うどんとは?

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う‐どん【××飩】

《「うんどん」の音変化小麦粉少量の塩を加えでこね、薄く延ばして細く切ったものをゆでた食品奈良時代に唐から伝えられたという。切り麦


ウドン【Oudong】

カンボジア中南部コンポンスプー州都市首都プノンペン北西40キロメートル位置する。プノンペン遷都以前1620年から1866年までクメール王国王都。ウドンの丘の上チェイ=チェッタ2世をはじめ、歴代の王が建てた仏塔が残っている。


う‐どん【×迂鈍】

形動[文]ナリ愚かで役に立たないさま。世事にうとくてのろいさま。愚鈍

「蒼ンぶくれで、―な顔をした御飯焚が」〈里見弴・安城家の兄弟


饂飩

読み方:うどん

  1. 〔不〕自宅に連れ込んで稼ぐ淫売婦
  2. 連込んで稼ぐ売春婦事物連想。〔不〕

分類 不、不良

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うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/14 06:45 UTC 版)

うどんは、小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ、またはその料理である。饂飩[1]とも書く。
細い物などは「冷麦」「素麺」と分けて称することが一般的ではあるが、乾麺に関して太さによる規定(後述)がある以外は厳密な規定はない。細い麺であっても「稲庭うどん」の例も存在し、厚みの薄い麺も基準を満たせば、乾麺については「きしめんひもかわ」も含まれる。




  1. ^ 「饂」の字の右半分「𥁕(昷)」は温の字の正字。音はウンまたはオン(ヲン)である(『新明解漢和辞典三省堂)。「饂」は国字であるため字音は決め難い。「ウンドン」または「ウドン」であることは『日葡辞書』に見え、「Vndon (ウンドン)ただし、ウドンと発音される」とある。
  2. ^ 食品自動販売機:自動販売機ジャパンビバレッジグループHP(閲覧2017年1月12日)
  3. ^ 「熱々うどんの自販機、どんな仕組み?機械の内部を拝見」朝日新聞デジタル(閲覧2017年1月12日)
  4. ^ 「うどん発祥の地に名乗り 13日に奈良でイベント」[リンク切れ]朝日新聞
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  8. ^ 「うどんのルーツに新説」[リンク切れ]四国新聞2009年(平成21年)3月25日閲覧
  9. ^ 後に、日本農林規格等により、うどんが区別されるようになった。
  10. ^ 鈴木晋一『たべもの噺』(平凡社、1986年)p.72
  11. ^ 【沿線おでかけリポート】第12回 伝統を味わう武蔵野うどん JR東日本八王子支社(2020年5月18日閲覧)
  12. ^ 香川県庁ホームページ[リンク切れ]
  13. ^ 大阪ではつゆを出汁だし)と呼ぶことがあるが、出汁とは昆布鰹節からうま味を抽出したものであり、つゆは出汁に醤油味醂などの調味料を加えたものである。大阪など一部の地域で混同して呼ばれていることが見受けられる。
  14. ^ 【論説】うどん用小麦/地場の個性 広域流通を日本農業新聞』2020年7月8日(3面)2020年7月9日閲覧
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  16. ^ a b c 丸麺では断面の直径、角麺では幅を指す。
  17. ^ 生めん類の表示に関する公正競争規約 (PDF)
  18. ^ 生めん類の表示に関する公正競争規約 (PDF) では一部特産品を除き「太さに関する具体的な数値による基準」や「形状に関する具体的な規定」を設けていないため、「うどん」「細うどん」「ひやむぎ」「素麺」等は見た目の形状や製造・販売業者の意向等により、一般消費者に誤認されない範囲で自由に選択して名付けられる。
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  20. ^ a b 『うどん大全』 旭屋出版、2006年。ISBN 9784751105696 
  21. ^ この「玉」という言葉は量の目安となり、「1玉、2玉」などという表現で使われる
  22. ^ 『うどん大全』 旭屋出版、2006年。ISBN 9784751105696 
  23. ^ 【探る】うどんのコシ こねて強く/二つのたんぱく質絡み合う『読売新聞』朝刊2018年3月15日(くらし面)
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  44. ^ 「ほうとう」と「煮ぼうとう」うまい方を本家とする
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  46. ^ 氷見うどん高岡屋本舗より。
  47. ^ 上原善広『被差別の食卓』(新潮社、2005年6月) ISBN 4-10-610123-8
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  56. ^ 日本コナモン協会:コナモザイク(コナモン図鑑)「博多うどん」より。
  57. ^ 長谷川法世(「博多っ子純情」作者、博多町家ふるさと館館長)・福岡市麺類協同組合理事長 対談より。
  58. ^ 毎日jp 2008年(平成20年)1月28日掲載 グルメ都市福岡:「うどんも、まんじゅうも発祥」ミス福岡がイベントPRより。
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  62. ^ 長崎県五島手延うどん振興協議会「五島手延うどんの歴史」より。
  63. ^ 長崎手延うどん「長崎とうどんの歴史」より。
  64. ^ 宮崎県公式サイト: みやざきの味と花101: 61 魚うどん
  65. ^ NHK放送文化研究所「日韓市民意識調査」『放送研究と調査』2010年11月号
  66. ^ 外国人観光客に聞く、満足した日本食はナニ?ITmedia



うどん

出典:『Wiktionary』 (2018/07/01 14:36 UTC 版)

名詞

うどん饂 飩

  1. 麺料理一つ醤油から作られた出汁(つゆ)に、小麦粉を練って作られた、やや太めの白いを入れ、野菜てんぷらなどを載せたものが一般的。載せた具材や食される地域によりさまざまな呼び名がある。

発音

東京アクセント
う↗どん
京阪アクセント
↗うどん

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翻訳


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