スープとは? わかりやすく解説

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soop

別表記:スープ

「soop」とは・「soop」の意味

「soop」は英語のスラングで、一般的には「スープ」を意味する単語soup」の誤記や誤発音として使われることが多い。しかし、インターネットスラングとしては、特定のコミュニティ内で独自の意味を持つこともある。そのため、「soop」の意味文脈により異なる。

「soop」の発音・読み方

「soop」の発音は、IPA表記では/suːp/となり、IPAカタカナ読みでは「スープ」となる。日本人発音するカタカナ英語では「スープ」と読む。ただし、「soop」は「soup」の誤発音誤記として使われることが多いため、正確な発音は「soup」のそれに準じる

「soop」の定義を英語で解説

「soop」は、一般的にはsoup」の誤記や誤発音として使われる。しかし、特定のコミュニティ内では、独自の意味を持つこともある。例えば、あるオンラインゲームコミュニティでは、「soop」は特定のアクションを指すスラングとして使われている。

「soop」の類語

「soop」の類語としては、「soup」が最も一般的である。これは、「soop」が「soup」の誤記や誤発音として使われることが多いためである。他には、「broth」、「chowder」、「bisque」など、スープに関連する英語の単語類語として考えられる

「soop」に関連する用語・表現

「soop」に関連する用語表現としては、「bowl of soop」、「hot soop」、「soop kitchen」などがある。これらは、「soop」が「soup」の誤記や誤発音として使われる文脈でよく見られる表現である。

「soop」の例文

以下に、「soop」を使った例文10個示す。 1. English: I made a bowl of soop for dinner. (日本語訳夕食にスープを作った。)
2. English: The soop is too hot to drink. (日本語訳:スープが熱すぎて飲めない。)
3. English: I spilled the soop on my shirt. (日本語訳シャツにスープをこぼした。)
4. English: The soop kitchen provides meals for the homeless. (日本語訳スープキッチンホームレス食事提供している。)
5. English: I prefer chicken soop over tomato soop. (日本語訳トマトスープよりチキンスープ好きだ。)
6. English: The soop is seasoned with herbs. (日本語訳スープにハーブ使われている。)
7. English: The soop is served with a slice of bread. (日本語訳スープにパン添えられている。)
8. English: The soop is too salty. (日本語訳:スープがしょっぱすぎる。)
9. English: The soop is simmering on the stove. (日本語訳:スープがコンロ煮込まれている。)
10. English: The soop is made from scratch. (日本語訳:スープは手作りだ。)

soup

別表記:スープ

「soup」とは

「soup」は、英語で「スープ」を意味する単語である。主に液体の食品で、肉、野菜穀物などを煮込んで作られる。スープは、その種類作り方によってさまざまな風味栄養価を持つ。例えば、鶏肉野菜使ったチキンスープ」や、魚介類使った「シーフードスープ」などがある。

「soup」の発音・読み方

「soup」の発音は、国際音声記号IPA)では/suːp/と表記される。これをカタカナで表すと「スープ」となる。日本人発音する際には、「スープ」と読むのが一般的である。

「soup」の定義を英語で解説

「soup」は、"A liquid food made by boiling or simmering meat, fish, or vegetables with various added ingredients."と定義される。これは、「肉、野菜煮込みさまざまな食材加えて作られる液体状食品」という意味である。

「soup」の類語

「soup」の類語としては、「broth」、「bouillon」、「consommé」、「chowder」などがある。これらはすべて液体状食品を指すが、それぞれ異な特徴調理法を持つ。例えば、「broth」は肉や骨を長時間煮込んだものを指し、「consommé」はクリア澄んだスープを指す。

「soup」に関連する用語・表現

「soup」に関連する用語としては、「soup bowl」(スープボウル)、「soup spoon」(スープスプーン)、「soup kitchen」(無料食事提供する施設)などがある。これらはスープを食べる際や、スープに関連するシーン使われる表現である。

「soup」の例文

以下に、「soup」を使用した例文10個示す。 1. I made a pot of soup for dinner.(夕食にスープを一鍋作った
2. He added some salt to the soup.(彼はスープに塩を加えた
3. The soup is too hot to drink.(スープが熱すぎて飲めない
4. She stirred the soup with a spoon.(彼女はスプーンでスープをかき混ぜた)
5. The soup kitchen provides meals for the homeless.(スープキッチンホームレス食事提供する
6. I spilled the soup on my shirt.(シャツにスープをこぼした
7. The soup has a rich flavor.(スープは濃厚な風味がある)
8. He served the soup in a bowl.(彼はボウルにスープを盛った
9. The soup needs more seasoning.(スープにはもっと調味料必要だ
10. She likes to have soup for lunch.(彼女は昼食にスープを食べるのが好きだ

スープ

作者大沢在昌

収載図書一年分、冷えている
出版社PHP研究所
刊行年月1991.9

収載図書一年分、冷えている
出版社角川書店
刊行年月1994.7
シリーズ名角川文庫


スープ

読み方:すーぷ
【英】:Soup

 波が崩れた後にたちあがる白い泡。ホワイトウォーター白波)とも言う。当然だが、パワーのある波ほどスープは大きい。崩れ直前の壁の部分フェイスと呼ぶ。

スープ

読み方:すーぷ

泡状にくだけている波のこと。もともとはサーファー用語。

スープ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/16 07:42 UTC 版)

スープ: soupe: soup: Suppe)は、野菜魚介類などを煮込んだ水分の多い料理。 広義には、日本でしる汁物しるものとする料理、またはあつもの吸物すいものとする料理等、および料理の構成要素である出汁だしつゆなどを含めるが、狭義には欧風の汁物料理を指して言う[1]漢字では数夫スープ肉汁スープなどと書かれた[2]。スープは本質的にソースと共通する部分が多いが、風味の濃縮度がやや低く、単体で食べる点が異なる[3]

狭義のスープとその変遷

狭義には語源となった欧州料理のものを指す。元来はパン野菜を煮込んだ鍋物出汁と具、あるいはワインシードルといった果実酒をかけてふやかした状の料理を指した。

変遷

先史時代に調理用の土鍋が発明された時からスープの歴史は始まったと言われる。5世紀の古代ローマの料理書『アピキウスの料理帖』には、富裕層向けの香辛料ハーブを使った数種類のスープが記載されている[4]

中世に入るとブイヨン(bouillon イギリスではブロスと呼ぶ)が文献に登場し始める。この当時のブイヨンは「肉を煮た後の煮汁」を指し、現代のものよりとろみがあったと思われる。リチャード2世治下のイギリスで書かれた最古の料理書『料理集(Forme of Cury)』(1390年)には「ネズミイルカのブロス」や「ノロジカのブロス」など、スープに近い形の料理が採録されている。ドイツ最古の料理書『よき料理の書』(1345年)にもガチョウのスープのレシピがある[5]

15世紀になると、とろみのある濃い煮汁はポタージュ(potage)と呼ばれるようになる。当時のpotageはpot(ポ、鍋の意)の派生語で「鍋の中に入っているもの」という意味だった。イギリスではポタージュは「複数の材料から作る料理から出た煮汁」を指し、この語からポリッジ(Porridge 穀物粥)の概念が分化した。

同時期にフランスではソップ(sop)が文献に現れる。ラテン語のスッパーレ(suppare 浸す)が語源であり、本来的な意味では「煮汁に添えるパン」を指した。 英語のsoup(スープ)、フランス語のsoupe(スプ)、ドイツ語のSuppe(ズッペ)、スペイン語ポルトガル語のSopa(ソパ)といった欧州圏の同系統の料理は、鍋物の煮汁、すなわちブイヨン果実酒に浸して食べるためのパン切れの意味で12世紀ごろから用いられ始め、14世紀になってパンに煮汁をかけてふやかした、パン入りのブイヨンを指すように変化していった[6]

17世紀以降に、中・上流階級の者に供される食事が洗練されてくると、素材の味がたっぷり溶け出したブイヨンそのものが重視される傾向が生じた。極端なものではコンソメのようにほとんど純粋なブイヨンにまで洗練されて、主役の一方であったパンはクルトンのような浮き身にまで痕跡化するに至った。また、パンに相当するデンプン質の食材を裏ごししたり、ベシャメルソースにして完全に流動化させるクリームスープなどのようなものも多い。もともとフランスでは本来はパンにかけるような鍋物を、ブイヨンを独立して飲み、また改めて軟らかくなった具を食べる独立した料理として扱う場合には、火にかけた鍋を意味するポトフと呼んだ。

フランス料理では18世紀になると、このブイヨンの部分が肥大していった洗練されたスープを、郷土料理の伝統的スープと区別して、改めて鍋物を意味するポタージュの名で呼ぶようになっていった。

一方、イギリスの料理書では、はっきりと区別されずポタージュとスープの両方の語が使われてきたが、やがて語感からポタージュはフランス料理起源らしいという考えが優勢となり、フランス料理的な含みを持たせたスープはポタージュと呼ぶ、という使い分けがなされるようになった[7]

アンシャン・レジームの時代、体調を「回復させる(restaurer)」料理として富裕層を対象にしたレストランと呼ばれる濃いコンソメを使ったスープ料理を商う店が現れ始め、それが後の飲食業としてのレストランの起源となった[8]

スープとパンの関係

中世のヨーロッパでは、パンは伝統的には食事のたびに焼きたてのものを供するのではなく、時をおいて村の共同のパン焼き窯でまとめ焼きした大きなものを時間をかけて食いつなぐものであった。そのため焼いてから時間のたったものは硬くなっていたし、そもそも寒冷でやせた土地の多いヨーロッパの多くの土地では柔らかいふわふわした白いパンを焼ける小麦の栽培は困難で、ライムギエンバクの栽培が主体であったため、それらを素材としたもともと硬い黒パン常食とした土地が大半であった。

そうした大きな硬いパンはそのまま切って食べることは少なかった。通常食事に際して肉、特に豚肉を保存食に加工したハムベーコンソーセージといったものなどと、季節の野菜を鍋でやわらかく煮込み、汁の部分に味がよく溶け出した鍋物をつくり、家長がパンをナイフで切り分けて家族に配り、それを各自がむしったものを入れた皿に主婦が汁を注いでふやかし、さらに軟らかく煮えた具を載せて食べた。実はワインやシードルといった果実酒も、古くはこうした硬くなったパンをふやかして食べやすくする意味が大きく、そうした用途のための果汁を、アルコール発酵によって保存食にした性格を有したのである。スプーンが普及する以前の時代には、厚く切ったパンを各自の食卓におき、食器の代わりにその上にこのような汁と具をかけてふやけたものを手でむしって食べたともいわれる。

現在でも欧米でスープ、あるいはポタージュと呼ばれる料理には元来のふやかしたパンの痕跡であるクルトンやパスタなどの浮き身や、裏ごしした穀類類、ジャガイモなどに起源するデンプン質の素材が入っていることが多い。日本では汁物が主食に付随する飲むものと認識されているのとは対照的に、欧米では量の少ない軽めのスープが主菜の前に供されることが多く、ボリュームのあるスープは(軽い食事では特に)それ自体が主菜級の食べものとなりうる。なお、英語・ドイツ語・フランス語ではスープを「飲む」(drink/trinken/boire)ではなく「食べる」(eat/essen/manger)と言う。また、英語のsupper(軽い夕食)と同語源である。この点からもスープは「食べる」ものであったことが窺える。

スープの意味の拡大

ヨーロッパのスープが出汁の部分を主役とする料理に変質していったため、今日では一般的には非欧州圏の汁物料理や、欧州圏でもふやかしたパンとの結びつきの薄い汁物料理全般をスープに分類することも多くなっている。例えば日本の味噌汁はパンとの結びつきはないが、英語ではMiso soupと呼ばれている。あえてスープの原型に相当するものを日本料理に求めようとすれば、雑炊雑煮が類似している。また、欧米でも本来はスープというよりも魚介のポトフといったほうがいいブイヤベースが、今日ではスープとみなされているのが通例である。

アジアの汁の多い麺料理は、西洋ではしばしば「麺の入ったスープ」(例:英語のnoodle soup)と認識されている。

文化と健康

ヨーロッパでは古代ギリシア以来、医食同源的な考え方があり、中世から近世にかけてはスープは医者が処方する薬の一種でもあった。今日でも病気の回復期には、口当たりが良い栄養価のある食事としてスープや粥が用いられる。

また、災害貧困などの炊き出しで一時に大勢の人間の食を賄う場合、真っ先に作られる料理の一つがスープである。スープには栄養価以外にも、鎮静と癒やしの効果があると昔から考えられてきた[9]

野菜が豊富なスープは、体を暖かくし、一日により多くの栄養素を摂取するのを助けることができる。多くのスープはカロリーが低く、滑らかなスープを食べた人は、しっかりした食事を食べた人よりも実際に長い間満腹感を感じる[10]

料理の構成要素としてのスープ

料理にうま味を加えるための液体、例えばラーメンなど麺類だし、およびだしをなど調味料で味付けしたつゆの事も、それぞれスープと呼ぶ。[1]牛肉豚肉などの肉類、鶏がらもみじ豚骨などの煮干しあご、干しエビ貝柱などの魚介類やその干物タマネギニンジンなどの野菜、昆布などの海藻、シイタケなどのキノコなど、用途や風土に応じてさまざまな食材を使って作るものがある。

スープには食材のエキスアミノ酸核酸などの栄養成分やうま味成分を多く含むものが多いため、比喩的にエキスが豊富に含まれているような状態を指す場合もある(アミノ酸のスープ等)。

様々なスープ料理

日本料理のスープ料理には、汁物吸物がある。と共に飲食するものが汁物と共に飲食するものが吸物である。[11]その他、雑煮蕎麦うどんなどがある。[1]蕎麦やうどんでのスープであるつゆは、量が多かったり味が濃かったりするため、残してもマナー上問題ない。

和食以外に様々な外国料理の影響を受けた戦後の日本では、多様なスープが各家庭や料理研究家、食品メーカー、飲食店により考案されている。北海道札幌市発祥のスープカレーや、長崎市発で魚介類を使う「長崎そっぷ」(“そっぷ”は江戸時代に長崎・出島に商館を置いていたオランダの言葉でスープの意で相撲用語として現代にも残っている)のように、ご当地グルメとなった例もある[12][13]

汁物料理を中国語では(タン、tāng)と書き、朝鮮語でも同様にタン(탕)と呼んでいる。ただし、中国語ではとろみのある汁物は(ゴン、gēng。台湾ではとも)という。また、長時間煮込むか蒸して作る汁物は、その料理法から(トン、dùn)、すまし汁はその料理法から(ツアン、cuàn)という字を素材の前に付けて呼ぶ事が多い。また、茶碗蒸しの器に似た容器に入れて蒸すスープや食材をそれに見立てたものは、容器の名から(ジョン、zhōng)という字を素材の後に付けて呼ぶ事が多い。

北欧の各国にはデザートと紙一重の存在とも言える果物を使った甘いスープがあり、ブルガリアタラトールスペインアホ・ブランコなどは限りなくサラダに近い[要出典]

地中海沿岸のイタリア、フランスには魚介類を入れたスープがあり、ハンガリーにはグヤーシュがあるなど、各国にその特産や風土を生かした名物料理がある。

代表的なスープ

ボルシチ(ポーランド式ラビオリ「ウシュカ」入りの「赤ボルシチ」) ポーランド料理 赤ボルシチはフランスのコンソメ同様ブイヨンポ語:ロスウ)にこだわったスープで、宴会などの食事の際に前菜のあとに味わう。このほかに小麦を発酵させた味噌で作る味噌汁「白ボルシチ」があるが、単に「ボルシチ」と言えば一般的にはこの「赤ボルシチ」を指す

ギャラリー

スープを題材にした楽曲

脚注

  1. ^ a b c 広辞苑第5版
  2. ^ 松村明編 「スープ」『大辞林 4.0』 三省堂、2019年。
  3. ^ Harold McGee 2008, p. 564.
  4. ^ クラークソン 2014, pp. 33, 153–154.
  5. ^ クラークソン 2014, pp. 11, 34–35.
  6. ^ 辻静雄『平凡社 大百科事典 8』平凡社、1985年、p.122
  7. ^ クラークソン 2014, pp. 13–14.
  8. ^ クラークソン 2014, pp. 41–44.
  9. ^ クラークソン 2014, pp. 44–50, 63.
  10. ^ Bilodeau, Kelly (2022年1月1日). “Soup up your meals” (英語). Harvard Health. 2021年12月17日閲覧。
  11. ^ 『四季日本の料理 春』講談社 ISBN 4-06-267451-3
  12. ^ 「長崎そっぷとは」長崎市ホームページ(2017年11月13日閲覧)
  13. ^ 【食ナビ】新名物・長崎そっぷ オランダの風/和洋スープで地魚PR『日本経済新聞』夕刊2017年10月17日

参考文献

  • ジャネット・クラークソン 著、富永佐知子 訳『スープの歴史』原書房、2014年。ISBN 9784562050697 
  • Harold McGee 著、香西みどり 訳『マギー キッチンサイエンス』共立出版、2008年。ISBN 9784320061606 
  • 辻静雄「中央高地の素朴なスープ」『週刊朝日百科 世界の食べもの』第2巻第2号、朝日新聞社、1981年3月1日、34-38頁。 
  • 舟田詠子「ヨーロッパのムギ食の歴史」『週刊朝日百科 世界の食べもの』第13巻第2号、朝日新聞社、1983年4月24日、48-52頁。 
  • 舟田詠子「オーストリア・チロル地方の伝統的なパン焼きの過程」『週刊朝日百科 世界の食べもの』第13巻第2号、朝日新聞社、1983年4月24日、50-51頁。 

関連項目

外部リンク


スープ(ソパ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/28 16:24 UTC 版)

マカオ料理」の記事における「スープ(ソパ)」の解説

カルド・ヴェルデ英語版)(Caldo verde青菜薯蓉湯) - ジャガイモケール緑色のスープ ソパ・ディ・ペドラ(Sopa de pedra)- いんげん豆タマネギニンニクローリエショリッソなどの具だくさんスープ カンジャ(Canja、葡國雞湯) - チキンスープ ラカッサ(Lacassá) - バリシャォンで味つけしたエビビーフンのスープ。マラッカ起源で、ラクサ由来する

※この「スープ(ソパ)」の解説は、「マカオ料理」の解説の一部です。
「スープ(ソパ)」を含む「マカオ料理」の記事については、「マカオ料理」の概要を参照ください。

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スープ

出典:『Wiktionary』 (2021/11/06 14:46 UTC 版)

語源

英語 soup

名詞

スープ

  1. 汁になどを入れ調味した料理
  2. 1.のうち、欧米におけるもの。

関連語

翻訳


「スープ」の例文・使い方・用例・文例

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