めんつゆとは?

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の麺料理 > めんつゆの意味・解説 

めんつゆ

醤油、だし、みりんなどで調合された調味料。そば・ひやむぎ等の冷麺食する際によく用いられる。

めんつゆ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/15 20:58 UTC 版)

めんつゆ(麺汁)とは出汁醤油みりん(または日本酒)、砂糖をベースに作られた調味料である。




「めんつゆ」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「めんつゆ」の関連用語

めんつゆのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



めんつゆのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのめんつゆ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS