シュペッツレ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/20 21:22 UTC 版)
シュペッツレ(独: Spätzle) 発音 は、柔らかい卵麺の一種であり、ドイツ、オーストリア、アルザス、南ティロル料理で使われる。Spätzleは、シュヴァーベン語で雀を意味するシュパッツ(Spatz)の縮小形で、スイスではシュペッツリ(Spätzli)または クノップフリ(Chnöpfli)、クネプフレ(Knöpfle)、ハンガリー語でノケドリ(nokedli)またはガルシュカ(galuska)、ポーランド語ではザツィエルカ(zacierka)という。
- 1 シュペッツレとは
- 2 シュペッツレの概要
- 3 料理
- 4 脚注
「シュペッツレ」の例文・使い方・用例・文例
- このシュペッツレならあなたにおすすめできる。
- シュペッツレのページへのリンク