クァイティオスコータイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > クァイティオスコータイの意味・解説 

クァイティオスコータイ

(グァイティオスコータイ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/06/14 14:05 UTC 版)

クァイティオスコータイタイ語: ก๋วยเตี๋ยวสุโขทัยkuaitiao Sukhothai )は、タイスコータイ地方の料理[1]で、ビーフンの汁物料理(クァイティオ)の一種。

料理

大抵「センレック」と呼ばれる細いビーフン麺が用いられる[2]。クァイティオスコータイには、汁ありタイプと汁なしタイプがある[1]。汁ありタイプは砂糖[1]ナンプラー[1]唐辛子[1]ライム[1]で味付けをし、具材はインゲンの薄切り・豚肉の薄切り・炒った落花生など[1]。スコータイ地元では内臓肉を具材とすることもある[2]。トッピングは豚ひき肉パクチー[1]、あるいは挽いた落花生クラックリング[2]

特徴

クァイティオはタイの様々な地域で受容されており、スコータイ地方のバージョンは「クァイティオスコータイ」と呼称される。但し、スコータイ住民は「クァイティオタイ」と呼称する。他地域のクァイティオとの違いは具材にあり、薄切りにしたインゲンや挽いた落花生、ライム汁などが使われていることに特徴がある。タイ料理でインゲンの使用は珍しい[1]

出典

  1. ^ a b c d e f g h i 10 Sukhothai - Kamphaeng Phet Traditional Dishes: An Original Recipe for Flavorsome Deliciousness” (英語). DASTA(タイ王国持続的観光特別地域開発管理機構) (2021年7月8日). 2022年12月6日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年6月14日閲覧。
  2. ^ a b c Bush, Austin (2011年9月16日). “Kuaytiaw Sukhothai: The best Thai dish you've never heard of” (英語). CNN Travel. CNN. 2012年12月7日時点のオリジナルよりアーカイブ。2025年6月14日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  クァイティオスコータイのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「クァイティオスコータイ」の関連用語

クァイティオスコータイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



クァイティオスコータイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのクァイティオスコータイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS