紅茶とは? わかりやすく解説

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こう‐ちゃ【紅茶】

読み方:こうちゃ

若葉摘み取り低温長く発酵させ、乾燥させたもの。また、それを熱湯で煎(せん)じた飲み物液体澄んだ褐色中国産のものが17世紀に、インド産のものが19世紀ヨーロッパ紹介され流行した

[補説] 英語ではの色からblack teaという。


紅茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/03/27 04:54 UTC 版)

紅茶(こうちゃ)とは、摘み取ったを萎凋(乾燥)させ、もみ込んで完全発酵させ、乾燥させた茶葉。もしくはそれをポットに入れ、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料のこと。なお、ここでいう発酵とは微生物による発酵ではなく、茶の葉に最初から含まれている酸化酵素による酸化である。


注釈

  1. ^ 文献[6]によるとleaf macerationの直訳は「葉の浸解」であり、「揉捻」と同意であるとあるので、「rolling or leaf maceration」の「or」を「すなわち」の意味に解して訳した。
  2. ^ レポート本文には、「UHT(超高温殺菌)は熱変性しており、味もよくない。」と記されている。
  3. ^ この飲み方は日本式。正式な飲み方はロシア(作法)を参照。
  4. ^ しかし、消費量が最も高いのはトルコであり、イギリスはアイルランドに次いで二位である。

出典

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紅茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/21 01:41 UTC 版)

狂乱家族日記」の記事における「紅茶」の解説

大日本帝国仕え特殊な役柄の者に与えられる称号で、皇帝直属。「あらゆる意味での国家の犬」と称される

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紅茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 09:55 UTC 版)

中国茶」の記事における「紅茶」の解説

紅茶は茶葉乾燥させ、徹底的に揉みこむことによって酸化発酵最後まで行わせたお茶。紅茶と呼ばれるのは、茶碗に淹れたお茶の水色が赤くなるからである。中国製造される紅茶は茶葉種類により製法違いがあり、煙で燻したのような香りがすることもある。実際に松葉等で燻す正山小種は、紅茶名「ラプサンスーチョン」としてイギリスでも有名である。

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紅茶(名称不明)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/07/24 11:03 UTC 版)

悲鳴伝」の記事における「紅茶(名称不明)」の解説

牡蠣垣が頻繁に飲んでいる紅茶。服用者の存在感薄くする効果がある。

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紅茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/01/19 08:34 UTC 版)

ルフナ」の記事における「紅茶」の解説

ルフナは一番標高低くスリランカの南に位置し気温が高いため成長がよく、ハイ・グロウンの茶葉より、1.5から2倍くらい大きくなっている。癖のある深い苦味特徴とし、多種多様な香りを持つ。発酵度が高いため、濃い色の茶葉で質のよいものにはシルバーティップが多く見られる茶葉高温乾燥させるため、中国キームンのようなスモーキーさと、濃厚な重い渋味特徴水色は深い紅色ミルクとの相性良くチャイミルクティーとして楽しまれるほか、ストレート飲まれることもある。

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紅茶

出典:『Wiktionary』 (2021/06/15 14:29 UTC 版)

名詞

 こうちゃ

  1. 摘み取った乾燥させ、もみ込んで完全発酵させたもの。また、沸騰した湯をその上に注いで抽出した飲料

発音(?)

こ↗ーちゃ

翻訳


「紅茶」の例文・使い方・用例・文例

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