うどんとは? わかりやすく解説

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ウドン【Oudong】


う‐どん【×迂鈍】

読み方:うどん

形動[文]ナリ愚か役に立たないさま。世事うとくてのろいさま。愚鈍

「蒼ンぶくれで、—な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟


う‐どん【××飩】

読み方:うどん

《「うんどん」の音変化小麦粉少量の塩を加えでこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦


饂飩

読み方:うどん

  1. 〔不〕自宅に連れ込んで稼ぐ淫売婦
  2. 連込んで稼ぐ売春婦事物連想。〔不〕

分類 不、不良

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うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/08/09 16:59 UTC 版)

うどんは、日本のひとつ。小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ。またはその料理である。饂飩[注 1]とも書く。




「うどん」の続きの解説一覧

うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/27 06:39 UTC 版)

やきうどん」の記事における「うどん」の解説

1975年9月10日生まれ群馬県出身。「やき」とは高校時代同級生である。かつては柳澤 鉄郎やなぎさわ てつろう)名義漫画描いていたが、アシスタントだった「やき」の方が絵が上手であったことから、現在は原作ネーム担当として活動している。実家農家で、『もう、しませんから。』でもその様子が描かれている。父親亡くなってからは実家家業手伝いながら執筆している。

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「うどん」を含む「やきうどん」の記事については、「やきうどん」の概要を参照ください。


うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/16 14:36 UTC 版)

太鼓亭」の記事における「うどん」の解説

めん処 太鼓亭 大阪うどんと家族向けの食事提供するフルサービス飲食店1976年大阪府豊中市1号店開店。現在、大阪府北東部地域ロードサイド店舗中心に6店舗出店展開している。 うどん専門店 金比羅製麺 セルフのうどん専門店2007年以降における主力業態で、2000年4月にごはん処「だいこんや」業態からセルフうどん業態転換した1号店太鼓亭高槻城東店」を大阪府高槻市開店したことをはじめに大阪府北東部兵庫県南東部北摂地域に、ロードサイド店舗中心に23店舗出店展開している。 2011年3月24日より、通常の麺に加え、独自製法の細麺導入し2種類の麺の太さで他のセルフうどんチェーンとの差別化図っている。

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うどん

出典:『Wiktionary』 (2021/08/17 04:25 UTC 版)

発音

名詞

うどん饂飩

  1. 麺料理一つ醤油から作られ出汁(つゆ)に、小麦粉練って作られた、やや太めの白い入れ野菜てんぷらなどを載せたものが一般的載せた具材食される地域によりさまざまな呼び名がある。

関連語

翻訳


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「うどん」の例文・使い方・用例・文例

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