ポテトバブカとは? わかりやすく解説

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ポテトバブカ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/11 03:51 UTC 版)

ポテトバブカ
種類 パイまたはプディング
発祥地  ベラルーシ
主な材料 ジャガイモ, , タマネギ, ベーコン
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ポテトバブカ(ベラルーシ語: Бабка)は、ポーランドベラルーシで人気のある料理である。

おろしたジャガイモタマネギベーコン、そして特にポーランドではソーセージを材料として用いる。陶製の壺(クロック)で焼き上げ、しばしばサワークリームや豚肉のベーコンを添えて提供される。レシピや調理法によって、ポテトパイのようにもポテトプディングのようにもなる。

似た料理には、リトアニアクーゲリスドイツのカルトッフェルクーゲルがある。




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