レシピと派生形とは? わかりやすく解説

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レシピと派生形

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/09/02 04:06 UTC 版)

スカウス (料理)」の記事における「レシピと派生形」の解説

19世紀船乗りたちは塩で味付けされた肉、玉ねぎ胡椒煮て堅パンでとろみを付けてロブスカウスを作った現代イングランドスカウスノルウェーシチューであるラップスケウス英語版)に似ている。しかしコンビーフのようなドイツラプスカウス英語版)とは異なる。スカウスランカシャー・ホットポット似ていて、通常マトンラム(大抵首肉)、牛肉いずれか野菜ジャガイモにんじん玉ねぎ一般的)を使ったシチューである。ふつう、塩漬けしたビートルートキャベツパンと共に供されるスカウスリヴァプールとの結びつき強く、今も人気料理地元パブカフェでは定番メニューのひとつとなっている。ただし、レシピバリエーションは豊かで、本来は質素であったはずの料理には似つかわしくない食材使われていることも少なくないリヴァプールの人は「スカウス」あるいは「スカウサー」と呼ばれることがあるが、これはリヴァプールの人がスカウスをよく食べるという食習慣上のステレオタイプがもとになっている類似の呼称としては、ライムジュースにひっかけ英国水兵を指す "Limey"(ライミー)、ローストビーフひっかけイングランド人を指す "Rosbif"(ロスビフ)、カエル食べることからフランス人を指す "Frogs" (フロッグズ)、ザワークラウトひっかけドイツ人を指す "Kraut"(クラウト)などがある。 セント・ヘレンズではスカウスを「ロビーズ」と呼ぶことも多く、肉にはコーンビーフを使う。ウィガンでは「ロビーズ」にしばしば煮込んだ肉の缶詰を使う。この料理他のバリエーションとしては「ブラインド・スカウス」があり、肉を使わない作られるが、だし汁に味をつけるために安い出汁取り用の骨を使っている場合が多い(第二次世界大戦以前そのような肉や骨は使った後も、元々肉屋から購入したのと同じ値段で骨商人たち売られていた)[要出典]。スカウスグレーター・マンチェスターリーでも人気があり、リー地元民は'Lobbygobblers'と呼ばれることがあるスカウスバリエーションである「ロブスカウス」や「ロブスガウス」は北ウェールズ英語版)の伝統的な料理で、ふつうは蒸し煮にしたり、とろ火で煮込んだ肉、じゃがいも、そして何かほかの合う野菜、または羊肉つくられ、それはカウルとして知られる。この料理伝統的に北ウェールズ農場経営者労働者階級人々食べ物みなされていたが、今ではウェールズ至る所人気がある。そのレシピ運河の船[要出典]によってストーク=オン=トレントもたらされ、「ロブスカウス」の短縮形の「ロビー」と呼ばれている。

※この「レシピと派生形」の解説は、「スカウス (料理)」の解説の一部です。
「レシピと派生形」を含む「スカウス (料理)」の記事については、「スカウス (料理)」の概要を参照ください。

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