ピッツォッケリとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > パスタ > ピッツォッケリの意味・解説 

ピッツォッケリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/10/28 06:29 UTC 版)

ピッツォッケリ
ピッツォッケリの調理例

ピッツォッケリ(pizzoccheri)は、イタリアロンバルディア州ヴァルテッリーナ地区の名物であるパスタの一種である。蕎麦粉を使用することが特徴に挙げられる。

概要

ヴァルテッリーナ地区はロンバルディア州の最北端であり、スイスとの国境にあたる山岳地帯にある。寒く、土地が痩せていて、小麦の栽培が困難なこの地方では、小麦の代わりにソバが作られてきた。

ピッツォッケリは、日本の二八蕎麦と同様の蕎麦粉8:小麦粉2から、蕎麦粉2:小麦粉1ぐらいで任意の比率の混合蕎麦粉をこね、のし棒などで伸ばして成形することで作られる。幅10ミリメートル、厚さ1.5ミリメートル、長さ70ミリメートルという短冊状をしているショートパスタと呼ぶには長く、ロングパスタにしては短いサイズが特徴。これは、材料に蕎麦粉を用いているため、長く伸ばせないことに由来する。

茹でたキャベツジャガイモ、ピッツォッケリをチーズバターのソースで和えることが多い。

テーリオでは毎年7月と9月に2つの収穫祭であるサグレイタリア語版が開催される。

2016年には欧州連合地理的表示保護(PGI)の認定を受けた[1]

脚注

  1. ^ Gazzetta Ufficiale della Repubblica Italiana” (4 October 2016). 2024年9月8日閲覧。

関連項目


ピッツォッケリ (pizzoccheri)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/04 14:39 UTC 版)

パスタ」の記事における「ピッツォッケリ (pizzoccheri)」の解説

蕎麦主体とした練り粉薄く伸ばしきしめん状に切り分け手打ちパスタ

※この「ピッツォッケリ (pizzoccheri)」の解説は、「パスタ」の解説の一部です。
「ピッツォッケリ (pizzoccheri)」を含む「パスタ」の記事については、「パスタ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「ピッツォッケリ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ピッツォッケリ」の関連用語

ピッツォッケリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ピッツォッケリのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのピッツォッケリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのパスタ (改訂履歴)、蕎麦 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS