紅茶とは?

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こう‐ちゃ【紅茶】

若葉摘み取り低温長く発酵させ、乾燥させたもの。また、それを熱湯で煎(せん)じた飲み物液体は澄んだ紅褐色中国産のものが17世紀に、インド産のものが19世紀ヨーロッパ紹介され、流行した。

[補説] 英語では、の色からblack teaという。


こう‐ちゃ【紅茶】

〔名〕 若葉摘み取り発酵させて作ったの色は黒く煎じ液体は紅褐色。一七世紀中国からヨーロッパ伝えられ、世界各地愛飲されるようになった。主にインド中国スリランカセイロン)で産する香茶

米欧回覧実記(1877)〈久米邦武〉二「英国消費するは、〈略〉紅茶黒茶及び緑茶なり」


紅茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/08 23:16 UTC 版)

紅茶(こうちゃ、英:Teaまたはblack tea)とは、摘み取ったを萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。もしくはそれをポットに入れ、沸騰したをその上に注いで抽出した飲料のこと。なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化発酵である。


注釈

  1. ^ レポート本文には、「UHT(超高温殺菌)は熱変性しており、味もよくない。」と記されている。完璧な紅茶=ミルクティーという発想はイギリスらしい。
  2. ^ この飲み方は日本式。正式な飲み方はロシア(作法)を参照。
  3. ^ しかし、消費量が最も高いのはトルコであり、イギリスはアイルランドに次いで二位である。

出典

  1. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、263頁。
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紅茶

出典:『Wiktionary』 (2016/01/08 20:53 UTC 版)

名詞

 こうちゃ

  1. 摘み取っ乾燥させ、もみ込んで完全発酵させたもの。また、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料

発音

こ↗ーちゃ

翻訳




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