トレネッテ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/14 07:47 UTC 版)
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トレネッテ | |
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トレネッテ
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種類 | パスタ |
発祥地 | イタリア |
地域 | リグーリア |
トレネッテ(trenette [treˈnette])は細く、平たく、乾燥したパスタの一種で、とくにジェノヴァやリグーリアで食されている。
トレネッテ・アル・ペスト
トレネッテは、ペスト・アラ・ジェノヴェーゼ(pesto alla genovese)とともに食されるもっとも伝統的なパスタで、これはトレネッテ・アル・ペスト(Trenette al pesto)として知られる。トレネッテ・アル・ペストで使われる食材は、一緒にゆでられたポテトとさやいんげんである。
参考文献
- Vincenzo Buonassisi, Il Nuovo Codice della Pasta, Rizzoli, 1985, ISBN 88-17-11038-8
トレネッテ (trenette)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
「パスタ」の記事における「トレネッテ (trenette)」の解説
幅3 - 4mm、厚さ1 - 2mmの断面が長方形のリグーリア州のパスタ。
※この「トレネッテ (trenette)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
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