アロス・ネグロ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/09 13:41 UTC 版)
アロス・ネグロ(スペイン語: Arroz negro、バレンシア語ではアロス・ネグレ-Arròs negre、バレンシア語発音: [aˈrɔz ˈneɣɾe]と呼ばれる)は、スペインのバレンシア州やカタルーニャ州で作られている、イカ墨、イカ(もしくはタコ)、コメを用いて作るシーフード・パエリアに似た料理である[1][2][3][4]。パエリア・ネグラ(paella negra、スペイン語で黒いパエリアを意味する)と呼ばれることもあるが、作り方は同じであっても伝統的にパエリアとは呼ばれてこなかったため厳密にはこの名称は誤りである。
- ^ Info about arròs negre on the Barcelona Review website
- ^ Info about arròs negre on the Spain-Recipes website
- ^ Info about arròs negre on the Fell Walker website
- ^ Info about arròs negre on the Tourism Barcelona website
- ^ Chef Juanry Segui shares the Valencian recipe for arroz negro
- ^ Arroz con calamares presented as a Cuban recipe
- ^ Arroz con calamares presented as a Puerto Rican recipe
- 1 アロス・ネグロとは
- 2 アロス・ネグロの概要
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