スープとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > スープ > スープの意味・解説 

スープ [1] 【soup】

西洋料理汁物。コンソメ・ポタージュなどがある。ソップ。 〔「数夫」 「肉汁」とも書く〕

スープ

作者大沢在昌

収載図書一年分、冷えている
出版社PHP研究所
刊行年月1991.9

収載図書一年分、冷えている
出版社角川書店
刊行年月1994.7
シリーズ名角川文庫


スープ

読み方:すーぷ
【英】:Soup

 波が崩れた後にたちあがる白い泡。ホワイトウォーター白波)とも言う。当然だが、パワーのある波ほどスープは大きい。崩れ直前の壁の部分フェイスと呼ぶ。

スープ

読み方:すーぷ

泡状にくだけている波のこと。もともとはサーファー用語。

スープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/12 15:43 UTC 版)

スープフランス語: Soupe英語: Soupドイツ語: Suppe)は、野菜魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。広義には、日本で(しる)や汁物(しるもの)とする料理や、(あつもの)や吸物(すいもの)とする料理など、および料理の構成要素である出汁(だし)やつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う[1]。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる[2]




  1. ^ a b c 広辞苑第5版
  2. ^ Harold McGee 2008, p. 564.
  3. ^ クラークソン 2014, pp. 33,153-154.
  4. ^ クラークソン 2014, pp. 11,34-35.
  5. ^ 辻静雄『平凡社 大百科事典 8』平凡社、1985年、p.122
  6. ^ クラークソン 2014, pp. 13-14.
  7. ^ クラークソン 2014, pp. 41-44.
  8. ^ クラークソン 2014, pp. 44-50,63.
  9. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  10. ^ 「長崎そっぷとは」長崎市ホームページ(2017年11月13日閲覧)
  11. ^ 【食ナビ】新名物・長崎そっぷ オランダの風/和洋スープで地魚PR『日本経済新聞』夕刊2017年10月17日







スープと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「スープ」の関連用語

スープのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



スープのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2018 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
i92i92
Copyright(c)2018 i92surf.com All Rights Reserved.
ダイブネットダイブネット
COPYRIGHT©2018 DIVENET LTD. ALL RIGHTS RESERVED.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスープ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2018 Weblio RSS