紅茶
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脚注
参考文献
- 『一杯の紅茶の世界史』 磯淵猛 文春新書 文藝春秋 ISBN 4-16-660456-2.
- 『カルカッタのチャイ屋さん』 堀江敏樹 南船北馬舎 ISBN 4-931246-09-5. C0026
- 『紅茶の本 -増補改訂版-』 堀江敏樹 南船北馬舎 ISBN 4-931246-04-4. C0077
- 『紅茶で遊ぶ観る考える』 堀江敏樹 南船北馬舎 ISBN 4-931246-06-0. C0077
- 『紅茶をもっと楽しむ12ヵ月』 日本紅茶協会監修、日本ティーインストラクター会編、講談社刊 ISBN 4-06-212817-9
- 『紅茶の事典』 成美堂出版編集部、成美堂出版 ISBN 978-4-415-04245-9
- 『紅茶を楽しむ ゆったり贅沢なティータイム』 熊崎俊太郎監修 大泉書店 ISBN 978-4-278-03777-7
関連項目
- 日本茶
- 中国茶
- 喫茶店 - ティールーム
- イギリス東インド会社 - ボストン茶会事件
- アフタヌーン・ティー
- カティーサーク
- ムジカ (ティーハウス)
- 多田元吉
- 痛風 - ヨーロッパで喫茶が普及した一因となった
- 大黒屋光太夫 - 日本人として初めてロシアにて欧式茶会に招かれたと公式記録に残る人物。
- 午後の紅茶(商品名)
- 茶葉のパラドックス - ティーカップの中で攪拌すると茶葉が周辺ではなく中央に集まる現象
外部リンク
- 英国政府観光庁 - アフタヌーン・ティ ※ 現在はインターネットアーカイブ内に残存
- 紅茶を知る - 日本紅茶協会Webサイトより
- 紅茶のマメ知識 - 日東紅茶Webサイトより
- 紅茶と暮らし研究所 - キリンWebサイトより
- 『紅茶』 - コトバンク
注釈
出典
- ^ 文部科学省『日本食品標準成分表2015年版(七訂)』
- ^ “中国茶の種類|お茶の種類|お茶百科”. お茶百科. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “中国茶の種類”. 中国茶の清香花楼チンシャンファーロウ (2022年9月5日). 2024年3月21日閲覧。
- ^ “緑茶と紅茶、ウーロン茶の違いを教えて下さい。”. 公益社団法人 静岡県茶業会議所. 2024年3月21日閲覧。
- ^ “3.12 black tea, 3 Terms and definitions”. ISO 20715:2023 Tea — Classification of tea types. 2024年3月19日閲覧。
- ^ “紅茶-発酵で甘い香りを引きだした紅いお茶”. Teamedia (2020年4月12日). 2024年3月25日閲覧。
- ^ “ISO 3103:2019(en) Tea — Preparation of liquor for use in sensory tests”. 2024年3月25日閲覧。
- ^ “ISO 3720:2011(en) Black tea — Definition and basic requirements”. 2024年3月25日閲覧。
- ^ “世界最高の紅茶産地 ダージリン”. ルピシアだより No.244. ルピシア (2016年5月). 2023年1月23日閲覧。
- ^ Peter G. W. Keen (2016年3月15日). “Clonals - the tea of the future”. Still Steeping. Teabox. 2023年1月23日閲覧。
- ^ 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、263頁。
- ^ a b 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、267頁。
- ^ a b Bruce Richardson (2022年4月14日). “Understanding Tea Blends”. Tea Time Magazine. Hoffman Media. 2022年9月27日閲覧。
- ^ Emily Han (2022年8月3日). “What's the Difference Between English, Irish and Scottish Breakfast Teas?”. kitchn. Apartment Therapy. 2022年9月27日閲覧。
- ^ お茶百科「紅茶の主要産地 スリランカ」伊藤園、2015年7月20日閲覧
- ^ 日東紅茶「紅茶のマメ知識 紅茶の産地」
- ^ a b 「鵜方紅茶」復活へ着々 三重・JA伊勢 専用品種、新たに作付け『日本農業新聞』2020年5月6日(2面
- ^ 丸子紅茶 | しずおか葵プレミアム
- ^ 静岡県/発酵茶ラボとは?
- ^ a b 紅茶の会
- ^ 【食のフロンティア】「和紅茶」クセ少なく人気/杉の葉使った商品も登場『日経MJ』2018年3月5日(フード面)
- ^ 桑原 珠玉「19世紀カリスマ主婦が説く紅茶の入れ方」All About(2015年7月23日閲覧)
- ^ フクナガヒストリー、食に歴史あり 洋食・和食事始め(産経新聞出版)
- ^ http://www.tea.co.uk/tea-faqs
- ^ FAQ About TeaUK Tea & Infusions Association(2020年5月22日閲覧)
- ^ a b c 島尾伸三『中国茶読本』(平凡社 <コロナ・ブックス> 1996 ISBN 4-582-63307-2)pp.57-64.
- ^ 石毛直道『食文化 新鮮市場』(毎日新聞社、1992年)pp.193-199
- ^ a b 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、257頁。
- ^ a b c d e 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、258頁。
- ^ 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、258-259頁。
- ^ 「核戦争の最大の懸念は放射能ではなく紅茶不足、50年代の英公文書」AFP(2008年05月05日付配信)
- ^ a b c d e 日本紅茶協会『紅茶の大事典』成美堂出版、2013年、261頁。
- ^ 「紅茶の抹茶」加工に最適 宮崎県都城市の企業が開発『日本農業新聞』2021年11月13日1面
- ^ 『紅茶の大辞典』日本紅茶学会編 成美堂出版 ISBN 978-4-415-31373-3
- ^ 講談社サイエンティフク-紅茶に重曹を入れたらどうなる?
- ^ チョコレートは危険な食品?健康効果、アレルギーや中毒症状についてここからPRESS(2020年5月22日閲覧)
- ^ Harold McGee 香西みどり訳『マギー キッチンサイエンス』(2008年、共立出版)p.423,429
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紅茶と同じ種類の言葉
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