スンドゥブとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 鍋料理 > スンドゥブの意味・解説 

スンドゥブ【純豆腐】

読み方:すんどぅぶ

《(朝鮮語)》朝鮮料理使われるやわらかい豆腐チゲ鍋料理)などに入れる。


スンドゥブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/04 17:00 UTC 版)

スンドゥブ(純豆腐、: 순두부)は朝鮮豆腐の一種[1]で、日本の汲み出し豆腐(おぼろ豆腐)[2]に相当する柔かい豆腐である[3]




「スンドゥブ」の続きの解説一覧

スンドゥブ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/14 21:19 UTC 版)

純豆腐」の記事における「スンドゥブ」の解説

豆腐そのもののスンドゥブは、豆乳凝固剤加えた状態のままのもので、絞らないので水分多く含み柔らかである。チゲなどの食材とするほか、そのままヤンニョムカンジャン(薬味入り醤油)などをかけて食べたりする。スンドゥブの呼称は「純豆腐」の朝鮮語読みとも「水豆腐(スドゥブ)」が変化したものとも言われているが、定説はない。但し現在では漢字表記紹介されるときは「純豆腐と書かれることが多い。

※この「スンドゥブ」の解説は、「純豆腐」の解説の一部です。
「スンドゥブ」を含む「純豆腐」の記事については、「純豆腐」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「スンドゥブ」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「スンドゥブ」の関連用語

スンドゥブのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



スンドゥブのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのスンドゥブ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの純豆腐 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS