コッペパンとは? わかりやすく解説

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コッペ‐パン

和製語コッペは、切った意の(フランス)coupéからか》やや細長い小山形の白パンコッペ

「コッペ‐パン」に似た言葉

コッペパン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/25 00:08 UTC 版)

コッペパンとは、紡錘形で、片手で持てる大きさで、底が平たいパンである。日本独自のパンである。


  1. ^ 語の由来は別として無意味形態素の例とされることがある。「ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典『形態素』 - コトバンク」参照。
  2. ^ 小学館国語辞典編集部 (2006), 『日本国語大辞典』精選版, 小学館
  3. ^ 糧友会発行『西洋料理の典型研究記録』糧友会 1939年、p8
  4. ^ 青木ゆり子『日本の洋食』ミネルヴァ書房、2018年、177頁。 
  5. ^ 株式会社マルジュー
  6. ^ パンニュース 第2616号2013年4月15日」パンニュース社
  7. ^ 巨大穀物商社―アメリカ食糧戦略のかげに ダン・モーガン (著), 日本放送協会
  8. ^ NHK特集 食卓の影の星条旗:米と麦の戦後史
  9. ^ 【くらし物語】コッペパン人気に切れ目なし*戦後の給食で定着/楽しく手軽 新店続々『日本経済新聞』朝刊2018年7月14日・日経プラス1
  10. ^ 【トレンド】コッペパンに「ご当地もの」/「あんバター」や団子 具材多彩」『日本経済新聞』夕刊2018年12月3日(くらしナビ面)2018年12月5日閲覧。


「コッペパン」の続きの解説一覧

コッペパン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/25 16:06 UTC 版)

広島弁」の記事における「コッペパン」の解説

メロンパン共通語でのコッペパンは、味付けパンという。)

※この「コッペパン」の解説は、「広島弁」の解説の一部です。
「コッペパン」を含む「広島弁」の記事については、「広島弁」の概要を参照ください。

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