蕎麦粉とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 蕎麦 > 蕎麦粉の意味・解説 

蕎麦粉

読み方:そばこ
別表記:そば粉ソバ粉

蕎麦の実を挽いて作った粉の総称

そば‐こ【蕎麦粉】

読み方:そばこ

ソバの実をひいて作った粉。そば切りそばがきなどにする。

蕎麦粉の画像

蕎麦粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/17 22:18 UTC 版)

蕎麦粉(そばこ)は、タデ科の一年草ソバ(実)を挽いた。一番粉(更科粉)、二番粉、三番粉、末粉、ひきぐるみなどの種類がある。


  1. ^ 小谷村そば乾燥調整・製粉施設「車屋」”. 小谷村. 2014年10月22日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月22日閲覧。
  2. ^ 木曽町開田高原そば製粉・製麺工場及びそば乾燥施設条例
  3. ^ 収穫後の乾燥調製や保蔵条件がそばの品質に及ぼす影響
  4. ^ ソバの機械収穫乾燥技術”. 北海道立総合研究機構. 2014年10月25日時点のオリジナルよりアーカイブ。2014年10月25日閲覧。
  5. ^ 香りに優れ、安定多収栽培のためのそばの収穫時期と仕上げ水分 農業・食品産業技術総合研究機構
  6. ^ 小出章二, 福士祥代、「低温貯蔵におけるソバの水分収着等温線」 『日本食品保蔵科学会誌』 2007年 33巻 3号 p.127-130, doi:10.5891/jafps.33.127, 日本食品保蔵科学会
  7. ^ 早期収穫ソバの生産と品質向上技術
  8. ^ 川上いずみ, 村山伸樹, 川崎貞道, 伊賀崎伴彦, 林田祐樹、「そば粉の風味に及ぼす保存温度の影響」 『日本食品科学工学会誌』 2008年 55巻 11号 p.559-565, doi:10.3136/nskkk.55.559, 日本食品科学工学会
  9. ^ 長島製粉のプライド 蕎麦Web
  10. ^ 低温倉庫 信濃屋そば製粉株式会社
  11. ^ リパーゼ活性はソバ粉の脂質劣化に重要な役割を果たしている
  12. ^ 農産物検査法 信濃屋そば製粉株式会社
  13. ^ a b 農産物検査規格の見直しについて
  14. ^ ソバ交付金見直し 信州そば文化の振興に対策を 長野日報2014年2月9日
  15. ^ a b 農産物検査規格検討会
  16. ^ 産官研連携による東北ソバ研究会のソバ品質評価の試み 東北農業研究センター
  17. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  18. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)



蕎麦粉

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 07:15 UTC 版)

名詞

そばこ

  1. 蕎麦実の粉。蕎麦麺などの食品加工する

関連語


「蕎麦粉」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



蕎麦粉と同じ種類の言葉


固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「蕎麦粉」の関連用語


2
100% |||||

3
割粉 デジタル大辞泉
100% |||||



6
100% |||||

7
100% |||||

8
100% |||||

9
藪蕎麦 デジタル大辞泉
100% |||||


蕎麦粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



蕎麦粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの蕎麦粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの蕎麦粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS