ビビンククスとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 麺料理 > ビビンククスの意味・解説 

ビビンククス

《(朝鮮語)》朝鮮料理の一で、甘辛い汁なし麺。そば粉または小麦粉でできた細い麺をゆでて冷やしコチュジャンや酢で調味したもの。ビビン麺


ビビンククス

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/08 05:14 UTC 版)

ビビンククス
各種表記
ハングル 비빔국수
비빔면
골동면
漢字 -
비빔麵
骨董麵
発音 ピビ
ピビンミョン
トンミョン
RR式 bibim guksu
bibim myeon
goldong myeon
MR式 pipim kuksu
pipim myŏn
koltong myŏn
テンプレートを表示

ビビンクㇰス朝鮮半島の北東部、咸鏡道の代表的な料理の一つ。コルトンミョン(骨董麺、こっとうめん、골동면)とも呼ばれる。また、日本ではピビン麺ビビン麺という呼び方もある。

作り方・食べ方

ビビンクㇰスは朝鮮料理の中でも特に夏期に非常に人気がある伝統的冷製麺料理である。日本のそうめんにも似た非常に細い小麦粉もしくは蕎麦粉の麺を使い、コチュジャンなどのソースと和えている。「ビビンククス」とは「かき混ぜ麺」または「混合麺」を意味する。派生料理として冷麺の麺を使ったビビン冷麺(ビビンネンミョン)、中華麺を使ったビビン拉麺(ビビンラミョン)が存在し、インスタントラーメンとしても親しまれている。

マイルドな牛スープを用いる水冷麺に対して、スパイシーな汁無し麺である点が特徴。麺に和えるヤンニョムは主にコチュジャン、みじん切りのニンニク砂糖、味に深みを与える胡麻油等によって作られる。付け合わせとしてはゆで卵、酢漬け大根、韓国海苔スライスしたキュウリなどが麺の上に盛られ、薄切りしたトマトも盛り付けられる場合もある。

ギャラリー

関連項目

脚注

  1. ^ 大韓航空のビビンククス、世界最高機内食に”. 中央日報. 2023年8月18日閲覧。

外部リンク




固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ビビンククス」の関連用語

ビビンククスのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ビビンククスのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのビビンククス (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS