新粉とは? わかりやすく解説

新粉

読み方:しんこ

精白米挽いて作った米粉のうち、目が比較的粗いもの。目が細かいと、上新粉上用粉などと呼ばれる粉になるうるち米米粉という点では「上新粉」と総称されることもある。

上新粉

(新粉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 19:28 UTC 版)

この項目には、一部のコンピュータや閲覧ソフトで表示できない文字が含まれています詳細

上新粉上糝粉、じょうしんこ)は、うるち米を加工したである[1]

元々の表記は「上糝粉」だが、後に現在の名前に変更された。

概要

精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもので、主に製菓材料として使用する。非加熱の材料であり、製品にするには加熱の過程が必要となる。

目の粗いものは新粉(糝粉、しんこ)か並新粉(並糝粉、なみしんこ)といい、目の細かいものを上新粉(上糝粉、じょうしんこ)、更に細かいものを上用粉(じょうようこ)という[2]

用途は以下の通り。

なお、同じ製法でも餅米を加工した場合は餅粉(もちこ、もちご)となる[2]

出典

関連項目

参考文献



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「新粉」の関連用語

新粉のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



新粉のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2025実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの上新粉 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS