蕎麦がき
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蕎麦がき(そばがき、蕎麦掻き)とは、蕎麦粉を熱湯でこねて餅状にした食べ物。
- ^ “かいもち そばとは違った味わい”. 山形新聞 (2010年1月26日). 2020年5月24日閲覧。
- ^ 現代ビジネス2011『かつて、そばは麺ではなかった』
- ^ 漆原次郎. “中国4000年より深い「そば」の歴史9000年。旬到来!日本そばの進化は続く”. JAPAN Business Press. 2020年10月4日閲覧。 “高知県内で9000年以上前の遺跡からソバの花粉が見つかり、当時からソバが栽培されていたと考えられている。”
- ^ 奥村 2014, pp. 414–415.
- ^ 「慈性日記」慶長19年(1614年)
- ^ 奥村 2014, pp. 395, 416–422.
- ^ “早蕎麦 信州の文化財”. 公益財団法人 八十二文化財団. 2020年5月24日閲覧。
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