croissant
「croissant」の意味・「croissant」とは
「croissant」は、フランス語で「三日月」を意味する単語である。料理の文脈では、バターをたっぷりと練り込んだ生地を三日月形に成形し、焼き上げたパンのことを指す。表面はサクサクとした食感を持ち、中はもっちりとした食感が特徴である。フランスをはじめとする多くの国で朝食として人気があり、コーヒーや紅茶と共に楽しまれる。「croissant」の発音・読み方
「croissant」の発音は、IPA表記では /kʁwa.sɑ̃/ である。IPAのカタカナ読みでは「クラワサン」となる。日本人が発音するカタカナ英語では「クロワッサン」と読む。この単語は発音によって意味や品詞が変わる単語ではない。「croissant」の定義を英語で解説
A 'croissant' is a type of bread made from a dough that is rich in butter and shaped like a crescent moon. It is characterized by a crispy exterior and a soft interior. It is popular as a breakfast food in many countries, including France, and is often enjoyed with coffee or tea.「croissant」の類語
「croissant」の類語としては、「pains au chocolat」、「brioche」、「baguette」などがある。これらは全てフランスの伝統的なパンである。「pains au chocolat」はチョコレートが入ったパン、「brioche」は卵とバターを多く使用した甘いパン、「baguette」は長くて細い形状が特徴のパンである。「croissant」に関連する用語・表現
「croissant」に関連する用語としては、「pâtisserie」、「boulangerie」、「viennoiserie」などがある。「pâtisserie」は菓子パンやケーキなどを製造・販売する店、「boulangerie」はパンを製造・販売する店、「viennoiserie」はクロワッサンやパン・オ・ショコラなど、オーストリア風の甘いパンを指す。「croissant」の例文
1. I had a croissant for breakfast this morning.(今朝、朝食にクロワッサンを食べた。)2. She bought a croissant at the bakery.(彼女はパン屋でクロワッサンを買った。)
3. He spread jam on his croissant.(彼はクロワッサンにジャムを塗った。)
4. The croissant is crispy on the outside and soft on the inside.(クロワッサンは外側がパリッとしていて、中はもっちりしている。)
5. The bakery makes the best croissants in town.(そのパン屋は町で最も美味しいクロワッサンを作る。)
6. I prefer croissants to baguettes.(私はバゲットよりもクロワッサンの方が好きだ。)
7. The croissant was filled with chocolate.(そのクロワッサンはチョコレートが詰まっていた。)
8. I like my croissant with a cup of coffee.(私はコーヒーと一緒にクロワッサンを食べるのが好きだ。)
9. The croissant was freshly baked and smelled wonderful.(クロワッサンは焼きたてで、とても良い香りがした。)
10. The croissant is a traditional French bread.(クロワッサンは伝統的なフランスのパンだ。)
クロワッサン
クロワッサン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/11 04:27 UTC 版)
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クロワッサン | |
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種類 | ヴィエノワズリー |
フルコース | 朝食 |
発祥地 | ![]() |
主な材料 | パン生地、バター |
派生料理 | パン・オ・レザン、パン・オ・ショコラ |
クロワッサン(フランス語: croissant)は、バターをパン生地に折りこんで焼き上げるパン[1]。
名称


フランス語で三日月を意味し、形状が名前の由来となっている[1]。フランス語では「croissant」と書き、[krwasɑ̃](クロワッサン[2]、クルワサン)、または、[kʁwasɑ̃](コワサン[注釈 1])と発音する( 音声 )。
スイスのドイツ語使用地域では “Gipfel(i)”(ギプフェルないしギップェルもしくはギッフェル、「頂上」の意)と呼ばれており、日本でもこれに由来する「ギッフェリ」という名称が使われることがある(例:ナチュラルローソン)。
イタリアでは “コルネット”と呼ばれている(複数形は “cornetti”〈コルネッティ〉)[注釈 2]。「小さい
製法・販売

その独特のサクサクした食感は、生地を伸ばしてバターを均一にはさんで折りたたみ、それをまた伸ばしては折りたたむことで、生地とバターがそれぞれ多重に薄い層をなし、それを焼き上げることで生み出される[4]。チョコレートやアーモンドを焼き上げる前に練りこむこともあり、チョコレートを包んだクロワッサンはパン・オ・ショコラ (pain au chocolat) と呼ばれる(形状は若干異なり、四角く包んだ形が一般的である)。プロセスチーズやウィンナーソーセージなどを包んで焼き上げられることもある。

そのまま食べることが多いが、切り込みを入れてサンドイッチにも使用される。主には朝食あるいは間食用のパンであり、特にフランスでは朝食にはブル(ボウル)と呼ばれる大き目のお椀でカフェオレを飲みながらクロワッサンをそれに浸してふやかしつつ食べるのが一般的である。
日本で販売されているクロワッサンには甘い物が多数見られるが、これはフランスでは伝統的には見られないアレンジである。とはいえ現在ではフランスおよびイタリアやドイツなど近隣諸国でもクリーム入りのものが多く見られる。
フランスで作られるクロワッサンには、菱形のものと三日月形のものがある[5]。どちらの形状にするかは、使用している油脂で習慣的に決まっており、前者はバター、後者はマーガリンである。菱形のものは「クロワッサン・オ・ブール croissant au beurre(バターのクロワッサン)」と呼ばれる。フランスでは伝統的なパン屋でも三日月形と菱形を並べて売っているが、カフェなどで朝食用に置かれているものは菱形が多い。
独特の食感を出すには生地の出来が重要で、うまく作るのにはある程度のコツと手間がかかる。そのため、これを省きながらも家庭で焼きたてのものが食べられるように、冷凍の生地が販売されている。また、ベーカリーやレストラン向けの業務用のものがある。
生地の生成に手間がかかるため、かつては高級パンの代名詞であったが、現代では機械で成形することが可能になり価格が大きく低下、一般家庭でも親しまれるパンとなった。
歴史
1683年にトルコ軍の包囲を打ち破ったウィーンで、トルコの国旗の三日月になぞらえたパン、クロワッサンを焼き上げたという伝承がある(村上信夫の『おそうざいフランス料理』にも書かれている)[6]が、これは事実に反する。
Oxford Companion to Foodの編集者だったアラン・デイヴィッドソンによると、20世紀初頭のフランスの料理本にクロワッサンの調理法が現れたが、それ以前のレシピは一切発見されていないという。前記の伝承が広まったのは1938年にLarousse Gastronomiqueの初版本を出版したアルフレッド・ゴットシャルクによるところが大きいという。この本の中ではこの伝承に加え、1686年にオーストリア・ハプスブルク家がブダペストをトルコ軍から奪回した際に作られた、という伝承を紹介している。
カプチーノの語源についても同じような伝承があり、マリー・アントワネットがオーストリアから嫁いだ時に、その製法がフランスに伝えられたという逸話がある(カプチーノの語源は正しくはイタリアのカプチン修道会の制服の色に基づく)。その頃ヨーロッパ中で最も権力のあったハプスブルク家のオーストリア宮廷では、全ての分野でヨーロッパ最高の職人を雇っていた。パン職人は、その頃最も評判の良かったデンマークのパン職人が担当していた。マリー・アントワネットがフランスに嫁いだ時、デンマークのパン職人も同行し、デニッシュ・ペストリーの生地で作ったのが最初のクロワッサンだとされている。
脚注
注釈
出典
- ^ a b クロワッサン おいしいパンの百科事典、一般社団法人日本パン技術研究所、2021年12月4日閲覧
- ^ 『アポロ仏和辞典』(角川書店 ISBN 4-04-012700-5)による発音のカタカナ表記より
- ^ Pirollo, Alessandro (2022年4月30日). “Non si chiama brioche, si chiama cornetto”. LA CUCINA ITALIANA. Edizioni Condé Nast. 2022年5月3日閲覧。
- ^ 井上 2007, p. 87.
- ^ “「三日月形のクロワッサン」と「まっすぐなクロワッサン」。その違いは?”. TBS (2019年10月28日). 2023年6月20日閲覧。
- ^ ガートルード・スタイン『パリ フランス』みすず書房、1977年、61頁。
参考文献
- 井上好文『パンの事典』旭屋出版、2007年8月。 ISBN 978-4-751-10696-9。
関連項目
クロワッサン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/16 17:07 UTC 版)
「ススメ おにぎりコロコロ」の記事における「クロワッサン」の解説
コロスケの友人の少女。モデルはクロワッサン。ぶたまんと同じく忍者の修業に興味を抱いてコロスケに同行する。頭の回転が速く、コロスケとぶたまんが解こうとしていたアナグラムの問題をいち早く正解した。健康ランドでは痩せすぎと診断された。
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