ペンネ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/15 10:21 UTC 版)
![]() |
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。(2014年1月)
|


ペンネ(伊: penne)は、ペン先状、筒状のパスタの総称。イタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられる。中でもペンネ・リガーテ (penne rigate) は表面に細かい溝があり(rigate は、"溝が入った" の意味)、ソースが絡みやすくなっているため、よく使われる。日本での分類では、ショート・パスタやマカロニとなる。2〜3cmのまっすぐの筒の両端を並行に斜めに切り落とした形。小型のペンネッテ (pennette) などもある。
語源
ペンネとはイタリア語で「羽根」や「ペン」を表すpennaの複数形で、形状がペン先に似ていることからそう呼ばれる。
調理法

ペンネは、ソースが管の内部に入るためアラビアータをはじめとするトマトソースや、クリームソースと合わせることが多い。
類似品
脚注
出典
関連項目
ペンネ (penne)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)
ペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。表面に波状の筋が入ったものはペンネ・リガーテ (penne rigate)、小型のものはペンネッテ (pennette) と呼ばれる。
※この「ペンネ (penne)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「ペンネ (penne)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。
「ペンネ」の例文・使い方・用例・文例
- ペンネのページへのリンク