パンとは?

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パン【PAN】

personal area networkパソコン周辺機器接続するネットワークブルートゥースなどがある。

[補説] ネットワーク通信距離で分類すると、距離が近いものから、PANLANMANWANとなる。


パン【(ポルトガル)pão】

小麦粉ライ麦粉などを主原料とし、少量の塩を入れてでこね、酵母発酵させてから天火などで焼いた食品

生活の糧(かて)。また、食べ物。「人はパンのみにて生くるものにあらず」

[補説] 「麺麭」「麪包」とも書く。


パン【Pān】

[一]ギリシャ神話で、牧人家畜の神。あご髪(ひげ)をたくわえ山羊の角と脚を持った半獣神山野走り回り好んで笛を吹いたという。ローマ神話ファウヌスにあたる。

[二]Pan土星の第18衛星1990年発見。名は[一]由来公転軌道衛星のなかで最も土星近く、環の「エンケのすき間」にある。非球形平均直径は約30キロ


パン【pan】

[名](スル)

映画テレビ撮影技法で、カメラを1か所に据えたまま、レンズ方向平に動かすこと。上下に動かすことにもいう。「パンさせて町の全景を撮る」→チルト

スマートホンタブレット型端末で、拡大した画像などの一部だけが表示されているとき、画面を指で押したまま上下左右に動かすこと。


パン【pan】

[接頭]他の外来語に付いて、広くそのすべてにわたる、の意を表す。汎(はん)。「パンアラブ主義


パン【PAN】


パン【pan】

底が平らで取っ手の付いている鍋。「フライパン」「シチューパン」


パン【幇/幫/帮】


はん【班】

【一】[名]

一つ集団数人ずつに組み分けして、行動作業共にする単位したもの。「三つの班に分かれ討議する」「救護班

仲間

「身は当世蔑視せらるる三文文学者の―に列すれ共」〈魯庵社会百面相

【二】接尾助数詞。組の数や順序数えるのに用いる。上に来る語によって「ぱん」ともなる。「全体を五班に分ける」「一班から三班までがこの車両乗る


はん【犯】

接尾助数詞。刑を受けた回数を表すのに用いる。上に来る語によって「ぱん」ともなる。「前科三犯」


パン(パンニング) 【pan】

カメラ位置を変えないでカメラ向き左右振り広い場面を写すこと。上下に振る場合には、チルトと称されるが、パンアップ、パンダウンなどとパンを使うことが多い。

また、カメラ向きを変えないでカメラ上下させることを、ブームアップ、ブームダウンという。

パン/スキャン

スクイーズ収録のDVDソフトを通常のテレビで楽しむ時に有効な機能だ。上下に黒帯が入るレターボックス変換が一般的だが、ソフトによっては画像を4対3のアスペクトに切りだすパン/スキャン変換も可能である。

(執筆:オーディオビジュアル評論家 藤原陽祐)
※この情報は「1999~2002年」に執筆されたものです。


PAN

フルスペル:Personal Area Network
読み方:パン

PANとは、コンピュータネットワーク範囲のうち、個人使用する機器同士接続するためのネットワーク範囲のことである。

PANは室内規模ネットワークとして構築され、ノートパソコンPDA携帯電話などを連携させる。有線構築される場合は、USBFireWireなどが使用され、また無線ではBluetoothIrDA技術利用される。この無線を用いたPANを特にWPANWireless Personal Area Network)と呼ぶことも多い。なお、Bluetoothによって構築されたPANはピコネット(piconet)とも呼ばれている。


パン 【Pan】


パン

名前 PangPinPanPamPengPun

パン

読み方:ぱん

  1. 〔犯〕懐中時計のこと、銀時計を「シロパン」といふ。「マンジユウ」「スコ」「テラ」「ケイチヤン」等に同じ。

分類

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麺麭

読み方:パン(pan

作者 中村草田男

初出 昭和27年

ジャンル 随筆


麺麭

読み方:パン(pan

作者 前田河広一郎

初出 大正12年

ジャンル 小説


パン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/20 01:52 UTC 版)

パンポルトガル語: pão[注釈 1]中国語: 麵包)とは、典型的には小麦粉ライ麦粉といった穀物粉に酵母などを加えて作った生地発酵により膨張させた後、焼く事でできあがる膨化食品。世界の広い地域で主食となっているが、甘みをつけたおやつ用のパン(菓子パン)もある。




注釈

  1. ^ ポルトガル語発音: [ˈpɐ̃w̃]パンウン
  2. ^ そのため、小麦本来の味や香りを楽しむことが忘れられがちである[要出典]
  3. ^ 消しゴムは紙を傷めるため、美術デッサンでもパンを使用することがある。

出典

  1. ^ イーストの作り方”. オリエンタル酵母工業株式会社. 2018年8月8日閲覧。
  2. ^ a b 藤本章人、井藤隆之、井村聡明. “伝統的パン種のおいしさと微生物の関わりについて”. 公益社団法人日本生物工学会. 2018年8月8日閲覧。
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  4. ^ マントウ”. 穀物屋(穀物のセレクトショップ). 2018年8月8日閲覧。
  5. ^ Boston Brown Bread”. Simply Recipes. 2018年8月8日閲覧。
  6. ^ a b こむぎ粉くらぶ パンを焼こう”. 日清製粉グループ. 2018年8月8日閲覧。
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  10. ^ 「パンシェルジュ検定3級公式テキスト」pp66-71 実業之日本社 2009年8月20日初版第1刷
  11. ^ a b 岡田早苗、パン生地発酵と乳酸菌[前編] 日本乳酸菌学会誌 Vol.9 (1998-1999) No.1 p.5-8, doi:10.4109/jslab1997.9.5
  12. ^ 岡田早苗、パン生地発酵と乳酸菌[後編] 日本乳酸菌学会誌 Vol.9 (1998-1999) No.2 p.82-86, doi:10.4109/jslab1997.9.82
  13. ^ a b c d e f g 天然酵母表示問題に関する見解 日本パン技術研究所 (PDF)
  14. ^ 渡邉悟、篠原尚子、金井節子 ほか、「レーズンから分離した天然酵母のパン酵母としての特性」 聖徳栄養短期大学紀要 36, 1-6, 2005-12-20, NAID 110006407761
  15. ^ オリエンタル ドライイースト オリエンタル酵母工業株式会社
  16. ^ 白神こだま酵母について 株式会社サラ秋田白神
  17. ^ 「パンシェルジュ検定3級公式テキスト」pp102-110 実業之日本社 2009年8月20日初版第1刷
  18. ^ 「料理と食シリーズ8 パン・パン料理・パン菓子」pp122-123 旭屋出版 平成6年5月25日初刷発行
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  20. ^ 参考文献:池部誠『遥かなる野菜の起源を訪ねて〜イネ・ムギ・野菜 日本への道〜』ナショナル出版
  21. ^ 参考文献:舟田詠子『パンの文化史』朝日新聞社
  22. ^ 「中世ヨーロッパ 食の生活史」pp56-57 ブリュノ・ロリウー著 吉田春美訳 原書房 2003年10月4日第1刷
  23. ^ 「中世ヨーロッパ 食の生活史」pp105-106 ブリュノ・ロリウー著 吉田春美訳 原書房 2003年10月4日第1刷
  24. ^ 「中世を旅する人びと」pp118-123 阿部謹也 平凡社 1978年6月14日初版第1刷
  25. ^ 「商業史」p123 石坂昭雄、壽永欣三郎、諸田實、山下幸夫著 有斐閣 1980年11月20日初版第1刷
  26. ^ 敬学堂主人、『西洋料理指南』下p38左、1872年、東京、東京書林雁金屋 [1]
  27. ^ オンライン版日本国語大辞典, JapanKnowledge (2015-05-25参照)
  28. ^ 田中秀央編『羅和辞典』研究社
  29. ^ 宇田川政喜; 遠藤智子; 加藤綾子; 橋村弘美、日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、495頁。ISBN 978-4-560-09202-6 
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  31. ^ a b c d e 山梨のパンの歴史年表山梨県パン協同組合
  32. ^ 近代のパン発祥の地 記念碑の設置横浜市綜合パン・米飯協同組合
  33. ^ 明治文化史生活編 開国百年記念文化事業会
  34. ^ a b 第三編 明治時代後期『パンの明治百年史』パンの明治百年史刊行会、1970年
  35. ^ 「好きな店で買える」『朝日新聞』昭和22年8月3日,4面
  36. ^ 「料理と食シリーズ8 パン・パン料理・パン菓子」p115 旭屋出版 平成6年5月25日初刷発行
  37. ^ 平成16年家計調査 近畿第1位 年間57.8kg 関東は47.9kg、東北・沖縄は33kg台 県庁所在地別では、1位 大津66.0kg、2位 神戸62.5kg、3位 奈良58.8kg(総務省統計局)
  38. ^ 「パンの事典」p113 成美堂出版編集部編 成美堂出版 2006年10月20日発行
  39. ^ パン・その他小麦粉製品の生産量の推移 (PDF) 日本マーガリン工業会 2013年1月19日閲覧
  40. ^ 『パンの購入金額初めて米を上回る 総務省家計調査・JC総研の「米の消費行動に関する調査」』 全国農業新聞 2012-8-17 2013年1月19日閲覧



パン

出典:『Wiktionary』 (2019/01/25 13:29 UTC 版)

名詞:食品

パン麺麭麵麭

  1. 小麦粉ライ麦粉などにイースト菌、塩などを加えて作った生地を、発酵させた後に焼いた食品古くから多くの国で主食であり、食糧食事といった日常生活象徴ともされる。

語源

翻訳

名詞:鍋

パン

  1. 平たい鍋の総称

語源

英語 pan音写

派生語

固有名詞

パン

  1. ギリシア神話登場する山羊のような角と四足のような臀部脚部をもつ半獣半神パーンとも。牧羊神牧神とされる
  2. 語義1より)土星18衛星固有

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