うるち米(うるちまい)
米
(うるち米 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/20 09:58 UTC 版)
米(こめ、英: rice)は、稲の果実である籾から外皮を取り去った粒状の穀物である。穀物の一種として米穀(べいこく)とも呼ぶ。東アジア、東南アジア、南アジア以外では一般的に主食として特別視することが希薄であり、日本語でいう「米」「稲」「飯」といった、植物としての全体と実、収穫前と収穫後さらに調理前と後などによる区別がない言語が多数ある。例えば英語圏では全てriceという同一の単語で扱われる。
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- ^ 【グローバルViews】中国コメ収量 日本の3倍/人口膨大、食料 輸入に頼れず『日経産業新聞』2018年12月4日(グローバル面)。
- ^ 「世界的なコメ危機の実態 背後に潜む問題点とは何か」『日経ビジネスオンライン』日経BP社、2008年5月14日付配信
- ^ デンプンは糖類が結合した巨大分子でそのままでは栄養として吸収できない。水と一緒に加熱することで小さな糖に分解され、栄養として吸収されやすくなり、食感もよくなる。
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- ^ 渡辺昭五『日本人の秘境』(産報)115p、1973年
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- ^ 『出雲大社教布教師養成講習会』発行出 雲大社教教務本庁 平成元年9月全427頁中167頁
- ^ コメの種子となる籾(モミ)には通常、先端部に「芒(のぎ)」と呼ばれる毛のような器官が突出している。
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