柚子鰤王の開発とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > 柚子鰤王の開発の意味・解説 

柚子鰤王の開発

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/26 04:43 UTC 版)

フルーツ魚」の記事における「柚子鰤王の開発」の解説

果物などに含まれるポリフェノール変色抑える効果があることは知られており、高知大学農学部准教授深田陽久(ふかだはるひさ:魚類栄養生理学)は柚子抗酸化作用に有効か、成長悪影響が無いかを研究していたところ、2005年頃、ブリの身に柚子香りがすることをみつけ、その後柚子ユズ)を餌に混ぜる実証実験などで、柚子抗酸化作用赤身褐色変色するのを抑える鮮度保持効果や、柚子香り成分であるリモネンやミルセンにより、脂分はそのままでも“さっぱり感”が増し生臭さ抑えられることを見出した深田陽久の指導受けて高知県宿毛湾柚子絞った後の果皮ブリの餌に混ぜる高知モデル」が養殖されたり、鹿児島県長島町東町漁協では、柚子果汁を餌に混ぜ柚子香りが身に乗ったブリ柚子鰤王」(ゆずぶりおう)を2007年開発した高知大学説明では、「高知モデル」は柚子皮での臭いの除去を一番の目的としており、「柚子鰤王」は柚子香り載せることを一番の目的とし、高知モデル果汁絞った後の処分に困る柚子皮の利用目的としている。フルーツ魚火付け役は、この「柚子鰤王とされる。なお、高知県にはカンパチ柚子与えた「ゆずかんぱち」もある。

※この「柚子鰤王の開発」の解説は、「フルーツ魚」の解説の一部です。
「柚子鰤王の開発」を含む「フルーツ魚」の記事については、「フルーツ魚」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「柚子鰤王の開発」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「柚子鰤王の開発」の関連用語

柚子鰤王の開発のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



柚子鰤王の開発のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのフルーツ魚 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS