柚子の里とは? わかりやすく解説

柚子の里

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/06 18:52 UTC 版)

水尾」の記事における「柚子の里」の解説

水尾柚子栽培発祥の地ともいわれ、14世紀初頭在位した花園天皇水尾の地に柚子植えたとされている。江戸時代にはすでに産地として知られていたが、昭和40年代には改めて「柚子の里」として知られるようになった水尾産の柚子高級食材として定着しているが、高齢化過疎化などで生産者不足し近年出荷量が減少している。水尾柚子実生から収穫され温暖な地域栽培され柚子よりも香りが強いとされる4月頃に白色の花が咲き冬期収穫した柚子の実は柚子茶菓子柚子味噌など様々な加工食品材料使用されている。水尾には冬期柚子風呂柚子湯)と鍋(水炊き鶏すき)を楽しめる料理屋が9軒あり、柚子風呂には10月中旬から4月頃まで入浴可能である。なお、柚子風呂起源聖武天皇冬至行なったこととされており、水尾にゆかりのある清和天皇柚子風呂好んだとされている。

※この「柚子の里」の解説は、「水尾」の解説の一部です。
「柚子の里」を含む「水尾」の記事については、「水尾」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「柚子の里」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柚子の里」の関連用語

柚子の里のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柚子の里のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの水尾 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS