フライド‐ポテト【fried potato】
フライドポテト
食品名(100g当たり) | 廃棄率(%) | エネルギー(kcal) | 水分(g) | たんぱく質(g) | 脂質(g) | 炭水化物(g) | 灰分(g) |
いも及びでん粉類-いも及びでん粉類/じゃがいも/フライドポテト |
フライドポテト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/11/10 14:28 UTC 版)
フライドポテト(イギリス英語: chips、アメリカ英語: French fries)は、ジャガイモを食べやすい大きさに切って、油で揚げた料理である[1]。フライドポテトの他にポテトフライと呼ぶこともあるが、いずれも和製英語である[1]。一方で、日本で浸透しているフレンチフライはアメリカでも一般的に用いられる。
注釈
出典
- ^ a b c d e f g “フレンチフライとフライドポテトの違いは?”. delishkitchen (2021年11月4日). 2022年5月21日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i “ベルギーの国民食・フライドポテトがフレンチフライと呼ばれるわけ”. BELPLUS (2020年8月14日). 2023年6月19日閲覧。
- ^ 世界で一番フライドポテトを愛する国の、知られざるポテトの話
- ^ a b c “ベルギーのばれいしょの生産および輸出動向”. 独立行政法人 農畜産業振興機構 (2019年2月). 2023年6月19日閲覧。
- ^ HOW-TO ベルギー人と仲良くなる10の心得 外資系転職求人情報 Ecentral 英語を活かすグローバル企業で働くための求人求職サイト Ecentral Career Center
- ^ 「フライドポテト発祥バトル ベルギーvsフランス」『読売新聞』朝刊2018年8月26日(国際面)。
- ^ a b c d e f “週末レシピ フライドポテト、切り方いろいろ味変わる”. NIKKEI STYLE (2018年3月25日). 2023年6月19日閲覧。
- ^ a b c d e f “「最強のフライドポテト」めぐり大論争 一番人気の形はズバリ...どれだ?”. J-CASTニュース (2018年2月20日). 2023年6月19日閲覧。
- ^ 10 Things You Didn't Know About Belgian Fries, "The importance of condiments"の節。
- ^ Rombauer, Irma S.; Becker, Marion Rombauer; Becker, Ethan; Maria Guarnaschelli (1997). Joy of Cooking. Simon and Schuster. p. 1113. ISBN 9780684818702.
- ^ a b c “〈凍菜マンスリー〉中核のポテトは北米産に特化、18年度は欧州干ばつで需給変動に注視/シンプロット・ジャパン”. 食品産業新聞社ニュースWEB (2018年10月22日). 2023年5月27日閲覧。
- ^ “世界のポテト料理情報サイト「ポテトエアラインズ」が飲食業界のプロが熱く語る「ポテトーク」連載開始”. www.atpress.ne.jp (2016年10月19日). 2023年5月27日閲覧。
- ^ 「アングル:消えた冷凍ポテト、活用されない米国の余剰ジャガイモ」『Reuters』、2020年5月1日。2023年5月27日閲覧。
- ^ 『日本食品標準成分表2010』
- ^ 原料に関する事実(ingredients facts list)
- ^ 加工食品中アクリルアミドに関するQ&A(厚生労働省)
- ^ 食品中のアクリルアミドに関する情報(農林水産省)
- ^ Hogervorst, J. G., Schouten, L.J., Konings, E.J., Goldbohm, R.A., van den Brandt, P.A., A Prospective Study of Dietary Acrylamide Intake and the Risk of Endometrial, Ovarian, and Breast Cancer., Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. 16, 2304-2313 (2007)
- 1 フライドポテトとは
- 2 フライドポテトの概要
- 3 調理法
- 4 脚注
フライドポテト
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/11/29 08:21 UTC 版)
ベルギー料理で用いられるジャガイモの品種、ビンチェ(英語版)はデンプンの含量が多いので、フライドポテトの原材料に適している。一般的に表面の水分を飛ばして内側を加熱するために二度揚げがされる。一度、190°C(374°F)前後の超高温で揚げられる。 ベルギー国内ではマヨネーズをつけて食べるのが一般的である。
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フライドポテト
「フライドポテト」の例文・使い方・用例・文例
- 駅前でフライドポテトを買ってきてください。
- フライドポテト皿1杯
- 私はいつもそこでハンバーガーとフライドポテトを食べます。
- その後、フライドポテトを買って食べた。
- 私達はフライドポテトとジュースを買いました。
- フライドポテト.
- チーズバーガー, それにフライドポテトの小をお願いします.
- ジャガイモをフライドポテトにする
- 油っこいフライドポテト
- ハンバーガーにはフライドポテトがついてくる
- フライドポテトという食べ物
- フレンチフライドポテトという,細長く切ったじゃがいもを揚げたもの
- ロッテリアはまた,かっぱえびせん味のフライドポテトも販売している。
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