ランカシャー・ホットポット
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/07 02:15 UTC 版)
ランカシャー・ホットポット(Lancashire hotpot)は、伝統的なイングランド料理である。ラムかマトンとタマネギを厚手の鍋に入れ、スライスしたジャガイモで覆い、低温のオーブンで一日かけて焼く。元々イングランド北西部にあるランカシャーでの重工業化時代に端を発し、最小限の手間で準備できるように作られてきた。比較的安価で大人数に提供できるため、イングランドではパーティーで供されることもある。
- ^ Andrea Broomfield (2007). Food and Cooking in Victorian England: A History. Greenwood Publishing Group. pp. 16–. ISBN 978-0-275-98708-4
- ^ Tom Holman (14 October 2010). A Lancashire Miscellany. Frances Lincoln. pp. 7–. ISBN 978-1-907666-41-4
- ^ Lancashire Hot Pot . Retrieved 22-10-2010.
- ^ A Hodge Podge of Hot-pots, 31 May 2007.
- ^ Cloake, Felicity (2013年10月31日). “How to cook the perfect Lancashire hotpot”. The Guardian 2016年9月9日閲覧。
- ^ Sir Kenelm Digby (1677) The Closet Opened. H. Brome. Pages 144–145
- ^ Mrs Beeton's Cookery Book (New ed.). Ward, Lock. (1930). pp. 84–85
- 1 ランカシャー・ホットポットとは
- 2 ランカシャー・ホットポットの概要
- ランカシャー・ホットポットのページへのリンク