味噌かんぷらとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 味噌かんぷらの意味・解説 

味噌かんぷら

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/17 21:48 UTC 版)

味噌かんぷら
種類 総菜郷土料理
発祥地 日本
地域 福島県古殿町
主な材料
テンプレートを表示

味噌かんぷら(みそかんぷら)は、福島県郷土料理

概要

500円玉くらいの小さいかんぷら(ジャガイモ[1]を、皮付きのまま多めので炒めてを通し、味噌砂糖を加えてから味が染みるまで煮詰めたもの[2]

食糧難で、ジャガイモがの代わりに主食として食べられていた頃に生まれたとされる。ジャガイモを収穫する際に出る、売り物にならない未成熟の小さいを集めて料理し、甘じょっぱく味付けしたものがおやつなどとして人気となった[2]

現在では農家が小さい芋が取れた時、味噌かんぷらを作るために取っておくこともある[3]ほか、味噌かんぷらを使ったアレンジメニューがローカル番組で紹介される[4]など、福島県内では馴染みのある料理となっている。

なお「かんぷら」は福島県の方言でジャガイモのことを指し、オランダ語でジャガイモを意味するaardappel(アーダアップル)から、「あっぷら」、「かんぷら」へと変化したという説[5]が有力とされている。

脚注

出典

  1. ^ 葛尾村のみそかんぷら | あぶくまロマンチック街道[リンク切れ]
  2. ^ a b みそかんぷら - 福島市ホームページ[リンク切れ]
  3. ^ ケンミンの秘密 | カミングアウトバラエティ 秘密のケンミンSHOW[リンク切れ]
  4. ^ ゴジてれ - I LOVE キッチン -[リンク切れ]
  5. ^ みそかんぷら 福島県”. うちの郷土料理. 農林水産省. 2023年8月8日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「味噌かんぷら」の関連用語

味噌かんぷらのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



味噌かんぷらのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの味噌かんぷら (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS