果汁 (かじゅう)
参考:はじめての離乳食
ジュース
果汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/02 08:51 UTC 版)
果汁にエストロゲンが含まれるとして1999年から2000年頃にブームとなったが、流通しているザクロジュースやエキス錠剤等10 銘柄を用いた国民生活センターの分析では、いずれもエストロゲンは検出されなかった。
※この「果汁」の解説は、「ザクロ」の解説の一部です。
「果汁」を含む「ザクロ」の記事については、「ザクロ」の概要を参照ください。
果汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/15 02:49 UTC 版)
白ワイン製造の場合、用いられる果汁は単純にブドウ果実を圧力によって搾ったブドウジュースである。
※この「果汁」の解説は、「白ワイン」の解説の一部です。
「果汁」を含む「白ワイン」の記事については、「白ワイン」の概要を参照ください。
果汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:10 UTC 版)
レモンの最も重要な用途は、果汁を食用に利用することである。レモンは非常に酸味が強く、pHは2を示す。レモンを絞るには手で直接絞るほか、専用のレモン絞り(スクイザー)が用いられ、山型のほか末広型(扇型)やウグイス型などの種類がある。また、てこの原理を応用しハンドルを握って果汁を絞るレモンプレスが用いることもある。果汁を絞ってそのまま食酢やドレッシングとして使用するのが最も一般的である。果実のまま料理に添えて、食べる際に果汁を絞り、唐揚げや豚カツなどの揚げ物や生ガキ、サンマなどにかけたりされる。近年の研究でレモン果汁中に豊富に含まれるフラボノイド、特にエリオシトリンが食後の脂質代謝に非常に有効にかかわることが明らかになっており、油ものに添えることの意義がはっきりしてきた。また、そのままかけるほかにも、ポン酢やドレッシングに加工することもある。レモンの生産が多い国々のなかでも、イタリアやスペイン、ブラジルなどはレモンを料理に多用することで知られており、様々なレモンを使用した料理や飲み物、カクテルが存在する。 また、砂糖と合わせるとさわやかで甘酸っぱい味となり、製菓材料としても好まれる。ジュースやレモネード、レモンスカッシュなどの清涼飲料水に加工したり、レモンゼリーやレモンタルト、レモンメレンゲ・パイなど、レモンを使用した菓子は数多く存在する。酸味をそのまま利用するほか、味に強みを持たせる目的で調理や製菓に使われることもある。また、レモンジュースはカクテルなどにも多用される。 レモンは香りの強い果実のように思われがちだが、香りそのものは皮の部分に大きく依存しており、皮を充分に除去してから得た果汁は純粋な酸味料として利用できる。これを生かして、クワ酒やバナナ酒のように酸味を持たない果実を用いた果実酒の製造の際に、皮むきレモンの輪切りを添加して酸味を加える。神奈川県小田原市では、焼酎の水割りにレモンをカットしたものを入れる「水れもん」があり、水れもんバルが毎年開催されている。
※この「果汁」の解説は、「レモン」の解説の一部です。
「果汁」を含む「レモン」の記事については、「レモン」の概要を参照ください。
果汁
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/21 14:10 UTC 版)
レモンには大量のクエン酸(4%から8%)が含まれており、これを利用して水垢や汚れを落とすことができるため、家庭内で掃除に用いられることがある。また、リンゴなどの切り口が褐色に変色しやすいものにレモン汁をかければ、変色を抑えることができる。 酸性を示すことと、還元作用のあるビタミンCを多く含むことから美白、美顔用の材料にも用いられることがあるが、効果は不明である。むしろ、皮膚炎を起こすリスクもある。
※この「果汁」の解説は、「レモン」の解説の一部です。
「果汁」を含む「レモン」の記事については、「レモン」の概要を参照ください。
果汁
「果汁」の例文・使い方・用例・文例
- リンゴから果汁をしぼり出す
- グレープフルーツから果汁を絞り出す
- 果汁が果物からしたたった
- スウィズルにライムの果汁を加える
- 果汁入り飲料
- 濃縮果汁, コンクジュース.
- オレンジから果汁を搾る.
- 濃縮果汁
- 天然果汁と風味を保つために急速に凍らせる
- 果汁飲料
- 絞り器で(果物の)果汁を絞る
- 果汁でいっぱいの
- 果汁が不足するさま
- ブドウの果汁を搾るのに使われる圧搾機
- 酢やレモン果汁を口に入れたときの味覚経験
- 主に果汁と砂糖で作られるが、牛乳、卵白またはゼラチンを含む冷たいデザート、
- 果汁をゼリー状にした保存食品
- ゼラチンと果汁か水で作られたゼリー状のデザート
- 砂糖・オレンジの皮をおろしたもの・少量のオレンジの果汁をかけたバタートースト
- 厚い皮と果汁の多い果実を持つ柑橘類の多くの果物のどれか
果汁と同じ種類の言葉
「果汁」に関係したコラム
-
CFDで取引されるオレンジジュースの実体はオレンジ果汁を冷凍濃縮した状態のもので、Frozen Concentrate Orange Juice(FCOJ)、ICE US Frozen Concent...
- >> 「果汁」を含む用語の索引
- 果汁のページへのリンク