柚子茶とは? わかりやすく解説

柚子茶

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/07/24 22:10 UTC 版)

柚子茶(ゆずちゃ)はユズを原料とした茶外茶ユズ果皮果肉砂糖漬けにして湯に入れる[1]韓国ではユズを砂糖や蜂蜜漬けにしたユジャチョン朝鮮語版(柚子清)が市販されているほか各家庭でも作り、湯に入れてユジャチャ(유자차)として飲む[2]。果皮や果実を加熱せず砂糖漬けにするユズの利用法は韓国に特有のものであり、果汁や生の果肉・果皮を主に利用する日本とは異なる[3]




「柚子茶」の続きの解説一覧

柚子茶(ゆずちゃ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/18 17:24 UTC 版)

彩雲国物語の用語」の記事における「柚子茶(ゆずちゃ)」の解説

鄭悠舜が柚子茶の素を作っていた。劉志美好物で、紅黎深も悠舜に淹れてもらいたがっていた。

※この「柚子茶(ゆずちゃ)」の解説は、「彩雲国物語の用語」の解説の一部です。
「柚子茶(ゆずちゃ)」を含む「彩雲国物語の用語」の記事については、「彩雲国物語の用語」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「柚子茶」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

柚子茶のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柚子茶のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの柚子茶 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの彩雲国物語の用語 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS