上新粉とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 上新粉の意味・解説 

じょう しんこ じやう- [3][0] 【上新粉・上糝粉】

精白米をひいた、細かい粉。料理和菓子に用いる。

上新粉

読み方:じょうしんこ
別表記:米の粉

米粉のうち、うるち米精白米)を挽いて粉状したもの粒子の細かさによって「新粉」「上新粉」「上用粉」と分類され、上新粉は中間程度の細かさのものを指す。うるち米に対してもち米でできた米粉は「白玉粉」という。

上新粉

うるち米水洗し、充分水分浸透するまで放置してから、臼で挽いて粉末にし、乾燥したもの。

上新粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/07/26 23:06 UTC 版)

上新粉上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工したである。元々の表記は上糝粉。




「上新粉」の続きの解説一覧



上新粉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「上新粉」の関連用語

上新粉のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング



上新粉のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
三省堂三省堂
Copyright (C) 2001-2020 Sanseido Co.,Ltd. All rights reserved.
株式会社 三省堂三省堂 Web Dictionary
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2020 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
イシハライシハラ
Copyright (C) 2020 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの上新粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2020 Weblio RSS