きりたんぽとは? わかりやすく解説

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きり‐たんぽ【切りたんぽ】

読み方:きりたんぽ

秋田地方郷土料理。ついてつぶした飯を細いなどの棒に円筒状にぬりつけ焼いたもの。鶏肉野菜などと醤油汁で煮たり、田楽風に味噌塗ったりして食べる。名は、たんぽ槍の先を切った形に似るからという。《 秋》

切りたんぽの画像
切りたんぽ鍋

きりたんぽ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/14 01:01 UTC 版)

きりたんぽ(切蒲英、切短穂[1])とは、すりつぶしたうるち米ご飯の棒に先端から包むように巻き付けて焼いたたんぽ餅を棒から外し、食べやすく切った食品。また、それを利用した秋田県郷土料理[2]比内地鶏)のがらで取っただし汁に入れて煮込んだり(きりたんぽ鍋)、味噌を付けて焼いたりして食べる。地域によって食べ方は異なる。


注釈

  1. ^ ほかに好まれる具材として、サトイモ卵巣を含む鷄モツつみれを入れる場合もある。
  2. ^ シイタケを用いない理由としては風味の他、県北では元々シイタケが「マイタケ採りの副産物として出会うもの」という位置づけであったからである。
  3. ^ 秋田県内の小学校201校のうち、現在も「なべっこ遠足」を実施しているのは15校(全体の7.5%)のみである。きりたんぽの代わりにだまこもちを使う場合もある。

出典

  1. ^ 平凡社 編「キリタンポ(切短穂)」『大辞典』 第八(復刻)、平凡社、1994年、334頁。 
  2. ^ a b 『ブリタニカ国際大百科事典:小項目事典2』(1973)p.377
  3. ^ a b 滑川(1986)p.23
  4. ^ 小松三郎、「秋田」 『日本釀造協會雜誌』 1978年 73巻 1号 p.32-34, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.73.32
  5. ^ 山下(1986)p.48
  6. ^ 日テレNEWS24 きりたんぽ製造の秘けつは「半殺し」?
  7. ^ きりたんぽとは、どういう食べ物ですか。 - 農林水産省”. 2022年6月3日閲覧。
  8. ^ きりたんぽ鍋の作り方 秋田県大館市のホームページより
  9. ^ 本場大館きりたんぽまつり”. 本場大館きりたんぽまつり実行委員会. 2013年7月1日閲覧。
  10. ^ 行政インフォメーション 2011年11月号” (PDF). 「きりたんぽ発祥まつり」・「花輪かっぽ軽トラ市」を開催します. 鹿角市 (2011年11月). 2013年7月1日閲覧。[リンク切れ]


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きりたんぽ

出典:『Wiktionary』 (2021/08/18 12:47 UTC 版)

名詞

きりたんぽ切蒲英

  1. 秋田県郷土料理炊いた粳米擂鉢入れてついてつぶしの串に竹輪のように円筒巻きつけて焼いたもので串から飯を抜いて鶏肉野菜きのこなどと醤油だし汁で煮こんだり味噌をつけて食べる。

「きりたんぽ」の例文・使い方・用例・文例

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