クリーク (料理)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 14:01 UTC 版)
ナビゲーションに移動 検索に移動クリーク(フランス語: crique)はフランス、ヴィヴァレ地方のジャガイモ料理のひとつ[1]。すり下ろしたジャガイモを円盤型に成型し揚げて料理する[1]。表面がcric(ものが割れたり裂けたりする音[2])、すなわち「ぱりっとしている」ため、この名前が付いた[1]。
まずジャガイモをすりおろして水分を切る。これにおろしニンニク、ベーコン、溶き卵、塩、胡椒、刻みパセリを混ぜ、円盤型に成型してからオリーブオイルでリソレすれば完成[1]。
オーヴェルニュ地方一帯では語源の同じ料理としてクリケット(フランス語: criquette)というものもある(etteは指小辞)[3]。これは同じくおろしたジャガイモと卵を混ぜて焼く料理である[3]。
脚注
- ^ a b c d 日仏料理協会編 『フランス 食の事典(普及版)』 株式会社白水社、2007年、178頁。ISBN 978-4-560-09202-6。
- ^ 『ディコ仏和辞典』 ISBN 4-560-00038-7。当該ページ参照。
- ^ a b 前掲 (日仏料理協会 2007, p. 179) 。
「クリーク (料理)」の例文・使い方・用例・文例
- わたしはパンケーキのうえにアイスクリークをのせて食べます。
- 広い自然の水流(クリークより広い)
- アラバマ人はクリーク同盟の一員であった
- ジョージア州とアラバマ州に住んでいたが現在は主にオクラホマ州に住む、クリーク同盟(特にムスコギ族)の1員
- かつてジョージア州とアラバマ州東部に住み、クリーク同盟の核となったマスコギア族の一員
- 松山選手のティーショットはバンカーに落ち,ナ選手のドライバーショットはクリークに入ってしまった。
- 小エビのカクテル(料理).
- 魚(料理)と一緒に飲むワインは一般的に白が好まれる.
- 卵はどのように(料理)するのがよろしいですか.
- クリーク_(料理)のページへのリンク