みそ【味×噌】
みそ 【味噌】
味噌(みそ)
![]() | 調味料のひとつ。蒸した大豆に塩と麹を加え、発酵させたもの。補助的に米、麦なども用いられることが多い。日本には中国から伝わった。 ラーメンにおいて、はじめて味噌ラーメンを開発したのは札幌の『味の三平』。1954年に豚汁からヒントを得て、作られたのが最初とされている。⇒札幌ラーメン |
味噌
味噌
姓 | 読み方 |
---|---|
味噌 | みそ |
味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/11 19:19 UTC 版)
味噌(みそ、英: miso)は、大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の一つである。日本料理(和食)の代表的な材料として、日本国外にも知られている[1]。ペースト状であることが多く、液体調味料である醤油などに比べると粘度がある。
注釈
- ^ 「玉味噌ト云フ者有リ煮豆半熟ニシテ庖丁ヲ以テ打砕キ麁細ニシテ之ヲ合サシメ麹少ク塩多ク揉合セテ丸ト為シ打鞠ノ大サナラシム之ヲ裹ムニ稲草ヲ以テシ縄ヲ用ヒテ縛ヒ定メ之ヲ簷間ニ繋ケ年ヲ経テ之ヲ用ユ此亦タ下品ナリ或ハ大豆煮熟スヲ用ヒテ麹塩ヲ交ヘ米糠ヲ合シテ造成ス此レ最モ下品ナリ其ノ下品ナル者経年能ク保ツテ敗セザルヲ以テ好ト為ス也」
出典
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- ^ 八丁味噌本社事務所・蔵(史料館) 文化財ナビ愛知
味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/11 08:24 UTC 版)
高校時代に過度なダイエットをしたことにより摂食障害を発症し、大学一年の時には、「潰瘍性大腸炎」と診断される。 摂食障害については、大学時代に一旦、回復の兆しが見られたものの、出産、育児を経て再発した。 「食べ物は敵」という考えが抜けず、体調がすぐれない日々を送る中、親友の勧めで日本食を一緒に作るようになり、「食べ物との関係が変わった」という。 食べ物を大事にする日本の食文化に影響を受け、大嫌いだった魚を含めて何でもたべられるようになり、25年間闘病してきた摂食障害をついに克服するに至る。 今では「食べ物に二度と支配されない」と思えるまでに回復した。 自らの食生活の軸を日本食へ移行させる過程で、中心的な役割を果たしたのが「味噌」であった。 偏食がちで、大腸に持病があることから、味噌を自らの手で作ってみることを親友から提案される。 味噌を手作りすることにより、自分の手の常在菌が材料に混ざり、自分の体に合った味噌を摂取することができるようになった。その結果、長年患ってきた「潰瘍性大腸炎」の症状が軽減し、健康状態が目に見えて回復したという経験をもつ。
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味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/02 05:38 UTC 版)
使用する味噌は様々だが、地域別で見ると赤味噌が好まれる地域・白味噌が好まれる地域などに区分することができ、それがそのままその地域の代表的な味噌の銘柄にもなっていることも多い(味噌を参照)。しかし、戦後の食料不足の折りに信州味噌を高温で3か月で発酵させる技術で国をあげた大量生産がはじまり、これがもとで全国的に普及し、今もなお信州味噌を使う家庭も多い。また、赤味噌と白味噌をブレンドする場合もある。有名な例としては、西京味噌と八丁味噌をブレンドした味噌汁がある。 一杯分の味噌の使用量は15gが標準とされているが、椀の大きさや好み、使用する味噌の違いなどによって若干幅がある。汁としての塩分濃度は概ね1%程度である。
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味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/19 01:17 UTC 版)
長野県は全国最大の味噌の生産地であり、その中でも諏訪湖周は明治から昭和にかけて、最も多くの味噌蔵があった地域である。製糸業が盛んであった時代は数多くの女工が働いており、工場が自ら従業員の賄い用の味噌を大量生産していたことも背景にある。現在でも10数件の味噌蔵が味噌づくりを営んでいる。諏訪市には、タケヤみそ本社とタケヤ味噌会館が所在する。
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味噌
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/14 04:34 UTC 版)
味噌が味噌煮に使われるようになったのは鎌倉時代からであり、室町時代から飲まれるようになった味噌汁の始まりよりも古い。
※この「味噌」の解説は、「もつ煮」の解説の一部です。
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味噌
「味噌」の例文・使い方・用例・文例
- 外国で一番恋しくなるのは熱い味噌汁です
- 月組さんが初めての味噌作りに挑戦しました
- 大豆を発酵させた味噌で作ります。味噌をお湯で溶かし、その中に野菜や豆腐、海藻を入れます。
- 小売店で味噌のための発酵器が買える。
- 味噌汁は日本の生活に欠かせない食べ物だ。
- 朝起きてご飯と卵焼きと味噌汁を食べた
- ご飯と味噌汁はおかわりできます。
- 皆さん、どうぞ一度味噌汁を飲んでみてください。
- 味噌で煮込んだサバ
- 味噌の原料となる大豆は、タンパク質を多く含む。
- 私は朝ごはんにご飯と味噌汁と牛乳を飲みました。
- 私は朝食でご飯とお味噌汁と目玉焼きを食べました。
- 私のために味噌汁を作ってくれませんか?
- 朝食にご飯と味噌汁と牛乳を食べました。
- 朝食にご飯と味噌汁と牛乳を摂りました。
- 朝食に牛乳とご飯と味噌汁を摂りました。
- この味噌汁は味が薄くないですか。
- この味噌汁は味が薄すぎる。
- 私は味噌を使ってスープを作ります。
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