スンデとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > ビジネス > 新語時事用語辞典 > スンデの意味・解説 

スンデ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/07/31 06:45 UTC 版)

スンデ
スンデ
各種表記
ハングル 순대
発音 スンデ
ローマ字 sundae
テンプレートを表示

スンデ순대)は、韓国の伝統的な食品である。腸詰の一種である。

概要

血液餅米、刻んだ香味野菜唐麺(デンプンで作った麺。チャプチェなどに使われる)などを練り上げた物を豚のに詰め込み、蒸して作った腸詰である。切ったうえで調味塩(塩と胡椒)を添え、軽食として食すのが一般的。炒めもの、和え物、スープ、鍋物に入れるなどして一品料理として、専門的に扱う店もある。スンデは朝鮮半島北部の名物料理で、平安道の「アバイスンデ」、黄海道開城スンデ、忠清道の並川スンデなどが有名。

「詰める容器」として、一般的には豚の腸を使用するが、地域によって違うものを使用する場合もある。かつては、の腸も使用していた。咸鏡道では凍太(凍らせたスケトウダラ)を、江原道ではイカを使用する。江原道のオジンオスンデ(イカのスンデ)はイカの胴の中に牛挽肉、もやし、香味野菜、唐辛子、豆腐、つなぎに卵などを入れて蒸して作る。一般的なスンデとは違い、チョコチュジャン(酢と砂糖・水飴などでのばしたコチュジャン。酸味がある。主に海産物や刺身の醤油代わり)をまぶして食べる。

関連項目

外部リンク



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スンデ」の関連用語

スンデのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スンデのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
新語時事用語辞典新語時事用語辞典
Copyright © 2025 新語時事用語辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスンデ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS