トルテッローニとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > トルテッローニの意味・解説 

トルテッローニ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/02/15 09:51 UTC 版)

トルテッローニ(Tortelloni)
種類 パスタ
発祥地 イタリア
派生料理 トルテリーニ
テンプレートを表示

トルテッローニ(イタリア語:Tortelloni)は詰め物をしたパスタの一種であり、形はトルテリーニと一緒だが、大きさはもっと大きい。トルテッローニにはふつうリコッタチーズやホウレンソウのような葉物の野菜を詰める[1]。トルテッローニには多くの派生形が存在し、もっと味が強めのポルチーニクルミなどの食材をかわりに詰めることもある。とりわけモデナレッジョ・エミリアなどでよくあるトルテローニの詰め物としては、かぼちゃの果肉やアマレットクッキーなどを主な材料とするペーストがあげられる。

リコッタやハーブで作るトルテッローニはラグーか溶かしバターセージの葉と一緒に食べられるのがふつうである。

脚注




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「トルテッローニ」の関連用語

トルテッローニのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



トルテッローニのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのトルテッローニ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS