クロワッサン
クロワッサン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/05 17:40 UTC 版)
クロワッサン(フランス語: croissant)は、バターをパン生地に折りこんで焼き上げるパン[1]。
注釈
出典
- ^ a b クロワッサン おいしいパンの百科事典、一般社団法人日本パン技術研究所、2021年12月4日閲覧
- ^ 『アポロ仏和辞典』(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より
- ^ Pirollo, Alessandro (2022年4月30日). “Non si chiama brioche, si chiama cornetto”. LA CUCINA ITALIANA. Edizioni Condé Nast. 2022年5月3日閲覧。
- ^ 井上 2007, p. 87.
- ^ ガートルード・スタイン 『パリ フランス』みすず書房、1977年、61頁。
- 1 クロワッサンとは
- 2 クロワッサンの概要
- 3 歴史
クロワッサン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 17:07 UTC 版)
「ススメ おにぎりコロコロ」の記事における「クロワッサン」の解説
コロスケの友人の少女。モデルはクロワッサン。ぶたまんと同じく忍者の修業に興味を抱いてコロスケに同行する。頭の回転が速く、コロスケとぶたまんが解こうとしていたアナグラムの問題をいち早く正解した。健康ランドでは痩せすぎと診断された。
※この「クロワッサン」の解説は、「ススメ おにぎりコロコロ」の解説の一部です。
「クロワッサン」を含む「ススメ おにぎりコロコロ」の記事については、「ススメ おにぎりコロコロ」の概要を参照ください。
クロワッサン(croissant 三日月)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/10 08:13 UTC 版)
「フランスパン」の記事における「クロワッサン(croissant 三日月)」の解説
日本では生地に砂糖が使われるため、フランスパンというよりも菓子パンとしてのイメージが強い。
※この「クロワッサン(croissant 三日月)」の解説は、「フランスパン」の解説の一部です。
「クロワッサン(croissant 三日月)」を含む「フランスパン」の記事については、「フランスパン」の概要を参照ください。
クロワッサン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 03:29 UTC 版)
絵本出身のパン。「すみっこ生活」で登場。バターの層が何層にも折り込まれている三角形のパン。フランス出身。起源は17世紀のオーストリアにまでさかのぼる由緒正しいパン。苦労性で、あれやこれやといらぬ心配をしてしまうため、なかなか行動を起こせない。
※この「クロワッサン」の解説は、「こげぱん」の解説の一部です。
「クロワッサン」を含む「こげぱん」の記事については、「こげぱん」の概要を参照ください。
クロワッサン
「クロワッサン」の例文・使い方・用例・文例
クロワッサンと同じ種類の言葉
- クロワッサンのページへのリンク