み‐りん【味×醂/味×淋】
味醂(みりん)
みりん
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
し好飲料類-し好飲料類/(混成酒類)/みりん/本直し | |||||||
し好飲料類-し好飲料類/(混成酒類)/みりん/本みりん |
美淋
姓 | 読み方 |
---|---|
美淋 | みりん |
みりん
みりん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/05/05 07:31 UTC 版)
本みりん 南都 八重桜 あられ酒 - 奈良に古くから伝わるみりん酒で、製造業者は今西清兵衛商店のみ。
※この「みりん」の解説は、「今西清兵衛商店」の解説の一部です。
「みりん」を含む「今西清兵衛商店」の記事については、「今西清兵衛商店」の概要を参照ください。
みりん
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/08/12 15:18 UTC 版)
甘強(カンキョー)本みりん - 当社の基幹商品。 昔仕込本味醂 濃醇みりん 参年味醂 黒みりん - アイスクリームやケーキなどスイーツ向けに作られた熟成本みりん。
※この「みりん」の解説は、「甘強酒造」の解説の一部です。
「みりん」を含む「甘強酒造」の記事については、「甘強酒造」の概要を参照ください。
「みりん」の例文・使い方・用例・文例
- 肉や野菜類をみりん,砂糖,しょうゆなどで濃く甘く煮つけた料理
- 食べ物を酒かすまたはみりんかすに漬けること
- 酒かすまたはみりんかすに漬けた食べ物
- 蛸の足をしょう油とみりんで煮た料理
- 白身魚をみりんじょうゆにつけて干した食品
- 小魚をしょうゆとみりんで煮た料理
- しょうゆとみりんで煮る料理法
- もみほぐした魚肉を砂糖やみりん,しょうゆなどでいり煮した食べ物
- 焼酎にみりんを混ぜてつくった酒である直しみりん
- 直し味醂という,酒とみりんを混ぜた酒
- 生干しダイコンを薄塩と麹,みりんなどで漬けた食品
- 焼酎にみりんを混ぜた酒
- この店では,長ネギ,レンコン,ダイコン,みりんなど日本の食材も数多く置いてあります。
みりんと同じ種類の言葉
- みりんのページへのリンク