煎茶とは? わかりやすく解説

せん‐ちゃ【煎茶】

読み方:せんちゃ

緑茶一種茶葉新芽製したもの。

葉茶煎じて飲むこと。また、その煎じ出した

煎茶の画像
煎茶の

煎茶

読み方:センチャsencha

葉茶を湯で煎じだすこと。中級緑茶


煎茶

お茶には、ウーロン茶紅茶緑茶など数多く種類ありますが、それぞれの種類適したはあっても、「お茶」はみな基本的には同じで、その違い製造工程茶葉発酵させる度合いの差から生じます
煎茶とは、緑茶の中の一つ種類を指す名称であり、玉露かぶせ茶番茶などと対比して使用されます。

煎茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/08 18:44 UTC 版)

煎茶(せんちゃ)は、日本で作られる緑茶の製法の1つ[2]


注釈

  1. ^ a b 火入れによる乾燥[11]

出典

  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 煎茶と緑茶の違いとは?用語の意味を知ってお茶をさらに楽しむ”. 煎茶堂東京. 2021年6月5日閲覧。
  3. ^ a b c d 茶ガイド-全国茶生産団体連合会・全国茶主産府県農協連連絡協議会”. www.zennoh.or.jp. 2024年3月26日閲覧。
  4. ^ a b c d e f 薬草園歳時記(16)チャノキ(茶の木)と茶 2022年4月 | 大学案内 | 静岡県公立大学法人 静岡県立大学”. www.u-shizuoka-ken.ac.jp. 2024年5月7日閲覧。
  5. ^ 緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 21. 2024年3月19日閲覧。
  6. ^ 緑茶の表示基準”. 公益社団法人日本茶業中央会. p. 21. 2024年3月19日閲覧。
  7. ^ 消費者庁 食品表示企画課 (平成27年3月(最終改正 令和3年3月17日消食表第115号)). “食品表示基準Q&A”. p. 24. 2024年3月20日閲覧。
  8. ^ #改訂版 日本茶のすべてがわかる本 p.57.
  9. ^ a b c d #橋本 p.12.
  10. ^ おいしい冷茶のつくり方 4つの方法”. All About. 2017年4月24日閲覧。
  11. ^ a b c Japanese Green Tea”. 農林水産省. pp. 5-6. 2024年3月19日閲覧。
  12. ^ 荒茶と仕上げ茶について深く知る(その1)”. 日本茶専門店の組合【東京都茶協同組合】. 2024年3月20日閲覧。
  13. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z #改訂版 日本茶のすべてがわかる本 p.100-108


「煎茶」の続きの解説一覧

煎茶(広義)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 09:35 UTC 版)

「煎茶」の記事における「煎茶(広義)」の解説

煎茶(せんちゃ)とは緑茶すなわち不発酵茶一種である。緑茶加熱により早い段階茶葉発酵止める殺青)ことで作られる茶のことで、日本では蒸熱により茶葉酵素失活させて製造する(蒸す)方法主流である。中国では釜で炒って加熱する方法釜炒り茶)が一般に用いられる当初の「煎茶」は文字通り煎じるの意味で、茶葉を湯で煮出すことによって成分抽出するため今日のように急須手軽に淹れられるものではなかった。中世以降日本における服用方法には「煎じ茶」と茶葉を臼ですりつぶした挽茶」があり、当初摘んだ茶葉を蒸すか湯がくかして酸化酵素働き止め日光焙炉(ほいろ)により乾燥させるのだったが、近世には「揉み」の行程が入るようになっていった。永谷宗円青製煎茶製法開発したことにより現在の煎茶の製法確立普及し山本兵衛山本山創業者)が江戸で煎茶の商業的成功至ったことにより、急須出せ(「だし」)は現在の日本茶主流となっている。 明治時代以降、手揉みにかわる能率的な機械製法考案され、現在では蒸熱、粗揉、揉捻、中揉、精揉、乾燥の6工程製造されている。品質としては形状細く針状のものを良とし、香気は特に一番茶新芽新鮮な香り保持したものが良いまた、滋味には特有の旨味適度な渋みバランスが重要である。このような品質上の特性重視することから、その製造工程においては茶葉短時間蒸熱とそれに続く低温乾燥というきめ細かな注意払われている。

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煎茶(狭義)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/05 09:35 UTC 版)

「煎茶」の記事における「煎茶(狭義)」の解説

茶葉一番茶二番茶の早摘みのものを用いるが収穫前に」に寒冷紗などの覆いをかけて日光を遮る玉露とは異なり終始露天栽培される一般に70前後お湯で淹れ、1〜2分浸出する甘み苦み渋み調和がとれるのが良いとされる

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煎茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/12/10 04:07 UTC 版)

「4-メルカプト-4-メチル-2-ペンタノン」の記事における「煎茶」の解説

香料メーカー研究により、煎茶の火入れ工程発生することが明らかになった。含有量微量であるが、嗅覚閾値が低いため、4-メトキシ-2-メチル-2-ブタンチオールとともに煎茶の香気成分として重要な役割果たしていると考えられている。

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