もち米とは?

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もち‐ごめ【×糯米/餅米】

粘りけが多く、餅(もち)や赤飯にする米。

糯米の画像
糯米を炊いた赤飯

もち米(もちごめ)

もち米

お餅お赤飯作るときに使うお米うるち米と違ってでんぷん質アミロースがまったく含まれず、粘りっこい性質を持つでんぷんアミロペクチン100%できています。アミロペクチンのみで構成されたもち米はうるち米比べると冷めても硬くなりにくく、美味しさが長持ちしやすいというメリットあります

もち米

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/16 07:21 UTC 版)

もち米もちごめ、もちこめ、もちよね、もちまい、糯米)とは、糯性をもつコメの品種群。糯性とはアミロースを全くあるいはほとんど含まない作物の種類を指す[1][2]




  1. ^ a b c 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会、2006年) p.1525
  2. ^ 渡部忠世・深沢小百合『ものと人間の文化史 もち(糯・餅)』(法政大学出版局、1998年) p.2
  3. ^ 『大修館漢語新辞典』(大修館書店、2001年) p.917
  4. ^ 渡部忠世・深沢小百合『ものと人間の文化史 もち(糯・餅)』(法政大学出版局、1998年) p.3
  5. ^ 渡部忠世・深沢小百合『ものと人間の文化史 もち(糯・餅)』(法政大学出版局、1998年) p.3
  6. ^ 農業・生物系特定産業技術研究機構編『最新農業技術事典』(農山漁村文化協会、2006年) p.1126


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