チャーシューとは?

Weblio 辞書 > 食品 > ラーメン用語 > チャーシューの意味・解説 

チャーシュー【叉焼】

《(中国語)》豚肉砂糖・酒・香辛料をまぜた醤油に浸し、天火焼いたり、蒸し焼きにしたりした料理焼き豚

叉焼の画像

チャーシュー(ちゃーしゅー)

チャーシュー

元来豚肉蜂蜜を塗って焼いたもので主にモモ肉使用する。ラーメン店では大半が焼かずに煮豚を使う。タコ糸で縛って形を整え、煮汁中に香味野菜などと一緒に柔らかくなるまで煮込む

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

チャーシュー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/01/09 00:58 UTC 版)

チャーシュー(叉焼、叉焼肉 粤拼: cha1 siu1 (yuk6)拼音: chā shāo (ròu))とは、豚肉を焼いた料理の一種。保存食的な意味合いも兼ね備えた料理である。




  1. ^ A Dissertation upon Roast Pig by Charles Lamb - Free Ebook
  2. ^ 【ご当地 食の旅】馬肉チャーシュー(山形県長井市)馬行き交う舟運の拠点に定着、『日本経済新聞』、土曜朝刊別刷り「NIKKE+1」、2020年7月11日(9面)


「チャーシュー」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「チャーシュー」の関連用語

チャーシューのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



チャーシューのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2021 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのチャーシュー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2021 Weblio RSS