上新粉
米粉
(米の粉 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/03 07:03 UTC 版)
米粉(べいふん、べいこ、こめこ;米の粉(こめのこ)とも)は、米を製粉したもの。穀粉の一種。団子、餅、煎餅、麺類、米粉パンなどの原料となる。グルテンフリー食品や、セリアック病の認知度が高まり、米粉食品が見直されている。「こめこ」の呼称は、食品として定着させるために企業やメディアから発信された読み方であり[1]、そこから一般でも「こめこ」の名称が浸透しているが、本来は「べいふん」または「べいこ」と呼称されるものである。
- 1 米粉とは
- 2 米粉の概要
「米の粉」の例文・使い方・用例・文例
- 米の粉のページへのリンク