Crush,_Tear_and_Curlとは? わかりやすく解説

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Crush, Tear and Curl

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/04 23:06 UTC 版)

Crush, Tear and Curl(クラッシュ ティア アンド カール、CTC) とは、比較的新しい紅茶の製茶法(CTC製法)あるいはそれによって生産された紅茶の茶葉の等級である。ローターバン製法などを含め、旧来のオーソドックス製法に対してアンオーソドックス製法とも呼ばれる[2]


  1. ^ 写真は日本の茨城県に本店を置く紅茶店"花水木"で2009年に取り扱われていた紅茶"ASSAM CTC"の茶乾
  2. ^ 紅茶の製造工程 荒茶工程 - 伊藤園、2019年7月28日閲覧。
  3. ^ a b 小國 2004, p. 163.
  4. ^ 緑茶特集:お茶トピックス=「日本CTC茶協会」設立 低コスト製法の普及目指す - 日本食糧新聞 2014年12月15日 、2019年7月28日閲覧。


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