ツェペリナイとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ツェペリナイの意味・解説 

ツェペリナイ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/20 08:19 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動
ツェペリナイ
サワークリームとベーコンのツェペリナイ
別名 didžkukuliai
種類 ダンプリング
発祥地 リトアニア
主な材料 じゃがいも、牛挽肉、ドライカードチーズ、マッシュルーム
テンプレートを表示

ツェペリナイ [1]("zeppelins"、cepelinas)またはdidžkukuliaiは、すりおろして潰したジャガイモから作られたダンプリングで、ひき肉、ドライカードチーズ、マッシュルームを詰めたもの。リトアニアの郷土料理とされており[2][3]、通常はメインディッシュとして提供される。

ツェッペリン飛行船の形状に似ていることから名付けられた[1]。ツェペリナイは通常約10〜20cmだが、サイズは地方によって異なる。リトアニアの西部では、東部よりも大きく作られる。[要出典] ジェマイティヤではツェペリナイはツェペリナcepelināと呼ばれている。

ツェペリナイは茹でた後、サワークリームソースとみじん切りのベーコン[1]または豚の皮と一緒に供される。

かつてのリトアニア大公国の領土であったスヴァウキ地方では、kartaczとして知られている。ポドラシェ県の料理の一部である。

同様の料理には、ポーランドのpyzy 、スウェーデンのクロップカーカ 、アカディアンのプーティンrâpée 、ノルウェーのraspeball 、ドイツのクネーデル 、イタリアのcanederliなどがある。

参考文献

  1. ^ a b c Jacob, J.; Ashkenazi, M. (2014). The World Cookbook: The Greatest Recipes from Around the Globe, 2nd Edition [4 Volumes]: The Greatest Recipes from Around the Globe. ABC-CLIO. pp. 793–794. ISBN 978-1-61069-469-8. https://books.google.com/books?id=GmqEAwAAQBAJ&pg=PA793 2016年11月5日閲覧。 
  2. ^ Albala, K. (2011). Food Cultures of the World Encyclopedia. Food Cultures of the World Encyclopedia. Greenwood. p. 3-PA226. ISBN 978-0-313-37626-9. https://books.google.com/books?id=NTo6c_PJWRgC&pg=RA3-PA226 2016年11月5日閲覧。 
  3. ^ McLachlan, G. (2008). Lithuania. Bradt Guides. Bradt Travel Guides. p. 61. ISBN 978-1-84162-228-6. https://books.google.com/books?id=pDdqGoXvSvYC&pg=PA61 2016年11月5日閲覧。 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  ツェペリナイのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ツェペリナイ」の関連用語

ツェペリナイのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ツェペリナイのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのツェペリナイ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS