上新粉とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 上新粉の意味・解説 

上新粉

読み方:じょうしんこ
別表記:米の粉

米粉のうち、うるち米精白米)を挽いて粉状したもの粒子の細かさによって「新粉」「上新粉」「上用粉」と分類され、上新粉は中間程度の細かさのものを指す。うるち米に対してもち米でできた米粉は「白玉粉」という。

じょう‐しんこ〔ジヤウ‐〕【上×糝粉/上新粉】


じょう‐しんこ ジャウ‥ 【上糝粉・上新粉】

〔名〕 精白したうるち米浸し柔らかくし、乾燥させてから細かい粉にしたもの団子まんじゅう餠菓子などの材料として用いる。


上新粉

うるち米水洗し、充分水分浸透するまで放置してから、臼で挽いて粉末にし、乾燥したもの。

上新粉

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/12/06 18:23 UTC 版)

上新粉上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工したである。




「上新粉」の続きの解説一覧



上新粉と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「上新粉」の関連用語

上新粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



上新粉のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2022 実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
精選版 日本国語大辞典精選版 日本国語大辞典
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
イシハライシハラ
Copyright (C) 2022 Ishihara Co.,Ltd. All rights reserved.
文部科学省文部科学省
食品成分値は文部科学省科学技術・学術審議会資源調査分科会報告「五訂増補 日本食品標準成分表」、 科学技術庁資源調査会編「改訂日本食品アミノ酸組成表」によります。 食品成分値を複製又は転載する場合は事前に文部科学省への許可申請もしくは届け出が必要となる場合があります。 連絡先:文部科学省科学技術・学術政策局政策課資源室 電話(03)5253-4111(代)
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの上新粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2022 GRAS Group, Inc.RSS