ゆで卵とは?

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ゆで‐たまご【×茹で卵/×茹で玉子】

鶏卵を殻のままゆでたもの。ボイルドエッグうでたまご

茹で卵/茹で玉子の画像

ゆで卵

作者辺見庸

収載図書ゆで卵
出版社角川書店
刊行年月1995.12

収載図書ゆで卵
出版社角川書店
刊行年月1998.10
シリーズ名角川文庫

収載図書闇に学ぶ辺見庸掌編小説集 黒版
出版社角川書店
刊行年月2004.9


ゆで卵

作者本山賢司

収載図書白い月を抱いた熊
出版社中央公論社
刊行年月1996.12


ゆで卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/10/29 18:51 UTC 版)

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類、特に鶏卵を、殻のまま茹でて凝固させた食品。かつては「うで卵」と呼ぶ地域が存在した[1]近畿地方では固く茹でた卵を「煮抜き卵」や「煮抜き」とも呼ぶ。


  1. ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
  2. ^ 丸い方には気室があり、ひびを入れた程度では殻膜がやぶれることはない。
  3. ^ 意匠分類定義カード(C5) 特許庁
  4. ^ ゆで卵は水とお湯、どっちでゆでる? 「好みの固さにしたい」答えがわかった”. J-CASTトレンド (2021年8月19日). 2021年8月25日閲覧。
  5. ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、41頁。
  6. ^ なべこ (2018年1月29日). “卵ひとつで簡単おつまみ。シンプルだけど絶品な「ウフマヨ」アレンジレシピ”. おうちごはん. 2018年10月16日閲覧。
  7. ^ 【ウフマヨ】マヨネーズとは“卵を楽しむ料理”なのだ”. 日刊ゲンダイ (2018年8月7日). 2018年10月16日閲覧。
  8. ^ Les meilleurs œufs mayo de Paris”. フィガロ (2014年12月3日). 2018年10月16日閲覧。
  9. ^ a b 科学か迷信か 春分の日に卵がまっすぐに立つ理由ナショナルジオグラフィック日本版、2019年1月4日。
  10. ^ 書林新甲鳥『立春の卵』所収。後に岩波文庫『中谷宇吉郎随筆集』に所収された。『立春の卵』:新字新仮名 - 青空文庫
  11. ^ http://researchmap.jp/read0164293/
  12. ^ doi:10.1038/416385a
  13. ^ http://researchmap.jp/read0190789/
  14. ^ doi:10.1098/rspa.2006.1718


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