイモ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/04 07:12 UTC 版)

ジャガイモ馬鈴薯〈ばれいしょ〉、: potato、学名:Solanum tuberosum L.)は、ナス科ナス属多年草植物南アメリカアンデス山脈原産。世界中で栽培され、デンプンが多く蓄えられる地下茎の一種として食用される。茹でたり、煮込み料理などのほか、コロッケやポテトチップスなどの加工食品にもされ、デンプン原料としても需要がある。保存がきく野菜として扱われる一方で、穀類として主食にもなりえる重要な食物であり、ビタミンCやカリウムなどの豊富な栄養を含む特徴がある。芋から発芽した芽や皮などには、ソラニンという有害物質が含まれている。


注釈

  1. ^ あるいは「ジャガイモ」を転じた「ジャイモ」「ジャガライモ」「ジャガタイモ」「ジャガタロ」「ジャガタ」「ジャカタ」「ジャガトライモ」[4]
  2. ^ あるいは「馬鈴薯」を転じた「バレンショ」「バレーチョ」「バレージョ」[4]
  3. ^ トウモロコシは温暖な気候に適した作物であり、3500 mを超える高地での栽培跡が確認できていない一方、ジャガイモは4000 m級の場所でも栽培跡が確認されている。
  4. ^ インカ人の人骨に含まれるたんぱく質から生前の食生活を解析した結果、主要な食料源はイモ類、豆類であったことが判明した。
  5. ^ 観葉植物として楽しまれていたが、16世紀の後半エリザベス1世がジャガイモの若芽を食べてしまい、それに含まれている有害物質のソラニン中毒になったことなどもあり、普及が遅れた。
  6. ^ JAたんの(現:JAきたみらい端野支所)による、独自ブランド名。
  7. ^ 系統名から1972に交配が行われた可能性が高い。
  8. ^ 育成者等は「ネオデリシャス」と呼んでいたが、原採種栽培での名称は「アンデス赤」となっており、一般には「アンデス赤」「レッドアンデス」、「アンデスレッド」「アンデス」等の名称で販売されている。

出典

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ジャガイモ

出典:『Wiktionary』 (2018/11/19 04:25 UTC 版)

名詞

じゃがいもジャガイモジャガ芋/じゃが芋ジャガ薯ジャガ藷 熟字訓:馬鈴薯

  1. 分類学》(ジャガイモ片仮名表記限定) ナス目(wp)ナス科ナス属分類される被子植物(wp)多年草球状肥大化する地下茎食用にする野菜
  2. 一般認識》(ジャガイモじゃがいも馬鈴薯、ほか)
  3. 季語》(じやがいも)「馬鈴薯バレイショの子季語一つ収穫期のジャガイモ、特に収穫するもしくは収穫したジャガイモのを指す。秋の季語初秋季語)で、分類植物

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