味噌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 言葉 > 表現 > 味噌 > 味噌の意味・解説 

みそ【味×噌】

調味料の一。大豆蒸してつき砕き、麹(こうじ)と塩を加えて発酵させたもの。原料米麹麦麹豆麹の別により米味噌麦味噌豆味噌、色から赤味噌白味噌など、味から甘味噌辛味噌などに分けられる

カニエビの殻の中にある、色や状態が1に似ているもの。「かに—」

自慢とする点。工夫趣向こらした点。「万一の場合手動に切り換わるところが—だ」「手前—」

弱者あざけっていう語。「泣き—」「弱—」


味噌

読み方:ミソmiso

東洋調味料の一。元来副食なめものだった。


みそ 【味噌】

朝鮮語の蜜祖から来た語という)大豆や麦を主原料にした調味料昔は各家自製し「手前味噌」の語が生まれた家族生命を養う大切な食物だったから種々の俗信生まれ味噌が腐る死者が出るなどといわれた。壱岐では味噌桶動けば雨が降るという。死者の膳に味噌と塩を供えたり、野帰り浄めに塩と同様にして用い地方もある。山の神が好むとして山の神祭味噌田楽や味噌御幣餅供える所もある。沖繩地方では新築した家に移る時、まず先に味噌から運ぶなど、味噌桶は家についたものとされた。

味噌(みそ)

※「ラーメン用語辞典」の内容は、2013年時点の情報となっております。

味噌

読み方:みそ

  1. 自慢の意、「手前味噌」。⑵自分ばかり自慢気に唄う声が悪いこと。「味噌が腐る」。⑶失敗すること。「味噌をつける」。
隠語大辞典は、明治以降の隠語解説文献や辞典、関係記事などをオリジナルのまま収録しているため、不適切な項目が含れていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

味噌

読み方
味噌みそ

味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/23 04:08 UTC 版)

味噌(みそ)は、大豆等の穀物に、を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として、日本国外にも知られている[1]ペースト状であることが多く、液体調味料である醤油などに比べると粘度がある。


注釈

  1. ^ 「玉味噌ト云フ者有リ煮豆半熟ニシテ庖丁ヲ以テ打砕キ麁細ニシテ之ヲ合サシメ麹少ク塩多ク揉合セテ丸ト為シ打鞠ノ大サナラシム之ヲ裹ムニ稲草ヲ以テシ縄ヲ用ヒテ縛ヒ定メ之ヲ簷間ニ繋ケ年ヲ経テ之ヲ用ユ此亦タ下品ナリ或ハ大豆煮熟スヲ用ヒテ麹塩ヲ交ヘ米糠ヲ合シテ造成ス此レ最モ下品ナリ其ノ下品ナル者経年能ク保ツテ敗セザルヲ以テ好ト為ス也」

出典

  1. ^ Merriam-Webster, Incorporated (2014年10月22日). “Definition of miso by Merriam-Webster” (英語). Merriam-Webster, Incorporated. 2015年10月29日閲覧。
  2. ^ 本朝食鑑(1695年)
  3. ^ a b 渡邊敦光「お味噌の効能」『日本醸造協会誌』105巻11号、2010年11月15日。714-723頁。
  4. ^ 文部科学省日本食品標準成分表2015年版(七訂)
  5. ^ 厚生労働省日本人の食事摂取基準(2015年版)
  6. ^ a b 味噌Q&A (山形県醤油味噌工業協同組合)
  7. ^ a b c お味噌の由来は2つの説がある マルカワみそ
  8. ^ 「お味噌の歴史」お味噌の原点 山印醸造
  9. ^ 日本の発酵食品 味噌 味噌の歴史
  10. ^ 藤原宮 奈良文化財研究所 飛鳥資料館倶楽部
  11. ^ 小泉武夫 『醤油・味噌・酢はすごい』大橋善光、2016年11月25日、85-86頁。ISBN 9784121024084 
  12. ^ a b 創業秘話 日出味噌醸造元
  13. ^ 最新醤油味噌醸造法 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1020909
  14. ^ 六大府県で味噌、醤油の割当配当(昭和17年1月8日 朝日新聞(夕刊))『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p124 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
  15. ^ 味噌、醤油の割当切符制を本格的に実施(昭和17年1月17日 東京日日新聞)『昭和ニュース辞典第8巻 昭和17年/昭和20年』p124 毎日コミュニケーションズ刊 1994年
  16. ^ a b 今井誠一『味噌』農山漁村文化協会、2002年。10頁。
  17. ^ 技能検定職種及び等級区分 (都道府県知事の実施する職種) 厚生労働省
  18. ^ 宮地和男、みそ製造技能検定について 日本釀造協會雜誌 75巻 (1980) 4号 p.248-250, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.75.248
  19. ^ みその種類別出荷数量(全味工連集計)
  20. ^ 味噌の販売先別出荷数量(全味月報集計[リンク切れ]
  21. ^ みそソムリエ認定協会
  22. ^ 世界に広がる日本食「Misoの輸出」 (PDF)
  23. ^ 伊藤寛、味噌のにおい 日本釀造協會雜誌 71巻 (1976) 7号 p.500-504, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.71.500
  24. ^ みそガイドブック 群馬県 (PDF)
  25. ^ みその種類別出荷数量<全味工連集計> (PDF)
  26. ^ http://yamagomiso.com/kou/
  27. ^ a b The good side of bacteria” (英語). Harvard Health (2021年2月1日). 2022年6月1日閲覧。
  28. ^ Health Information and Medical Information” (英語). Harvard Health. 2022年6月1日閲覧。
  29. ^ 七面鳥X病の発生からアフラトキシンの発見まで 山脇学園短期大学紀要 35, 37-61, 1997-12-21, NAID 110000218344
  30. ^ アフラトキシン非生産の証明 キッコーマンHP
  31. ^ 豆の栄養成分表 (日本豆類基金協会) データは「日本食品標準成分表2010」とある。
  32. ^ Nagata, C., Takatsuka, N., et al. (2001). “Soy Product Intake and Hot Flashes in Japanese Women: Results from a Community-based Prospective Study” (pdf). Am. J. Epidemiol. 153 (8): p.p.790-793. doi:10.1093/aje/153.8.790. ISSN 0002-9262. http://aje.oxfordjournals.org/cgi/reprint/153/8/790 2010年5月22日閲覧。. 
  33. ^ Kronenberg, F., Fugh-Berman, A. (2002). “Complementary and alternative medicine for menopausal symptoms: a review of randomized, controlled trials.”. Ann. Intern. Med. 137 (10): p.p.805-813. PMID 12435217. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12435217 2010年5月22日閲覧。. 
  34. ^ 陳瑞東「サプリメントの使い方・選び方:更年期障害:のぼせを中心に」『薬局』第55巻第5号、2004年、 p.p.1848-4853、 ISSN 0044-00352010年5月22日閲覧。
  35. ^ アーカイブされたコピー”. 2008年5月22日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2011年10月30日閲覧。
  36. ^ 明治大学農学部農芸化学科食品機能科学研究室 研究の概要 Archived 2012年11月24日, at the Wayback Machine.
  37. ^ 竹内徳男、稲荷妙子、森本仁美、毛利光之、「味噌のDPPHラジカル捕捉能に関する研究」 岐阜女子大学紀要 33,2004-03-30, 115-122, NAID 110000146309
  38. ^ a b 株式会社 マイナビ. “みそを食べればあなたも美肌に! マルコメが東京工科大との研究を発表 ライフ マイナビニュース -”. 2013年8月2日閲覧。
  39. ^ 食塩・塩蔵食品摂取と胃がんとの関連について 国立がん研究センター がん予防・検診研究センター
  40. ^ Hecker KD: Curr. Atheroscler. Rep., 3 471–478(2001)
  41. ^ 味噌の塩分が血圧や胃がんに及ぼす影響 (PDF) 味噌の科学と技術 54(6), 327-339, 2006-11
  42. ^ 市販ミソにダニ、昆虫片 多くの銘柄に異物混る『朝日新聞』1979年(昭和54年)6月12日朝刊 13版 23面
  43. ^ 広辞苑第5版
  44. ^ 『四季日本の料理 冬』講談社 ISBN 4-06-267454-8
  45. ^ 『旬の食材 秋・冬の野菜』講談社 ISBN 4-06-270136-7
  46. ^ MISO σ みそソムリエ通信 2012年1月下旬号
  47. ^ 八丁味噌本社事務所・蔵(史料館) 文化財ナビ愛知



味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 08:24 UTC 版)

高校時代過度なダイエットをしたことにより摂食障害発症し大学一年時には、「潰瘍性大腸炎」と診断される摂食障害については、大学時代に一旦、回復兆し見られたものの、出産育児経て再発した。 「食べ物は敵」という考え抜けず体調すぐれない日々を送る中、親友勧め日本食一緒に作るようになり、「食べ物との関係が変わった」という。 食べ物大事にする日本の食文化影響を受け、大嫌いだった含めて何でもたべられるようになり、25年間闘病してきた摂食障害をついに克服するに至る。 今では食べ物二度と支配されない」と思えるまでに回復した自らの食生活の軸を日本食移行させる過程で、中心的な役割果たしたのが「味噌」であった偏食がちで、大腸持病あることから、味噌を自らの手で作ってみることを親友から提案される。 味噌を手作りすることにより、自分の手の常在菌材料混ざり自分のに合った味噌を摂取することができるようになったその結果長年患ってきた「潰瘍性大腸炎」の症状軽減し健康状態目に見え回復したという経験をもつ。

※この「味噌」の解説は、「アン・クレシーニ」の解説の一部です。» 「アン・クレシーニ」の概要を見る


味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 08:24 UTC 版)

高校時代過度なダイエットをしたことにより摂食障害発症し大学一年時には、「潰瘍性大腸炎」と診断される摂食障害については、大学時代に一旦、回復兆し見られたものの、出産育児経て再発した。 「食べ物は敵」という考え抜けず体調すぐれない日々を送る中、親友勧め日本食一緒に作るようになり、「食べ物との関係が変わった」という。 食べ物大事にする日本の食文化影響を受け、大嫌いだった含めて何でもたべられるようになり、25年間闘病してきた摂食障害をついに克服するに至る。 今では食べ物二度と支配されない」と思えるまでに回復した自らの食生活の軸を日本食移行させる過程で、中心的な役割果たしたのが「味噌」であった偏食がちで、大腸持病あることから、味噌を自らの手で作ってみることを親友から提案される。 味噌を手作りすることにより、自分の手の常在菌材料混ざり自分のに合った味噌を摂取することができるようになったその結果長年患ってきた「潰瘍性大腸炎」の症状軽減し健康状態目に見え回復したという経験をもつ。

※この「味噌」の解説は、「アン・クレシーニ」の解説の一部です。» 「アン・クレシーニ」の概要を見る


味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 05:38 UTC 版)

使用する味噌は様々だが、地域別で見ると赤味噌好まれる地域白味噌好まれる地域などに区分することができ、それがそのままその地域の代表的な味噌の銘柄にもなっていることも多い(味噌を参照)。しかし、戦後食料不足折り信州味噌高温で3か月発酵させる技術で国をあげた大量生産はじまり、これがもとで全国的に普及し今もなお信州味噌を使う家庭も多い。また、赤味噌白味噌ブレンドする場合もある。有名な例としては、西京味噌八丁味噌ブレンドし味噌汁がある。 一杯分の味噌の使用量は15gが標準とされているが、大きさ好み使用する味噌の違いなどによって若干幅がある。汁としての塩分濃度概ね1%程度である。

※この「味噌」の解説は、「味噌汁」の解説の一部です。» 「味噌汁」の概要を見る


味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 01:17 UTC 版)

長野県全国最大の味噌の生産地であり、その中で諏訪湖周は明治から昭和にかけて、最も多くの味噌があった地域である。製糸業盛んであった時代数多く女工働いており、工場が自ら従業員賄い用の味噌を大量生産していたことも背景にある。現在でも10数件の味噌が味噌づくりを営んでいる諏訪市には、タケヤみそ本社タケヤ味噌会館が所在する

※この「味噌」の解説は、「諏訪湖」の解説の一部です。» 「諏訪湖」の概要を見る


味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 04:34 UTC 版)

味噌が味噌煮使われるようになったのは鎌倉時代からであり、室町時代から飲まれるようになった味噌汁始まりよりも古い。

※この「味噌」の解説は、「もつ煮」の解説の一部です。» 「もつ煮」の概要を見る

ウィキペディア小見出し辞書はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ

味噌

出典:『Wiktionary』 (2021/08/13 00:42 UTC 版)

語源

古代朝鮮語 *mico(蜜沮、後期中古音 mit tso)からの借用とも。

和語の漢字表記

(みそ)

  1. 大豆主原料とした発酵性調味料みそ参照

「味噌」の例文・使い方・用例・文例

Weblio日本語例文用例辞書はプログラムで機械的に例文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。



味噌と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

味噌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



味噌のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
中経出版中経出版
Copyright (C) 2022 Chukei Publishing Company. All Rights Reserved.
ぐるなびぐるなび
Copyright(C)1996-2022 GOURMET NAVIGATOR INC. All rights reserved.
ぐるなびラーメン用語辞典
皓星社皓星社
Copyright (C) 2022 株式会社皓星社 All rights reserved.
EDRDGEDRDG
This page uses the JMnedict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの味噌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのアン・クレシーニ (改訂履歴)、アン・クレシーニ (改訂履歴)、味噌汁 (改訂履歴)、諏訪湖 (改訂履歴)、もつ煮 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Text is available under Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA) and/or GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblioに掲載されている「Wiktionary日本語版(日本語カテゴリ)」の記事は、Wiktionaryの味噌 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC-BY-SA)もしくはGNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。
Tanaka Corpusのコンテンツは、特に明示されている場合を除いて、次のライセンスに従います:
 Creative Commons Attribution (CC-BY) 2.0 France.
この対訳データはCreative Commons Attribution 3.0 Unportedでライセンスされています。
浜島書店 Catch a Wave
Copyright © 1995-2022 Hamajima Shoten, Publishers. All rights reserved.
株式会社ベネッセコーポレーション株式会社ベネッセコーポレーション
Copyright © Benesse Holdings, Inc. All rights reserved.
研究社研究社
Copyright (c) 1995-2022 Kenkyusha Co., Ltd. All rights reserved.
日本語WordNet日本語WordNet
日本語ワードネット1.1版 (C) 情報通信研究機構, 2009-2010 License All rights reserved.
WordNet 3.0 Copyright 2006 by Princeton University. All rights reserved. License
日外アソシエーツ株式会社日外アソシエーツ株式会社
Copyright (C) 1994- Nichigai Associates, Inc., All rights reserved.
「斎藤和英大辞典」斎藤秀三郎著、日外アソシエーツ辞書編集部編
EDRDGEDRDG
This page uses the JMdict dictionary files. These files are the property of the Electronic Dictionary Research and Development Group, and are used in conformance with the Group's licence.

©2022 GRAS Group, Inc.RSS