みりんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > > > みりんの意味・解説 

み‐りん【味×醂/味×淋】


みりん(みりん)


味醂(みりん)

甘くて粘稠ねんちゅう)な酒。コメ麹(こうじ)・糯米もちごめ)・焼酎混ぜ合わせ焼酎アルコール分によって雑菌繁殖抑えながら、コメ麹で糯米デンプン糖化される。調味料としての本みりん」のほかに、アルコール分高く糖分の低い「本直し」があり飫用に供される使用する焼酎はほとんど甲類であるが、地域により、また用途によっては本格焼酎用いる。前者を「新式みりん」といい香味ともに淡麗であり、後者を「旧式みりん」といい本格焼酎特有の風味がある。わが国におけるみりんの歴史古く焼酎つくられ、それが庶民のものとなった江戸中期すでにみりんの製造はかなり一般化し、各家庭でもつくられていた。砂糖などの甘味料少なかった当時料理用飲用重用されたと思われる

美淋

読み方
美淋みりん

みりん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/09 03:32 UTC 版)

みりん(常用漢字:味醂、その他:味淋味霖)は、日本料理調味料や飲用に供される、アルコール度数が14パーセント前後で、エキス分を比較的多く含んだである。常温常圧において、甘味を有した有色の液体という性状をしている。


注釈

  1. ^ 熟成の初期から蒸留酒を混ぜる製法は、中国の4種類の紹興酒のうち、香雪酒の作り方と同じ。
  2. ^ 醗酵途中(つまり糖分が残っている状態)で高度数のブランデーを投入して、アルコール度数を強化しつつ酵母の働きを止めるポートワインと同じ原理。

出典

  1. ^ 文部科学省 「日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  2. ^ 国立国会図書館. “宝塚市の清荒神の参道で売っている「こぼれ梅」は、落語にも登場すると聞いたが、どのように落語の中で扱わ...”. レファレンス協同データベース. 2023年3月9日閲覧。
  3. ^ みりん粕を使用したモロミ食材”. 2023年3月9日閲覧。
  4. ^ a b 山下勝「みりん, 味淋, 蜜醂 (I)」『日本醸造協会誌』第87巻第10号、日本醸造協会、1992年、726-731頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.726 
  5. ^ a b 意外と知らない「本みりん」と「みりん風調味料」の違い・使い分け”. 東京ガス ウチコト. 2020年5月30日閲覧。
  6. ^ a b 意外と知らない?「日本酒」と「料理酒」の違いとは”. きくつかこらむ-菊の司酒造|Kikunotsukasa. 2020年5月30日閲覧。
  7. ^ a b c d 山下勝「みりん, 味淋, 蜜醂 (II)」『日本醸造協会誌』第87巻第11号、日本醸造協会、1992年、792-800頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.87.792 
  8. ^ [1] 本みりんの知識、honmirin、全国味淋協会
  9. ^ [2] お客様相談室、日の出みりん
  10. ^ 西川博明 (2014年6月14日). “ノンアルコールみりんの「そば」、豚肉抜き「カレー」、急ピッチで進む日本企業「イスラム対応」…「ムスリム=30兆円市場」狙う、関空では「祈祷室」設置も”. 産経新聞. https://www.sankei.com/article/20140614-M4N6U5U74FPCDMQLKJG22YJ63Q/ 2021年5月24日閲覧。 
  11. ^ みりん一杯のんでく?調味料だけでない?お酒のように バーや家で/深い味わい「まるで日本酒」『日経MJ』2019年10月21日(トレンド面)
  12. ^ a b 山下勝「みりんの発生」『日本醸造協会誌』第86巻第10号、日本醸造協会、1991年、768-772頁、doi:10.6013/jbrewsocjapan1988.86.768 
  13. ^ 、2001、「江戸期におけるみりんの料理への利用 : みりんの食文化と変遷」、『日本調理科学会誌』、NAID 110001170103
  14. ^ 、2000、「江戸期の料理本におけるみりんについて(第1報) : みりんの料理への利用のはじまりと変遷 近畿支部 第26回研究発表会講演要旨」、『日本調理科学会誌』、NAID 110001170039
  15. ^ 松本美鈴、「江戸時代の料理書にみる煮物料理における調味料の変化」 日本家政学会研究発表要旨集 59回大会(2007年) セッションID:G2-2, doi:10.11428/kasei.59.0.226.0
  16. ^ 、1999、「江戸期の料理本におけるみりんについて : 第2報 『萬寶料理秘密箱』『料理早指南』『素人包丁』のみりんの使用」、『園田学園女子大学論文集』、NAID 110000191469
  17. ^ 11月30日 は 「本みりんの日」


「みりん」の続きの解説一覧

みりん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/05 07:31 UTC 版)

今西清兵衛商店」の記事における「みりん」の解説

本みりん 南都 八重桜 あられ酒 - 奈良古くから伝わるみりん酒で、製造業者今西清兵衛商店のみ。

※この「みりん」の解説は、「今西清兵衛商店」の解説の一部です。
「みりん」を含む「今西清兵衛商店」の記事については、「今西清兵衛商店」の概要を参照ください。


みりん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/12 15:18 UTC 版)

甘強酒造」の記事における「みりん」の解説

甘強(カンキョー)本みりん - 当社基幹商品。 昔仕込本味醂 濃醇みりん 参年味醂 黒みりん - アイスクリームケーキなどスイーツ向けに作られ熟成本みりん

※この「みりん」の解説は、「甘強酒造」の解説の一部です。
「みりん」を含む「甘強酒造」の記事については、「甘強酒造」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「みりん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

「みりん」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



みりんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「みりん」の関連用語

みりんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



みりんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日本酒日本酒
(c)Copyright 1999-2024 Japan Sake Brewers Association
本格焼酎と泡盛本格焼酎と泡盛
Copyright (C) 日本酒造組合中央会 2024.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
EDRDGEDRDG
This page uses the JMnedict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのみりん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの今西清兵衛商店 (改訂履歴)、甘強酒造 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2024 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2024 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2024 GRAS Group, Inc.RSS